Последние новости

МУЗЕЙ ПАРАДЖАНОВА ОТКРОЕТСЯ И В ТБИЛИСИ

На днях правительство Тбилиси единогласно приняло решение создать музей в доме, где родился и жил великий Сергей Параджанов. В беседе с корр. "ГА" заместитель председателя Сакребуло (представительный орган в правительстве Тбилиси) Марика Дарчия cообщила, что улица Коте Месхи, где в 1924-1999 годах жил знаменитый режиссер, также будет названа его именем.

ДОМ ПАРАДЖАНОВА РАСПОЛОЖЕН в одном из самых старых и колоритных кварталов Тбилиси – Мтацминда. Его отличают узкие извилистые улочки с нагромождением причудливо разбросанных домов и построек. Ереванцам этот квартал напомнит самый старый район столицы Армении Конд. Мтацминда – это город в городе, с присущей ему уникальной энергетикой и загадочным спокойствием, нисходящим с гор.

При Параджанове дом был одноэтажным. Новые хозяева прибавили второй этаж: по внутренней лестнице поднимаешься в комнаты гостевого дома, которые обустроены для бизнеса. А на первом этаже живут сами хозяева. При Параджанове существовал небольшой парадный вход. В дальнейшем его разобрали, чтобы увеличить комнату, и сейчас эта часть дома служит гостиной. Здесь грузинская семья создала небольшой параджановский уголок, где размещены фото режиссера, книги, предметы, рассказывающие о нем.

 Дом-музей Сергея ПараджановаВ 2014 году известный тбилисский фотограф армянского происхождения Юрий Мечитов выпустил книгу с фотографиями Параджанова и интересными рассказами о нем. "На самом деле Параджанова никто не знает достаточно хорошо. Он был ненормальным человеком, именно в этом его гениальность", - так характеризует он своего учителя.

В Грузии привыкли к мысли, что все ценное, оставшееся после смерти Параджанова, "уехало" в Ереван, а если и остались в чьих-то частных коллекциях произведения мастера, то крайне мало. И вдруг в одном из тбилисских домов обнаружился целый сундук с вещами мастера. Нашел его режиссер-документалист Хосе Маджинере, который снял более десятка документальных фильмов о Сергее Параджанове. Он и обратился в Сакребуло Тбилиси с инициативой назвать улицу, на которой жил маэстро, его именем и открыть музей. Об этом в свое время говорила и замечательная актриса Cофико Чиаурели.

"Благодаря известному фотографу Завену Саркисяну много лет назад в Ереване открылся дом-музей Параджанова,- продолжает М.Дарчия. - Замечательный музей, с неизменным ощущением присутствия самого режиссера. Будто прожил он в этом доме солидное количество времени. Хотя Параджанов не жил там ни дня. Так почему бы не создать музей в Тбилиси - городе, где он родился, творил и провел последние годы жизни?
Ведь Параджанов был и остается режиссером мирового масштаба. Режиссером, создавшим новый язык в кино и пострадавшим от советской власти из-за своей самобытности и внутренней свободы. Петиции о предоставлении ему амнистии писали советскому руководству такие корифеи европейского кинематографа, как Федерико Феллини, Франсуа Трюфо, Жан Люк Годар, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи и другие. Из тюрьмы Параджанова освободили на 11 месяцев раньше срока только после визита в Советский Союз французского поэта и прозаика Луи Арагона. Гигантская фигура, почти необъятная. Чудак, фантазер и гений...".

Можно только приветствовать идею режиссера Хосе Маджинере о создании музея нашего великого соотечественника. Вспомним, что Сергей Иосифович часто повторял, что он до мозга костей армянин. Но при этом  подчеркивал, что очень большую роль в формировании и становлении его как художника сыграла Грузия. Надеемся, что замысел друзей Мастера будет реализован.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      145

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      1717

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1607

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      944

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ