Последние новости

МУЗЕЙ ПАРАДЖАНОВА ОТКРОЕТСЯ И В ТБИЛИСИ

На днях правительство Тбилиси единогласно приняло решение создать музей в доме, где родился и жил великий Сергей Параджанов. В беседе с корр. "ГА" заместитель председателя Сакребуло (представительный орган в правительстве Тбилиси) Марика Дарчия cообщила, что улица Коте Месхи, где в 1924-1999 годах жил знаменитый режиссер, также будет названа его именем.

ДОМ ПАРАДЖАНОВА РАСПОЛОЖЕН в одном из самых старых и колоритных кварталов Тбилиси – Мтацминда. Его отличают узкие извилистые улочки с нагромождением причудливо разбросанных домов и построек. Ереванцам этот квартал напомнит самый старый район столицы Армении Конд. Мтацминда – это город в городе, с присущей ему уникальной энергетикой и загадочным спокойствием, нисходящим с гор.

При Параджанове дом был одноэтажным. Новые хозяева прибавили второй этаж: по внутренней лестнице поднимаешься в комнаты гостевого дома, которые обустроены для бизнеса. А на первом этаже живут сами хозяева. При Параджанове существовал небольшой парадный вход. В дальнейшем его разобрали, чтобы увеличить комнату, и сейчас эта часть дома служит гостиной. Здесь грузинская семья создала небольшой параджановский уголок, где размещены фото режиссера, книги, предметы, рассказывающие о нем.

 Дом-музей Сергея ПараджановаВ 2014 году известный тбилисский фотограф армянского происхождения Юрий Мечитов выпустил книгу с фотографиями Параджанова и интересными рассказами о нем. "На самом деле Параджанова никто не знает достаточно хорошо. Он был ненормальным человеком, именно в этом его гениальность", - так характеризует он своего учителя.

В Грузии привыкли к мысли, что все ценное, оставшееся после смерти Параджанова, "уехало" в Ереван, а если и остались в чьих-то частных коллекциях произведения мастера, то крайне мало. И вдруг в одном из тбилисских домов обнаружился целый сундук с вещами мастера. Нашел его режиссер-документалист Хосе Маджинере, который снял более десятка документальных фильмов о Сергее Параджанове. Он и обратился в Сакребуло Тбилиси с инициативой назвать улицу, на которой жил маэстро, его именем и открыть музей. Об этом в свое время говорила и замечательная актриса Cофико Чиаурели.

"Благодаря известному фотографу Завену Саркисяну много лет назад в Ереване открылся дом-музей Параджанова,- продолжает М.Дарчия. - Замечательный музей, с неизменным ощущением присутствия самого режиссера. Будто прожил он в этом доме солидное количество времени. Хотя Параджанов не жил там ни дня. Так почему бы не создать музей в Тбилиси - городе, где он родился, творил и провел последние годы жизни?
Ведь Параджанов был и остается режиссером мирового масштаба. Режиссером, создавшим новый язык в кино и пострадавшим от советской власти из-за своей самобытности и внутренней свободы. Петиции о предоставлении ему амнистии писали советскому руководству такие корифеи европейского кинематографа, как Федерико Феллини, Франсуа Трюфо, Жан Люк Годар, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи и другие. Из тюрьмы Параджанова освободили на 11 месяцев раньше срока только после визита в Советский Союз французского поэта и прозаика Луи Арагона. Гигантская фигура, почти необъятная. Чудак, фантазер и гений...".

Можно только приветствовать идею режиссера Хосе Маджинере о создании музея нашего великого соотечественника. Вспомним, что Сергей Иосифович часто повторял, что он до мозга костей армянин. Но при этом  подчеркивал, что очень большую роль в формировании и становлении его как художника сыграла Грузия. Надеемся, что замысел друзей Мастера будет реализован.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ