Последние новости

Франция и Греция объявили о стратегическом партнерстве и оборонной сделке на 3 млрд евро

             Франция и Греция объявили о заключении оборонной сделке на сумму около 3 миллиардов евро. В рамках соглашения Афины купят три французских военных корабля в рамках стратегии повышения их обороноспособности в Восточном Средиземноморье на фоне напряженности с Турцией, передает AP.

            Президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявили о стратегическом партнерстве в области обороны и безопасности на совместной пресс-конференции в Париже.

            «Это партнерство выражает нашу волю к расширению и интенсификации нашего сотрудничества в сфере обороны и безопасности на основе наших общих интересов», - сказал Макрон. Это «поможет защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность обоих государств».

            Греция купит три французских фрегата, которые будут построены оборонным подрядчиком Naval Group в Лорьяне. Сделка включает опцион на приобретение четвертого фрегата.

            По словам Мицотакиса, это исходит «из национальной мотивации защищать нашу страну», но также имеет «европейский мотив, поскольку укрепляет нашу общую оборонную промышленность». «Греция и Франция сегодня делают смелый первый шаг к европейской стратегической автономии», - добавил он, заявив, что это прокладывает путь к «Европе, которая ... сможет защищать (свои интересы) в более широком регионе, на востоке страны, Средиземноморье, на Ближнем Востоке».

            Объявление было сделано в ключевой момент для Франции после потери сделки на 66 миллиардов долларов по продаже дизель-электрических подводных лодок Австралии, которая вместо этого предпочла приобрести атомные подводные лодки, предоставленные США. Трехсторонний стратегический оборонный союз, объявленный Австралией и Великобританией и США стал шоком для французских официальных лиц.

             Официальный представитель министерства обороны Франции Эрве Гранжан сказал, что стоимость контракта на военные корабли составляет около 3 миллиардов евро. Фрегаты будут поставлены в 2025 и 2026 годах. Поскольку Франция и Греция вступают в период переговоров о деталях сделки, Гранжан сказал, что «у нас нет никаких сомнений в положительном исходе» - в отличие от того, что произошло с контрактом с австралийскими подводными лодками. «Мы не должны впадать в чрезмерную паранойю, и инцидент, с которым мы недавно столкнулись, является скорее исключением, чем правилом».

            Греция уже закупила 18 французских истребителей Rafale и планирует закупить еще шесть в рамках программы модернизации своих вооруженных сил.

            Напряженность между Грецией и историческим региональным соперником Турцией в последние годы усилилась из-за прав на разведку газа в восточном Средиземноморье и водах между двумя странами, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      97

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      66

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      67

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      93

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ