Последние новости

ТЕГЕРАН - 21

Небывалая активность в последние дни посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшан Зохури очевидна всем. Он по очереди встретился с вице-премьером Суреном Папикяном, главой МИД Араратом Мирзояном, министром обороны Аршаком Карапетяном и министром юстиции Кареном Андреасяном.  

… ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ масштабных учений Ирана вблизи границ Азербайджана. Версия, основанная на ряде косвенных факторов, поскольку, если она близка к истине, то по определенным причинам вряд ли будет озвучена официально.

Версия базируется на том, что президент Азербайджана, во-первых, любит символизм, в том числе и в датах. Во-вторых, что Алиев не удовлетворен итогами 44-дневной войны, считая их "недостаточными" за 26 лет "оккупации азербайджанских земель". В-третьих, президент Азербайджана в своих мечтах позиционирует себе крутым мафиози из книг про жизнь гангстеров, и потому полагает, что, если есть возможность, врага надо добивать до конца.

 Вспомним также угрозы Алиева, что если Армения не предоставит Азербайджану "коридор" в Нахиджеван добровольно, то Баку сам пробьет этот "коридор" и азербайджанцы вернутся в "свой исторический Зангезур". Ну и, наконец, вспомним, что ряд генералов турецкой армии недавно совсем уже официально расположились в Генштабе вооруженных сил Азербайджана.

Чтобы не тянуть кота за хвост: версия эта о том, что Азербайджан и Турция готовились в октябре осуществить провокацию в Сюнике, обвинить, понятно, в этом армянскую сторону, начать военные действия, прорубить "коридор" через Мегри, и где-то к 27 октября фактически полностью отрезать Армению от Ирана. Тегеран об этих планах узнал, они ему, естественно, не понравились, и он начал развертывать свои подразделения вблизи азербайджанских границ, недвусмысленно предупреждая Алиева, что не потерпит очередной авантюры.

Отсюда и заявления из Тегерана о том, если Турция подарила Азербайджану часть Арцаха, это не значит, что Алиеву надо раскатывать губу и дальше, и что для Тегерана неприемлемы перекройка границ в регионе и изменение геополитических реалий, и что даже если одна страна испытывает трудности в защите своих границ, это не значит, что другая может их безнаказанно нарушать. А в ответ на вопросы Алиева о причине учений там заявили, что все соседние страны прекрасную знают истинную причину военных маневров.

Тут более понятно и нескрываемое раздражение Алиева. Действительно, с чего бы ему беспокоиться насчет учений в Иране, если нет задних мыслей? Но Алиев в ярости. Азербайджанское "гражданское общество" выставляет выкрашенные в цвета иранского флага туалетные горшки у здания посольства Исламской Республики. А сам президент чуть ли не прямо обвиняет Иран: что же ты, дескать, не проводил этих учений раньше, когда армяне "меняли геополитический расклад в регионе, занимая наши территории"? Из Тегерана объясняют, что Армения не создавала в Иране шпионскую сеть, не перекрывала и не стремилась перекрыть торговые пути для Ирана, не приводила Израиль к границам и так далее, и прочее….

СОГЛАСНО ЭТОЙ ВЕРСИИ, Тегеран поделился своими разведданными с Ереваном и Москвой, которой замыслы Алиева и Эрдогана тоже пришлись не по душе. Оттого и Эрдоган уехал из Сочи в не очень радостном настроении и осторожно говорил своим журналистам в самолете, что "коридор" способствовал бы развитию экономических связей в регионе…

Напомним, кстати, что в ходе публичной части встречи с Эрдоганом Владимир Путин как бы "нечаянно" обронил фразу о том, что российско-турецкий мониторинговый центр близ Агдама расположен у "армяно-азербайджанской границы". Не давал ли таким образом российский лидер публично понять, где, по мнению Москвы, реально проходят границы между Арменией и Азербайджаном? По факту - по контуру нынешних границ Нагорного Карабаха, безопасность которых обеспечивают российские миротворцы.

Выше мы упомянули о том, что недавно группа турецких генералов обосновалась в азербайджанском Генштабе. Не связана ли с озвученной версией и внезапная замена командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, где генерал-майора Михаила Кособокова сменил генерал-лейтенант Геннадий Анашкин?

Ликвидирована ли угроза новой азербайджано-турецкой авантюры полностью? Министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Реза Аштиани предостерег врагов от любых действий на границах Ирана, сообщает агентство ИРНА. "Враги иранской нации получат сокрушительный ответ в случае любых иррациональных и невежественных действий, и понесут большие потери", - написал он в Twitter.

А вчера Общественному телевидению Армении давал интервью наш горе-секретарь Совбеза Армен Григорян. Он сказал о том, что Ереван следит не только за азербайджано-иранской пикировкой по поводу учений, но и за другими процессами, связанными именно с Ираном, Азербайджаном и Турцией. "Следим и делаем выводы, но не говорим об этом публично", - заявил Григорян…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В МАСКАХ УЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ
      2023-03-27 10:34
      856

      Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.

    • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НАВСЕГДА
      2023-03-24 10:04
      2869

      Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2023

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУ
      2023-03-21 15:53
      1514

      О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ С КАРТЫ МИРА
      2023-03-03 10:26
      3389

      Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1584

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2824

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4649

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.