Последние новости

СИТУАЦИЯ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ, НЕЖЕЛИ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ

Брюссель и Вашингтон демонстрируют тенденцию к сдерживанию Турции

Режим Пашиняна не способен ориентироваться в сложнейшей геополитической ситуации, сложившейся по итогам последних громких заявлений с самых высоких мировых трибун и встреч на высшем уровне.  Между тем Брюссель и Вашингтон демонстрируют явную тенденцию к сдерживанию Турции и Азербайджана на Южном Кавказе.

В АНАЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ США ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, что Турция потеснила и заслонила собой американские интересы в важнейшем геополитическом регионе. Активизация Минской группы даст возможность армянской стороне поставить вопрос о границах Арцаха в рамках НКАО, коллективный Запад не в восторге от возможного повторения попытки Баку и Анкары решить вопросы посредством еще одной агрессии.

Режим Пашиняна на эти сигналы реагирует вяло, стремясь продолжить заигрывания с Эрдоганом и потакая его непомерным аппетитам. Вице-спикер парламента Ишхан Сагателян на днях объявил о сепаратных переговорах между Пашиняном и Эрдоганом. Дабы отвлечь внимание общества от этих переговоров, власть прибегла к громким обвинениям против экс-министра обороны Давида Тонояна и других бывших и нынешних высокопоставленных военных.

Заявление Алиева о том, что Пашинян мог остановить войну 7 октября 2020 г., вызвало сильные брожения в армянском обществе. Если бы оно не соприкасалось с аналогичным заявлением Путина о том, что он предлагал Пашиняну закончить войну 19 октября, сохранив контроль над Шуши и Гадрутом, возможно, слова Алиева можно было поставить под сомнение. В данном случае сомнений нет.

Депутат от фракции "Айастан" Агнесса Хамоян пошла дальше и сообщила, что у Пашиняна была возможность прекратить войну даже до 7 октября, а депутат от той же фракции Артур Казинян объявил, что Пашинян мог сохранить 3 тыс. 600 жизней, но не сохранил, чтобы его не назвали предателем. Факт предательства обоснован сообщениями в Генпрокуратуру, однако генпрокурор Артур Давтян в нарушение всех сроков не дает ход этим сообщениям.

Нет документа о государственной границе!

Общество никак не может понять, почему Пашинян единолично решил, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном? Так ведут себя главари диктаторских режимов, а не главы правительств цивилизованных стран.

ОТНОСИТЕЛЬНО 21 КМ УЧАСТКА ДОРОГИ ГОРИС - КАПАН Пашинян заявил следующее: "Хочу снова напомнить про принятый в 2010 г. закон "Об административно-территориальном делении". Хочу зафиксировать также, что административная граница, которая существовала между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, впоследствии превратилась в государственную границу". Вопрос: "впоследствии" – это когда?

Где соответствующий документ, которым зафиксирован факт превращения административной границы в государственную? Такого документа нет в природе. Пашинян единолично решил вопрос сдачи азербайджанцам участка дороги Горис - Капан, как единолично решил вопрос о продолжении боевых действий после предложений о перемирии от 7 и 19 октября. Более того, он скрыл эти предложения от народа. Сегодня скрывает детали опасных закулисных заигрываний с Анкарой…

Еще раз повторю: нет никакого документа о государственной границе между Арменией и Азербайджаном. Нет ни одного документа, подтверждающего, что административно-территориальное деление, которое существовало в годы СССР между союзными республиками (государственных границ между ними не было), могло трансформироваться в государственную границу между суверенной Арменией и суверенным Азербайджаном, который к тому же отказался от наследия Азербайджанской ССР. Это означает отказ официального Баку от всех правовых актов времен Азербайджанской ССР, что в свою очередь предполагает установление межгосударственных отношений с другими странами на основе двусторонних договоренностей.

Официальный Баку отверг территориальное разграничение с Армянской ССР, по этой причине оппозиционные силы в парламенте продолжают задавать Пашиняну вопрос: на основе каких договоренностей он решил, что участок межгосударственной дороги Горис - Капан принадлежит Азербайджану, если сам Азербайджан не признает административную границу Армянской ССР? Напомню, что Конституция предусматривает решение территориальных вопросов только  посредством референдума.

Что предложит Пашинян Эрдогану в ходе личной встречи?

То, что Пашинян отвел войска и открыл азербайджанцам доступ к дороге на Иран, -  государственное преступление. Что народ получил взамен? Только обещание задействовать альтернативную дорогу. А если завтра по требованию "конструктивно настроенного" Алиева Никол прикажет отвести войска за Ереван?

СИТУАЦИЯ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ, нежели может показаться на первый взгляд. Пашинян с самой высокой трибуны страны признал, что этот участок дороги является территорией Азербайджана, и единолично решил вопрос не только за Армению, но и за Иран и Россию, которые имеют свои прямые интересы в данном регионе. Что после этого жеста в сторону Алиева готов предложить Пашинян Эрдогану в ходе личной встречи?

По прогнозам Артура Казиняна, речь пойдет о привлечении турецкого капитала в армянскую экономику. В обмен Пашинян предложит постепенно изъять из государственной повестки курс на международное признание Геноцида армян. Уже озвучена догадка, что планируемая реформа Конституции в первую очередь коснется ее преамбулы, где присутствует ссылка на Декларацию "О независимости: "Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении…" А в самой декларации (пункт 11) говорится о том, что Армения отстаивает международное признание Геноцида.

Существует реальная угроза, что в случае подписания главарем режима документов о признании территориальной целостности Азербайджана и Турции Армения вступит в "эпоху мира" без Республики Арцах и требования признать Геноцид. Сегодня первые лица режима избегают употреблять в своих высказываниях сочетание "Республика Арцах", а Пашинян демонстрирует готовность удовлетворить предусловия Эрдогана и снять с внешнеполитической повестки нашей страны вопрос о международном признании Геноцида. Парламентская оппозиция обязана донести до народа эти намерения главаря режима, дабы положить конец  политике капитулянта, в результате которой "эпоха мира" обернется окончательной потерей Арцаха и утратой субъектности Армении.

Оппозиция должна объяснить народу все риски закулисных соглашений. Это главная цель предстоящих посещений марзов. Главарь режима не способен на цивилизованные переговоры, именно по этой причине с ним разговаривают только посредством угроз и закулисных соглашений. Сегодня есть возможность представить интересы Армении и Республики Арцах в формате Минской группы, но Пашинян, похоже, вновь намерен все начать "со своей точки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПРОМАТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2021-11-26 12:42
      1183

      Продолжение сказок матушки-гусыни Незадолго до ответов Пашиняна на вопросы представителей СМИ и общественных организаций агитпроп власти запустил в обращение наспех сколоченный миф о том, что Пашинян, якобы, что-то там отказался подписать, и, вообще, топнул ножкой… То ли на Путина, то ли на Алиева, то ли на обоих сразу. 23 ноября Пашинян рассказал, что отказался от трехсторонней встречи 9 ноября, которая, по ряду прогнозов, должна была завершиться подписанием некоего документа.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1084

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      942

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      2048

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2828

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      893

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      623

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2068

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».