Последние новости

Гайк КОТАНДЖЯН: "У БАКУ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ И ТОПОНИМИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"

По окончании 44-дневной азербайджано-турецкой джихадистской военной агрессии против НКР и РА развернута беспрецедентная в международной практике эскалация процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанских границ. Это делается вопреки принципам и процедуре делимитации и демаркации границ, рекомендованным Секретариатом ОБСЕ в документе от 19 декабря 2017г.

БЕСПРИМЕРНЫЙ ФОРСАЖ ПОД давлением инициаторов геноцидальной агрессии сопровождается попытками подрыва процесса урегулирования под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ с учетом международно-признанного факта законосообразности самоопределения НКР. Бакинские власти среди доводов в обосновании своих притязаний на включение в состав Азербайджана Нагорного Карабаха ссылаются на азербайджаноязычную топонимику, якобы имеющую многовековую историю.

Азербайджанские обоснования территориальных притязаний к НКР и РА являются существенным компонентом фальсификации истории Арцаха и Армении. В вопросе фальсификации истории Арцаха и Армении Азербайджан значительное внимание уделяет "обоснованию" тезиса о "пришлости" армянского населения и его появлении на территории Арцаха и Армении лишь в первой четверти XIX века. Азербайджан умышленно обходит документально зарегистрированный факт заселения в первой трети XIX века территорий Восточной Армении мусульманским населением.

Для продвижения в этом вопросе своих экспансионистских геостратегических интересов Азербайджан использует факт появления на картах Арцаха в первой четверти XIX века, изданных после включения Арцаха в состав Российской Империи, тюркских топонимов. Это представляется как доказательство "автохтонности азербайджанцев на территории Арцаха". Этот аргумент усиленно поддерживается в международном обращении после азербайджано-турецкой военной агрессии против НКР. Цель данных политико-пропагандистских вбросов в медиасетевое пространство – формирование в процессе поствоенного урегулирования Карабахского конфликта проазербайджанских настроений.

 В этих условиях для НКР и РА, а также сопредседательства Минской группы ОБСЕ объективный научный анализ и выявление истинных причин наличия тюркских топонимов на картах приобретают особо важное не только историческое и политологическое, но и безопасностно-политическое значение.

Институт национальных стратегических исследований МО РА поставил перед собой задачу проанализировать эту проблему с точки зрения политологии безопасности с привлечением исторических фактов и архивных документов. В нашей коллективной монографии на основе научного анализа фактического материала представлены демографическая картина Армении и Арцаха в первой четверти XIX века и фактология динамики трансформации топонимической системы в Армении и Нагорном Карабахе.

Научный труд ИНСИ МО РА состоит из основной разработки, сопутствующих научно-экспертных докладов и прилагаемых в качестве приложения фактографических документальных материалов. В системной источниковедческой разработке на основании армянских, греческих, римских, византийских, персидских, арабских, грузинских и российских первоистичников изложены сущность проблемы и ее ключевые составляющие. В сопутствующих докладах проанализированы те основные сферы, которые непосредственно обусловили формирование и искажение пришельцами-тюрками армянской топонимической системы Армении и Арцаха. В приложение включены документы, а также письменные свидетельства, имеющие значение первоисточника и являющиеся важным подспорьем для беспристрастного научно-экспертного подтверждения неоспоримости армянской первоосновы топинимики Восточной Армении.

Принципиальное значение имеет подтверждение той реальности, что у Азербайджана, в отличие от Армении и Грузии, нет средневековых первоисточников для изучения его собственной топонимики. В азербайджанских топонимических манипуляциях используются топонимы, возникшие в XIX-XX веках, или искаженные формы армянских топонимов.

ИЗ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ, лежащих в основе исследования, следует выделить договора, приводимые на основе армянских оригиналов, принадлежащие армянским селам, которые, находясь в подчинении Гандзасарского католикосата, на правах аренды временно переходили к переселившимся в 1817 г. в Арцах предводителям мусульманских племенных групп – с условием выплаты дани Гандзасару.

Особую научную ценность представляют сохранившиеся в подлинниках или копиях армянские документы 16­­–19-го веков, в которых содержатся армянские топонимы Арцаха, предваряющие те названия, которые на основе искажений поселившихся в Арцахе в XIX веке предводителей мусульманских племен запротоколированы во время инициированного российскими властями описания территории. В приложении приводятся также копии документов XIX века, которые описывают приток мусульман в Арцах в первой четверти этого столетия.

В приложении представлены комментарии авторов "Камерального описания Карабахской провинции", на скорую руку предпринятого в Арцахе в 1823 г. по указанию российских властей. В этих примечаниях российские чиновники-писцы признают, что во время составления данного очерка сведения были получены не путем посещения населенных пунктов и опроса населения, а в основном на базе устных сообщений, поступавших от мусульманских беков-новопришельцев. Зафиксированные в устных сообщениях тюркоязычных беков, завладевших землями армянских меликов, топонимы стали первоисточником при последующем составлении карт.

Особую важность представляют первоисточники по первой переписи населения в Арцахе в 1832/1833 годах, которые нами впервые вводятся в научное обращение. Они с научно-фактографической точностью освещают топонимическую систему и демографическую картину во всей Карабахской провинции. Согласно этой переписи, население Арцаха продолжало оставаться армянским, в то время как мусульмане составляли абсолютное меньшинство. Приводимые документы подтверждают тот факт, что в Карабахской провинции временный численный перевес мусульманского населения сложился в 1812–1827 годах за счет имигрировавших из разных мест, в том числе – переселенных в 1827 г. и расселившихся в основном на территории Равнинного Карабаха мусульман-кочевников, которые, не имея постоянного места жительства, располагались в кочевьях.

В заключении нашего исследования приводятся выводы, которые могут быть рассмотрены для научно-экспертного консалтинга сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердившей готовность продолжить обсуждение проблем карабахского урегулирования с учетом последствий военной джихадистской агрессии Турции и Азербайджана в 2020 году – в нарушение согласованных принципов неприменения силы или угрозы силой.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Научное исследование топонимической системы Арцаха имеет важное значение не только в научно-историческом-политологическом, но и в международно-безопасностном аспекте.

Притязания и утверждения Азербайджана беспочвенны, ввиду отсутствия фактологической основы, поскольку азербайжанских первоисточников не существует, а в иноязычных источниках упоминаний тюркоязычных топонимов нет.

Азербайджан при фальсификации истории Арцаха активно использует тюркоязычные топонимы поселений Арцаха, представленные на картах XIXXX веков. Коренные же армянские топонимы Арцаха (названия поселений, духовных институтов, районов, гор, рек) упоминаются в армянских первоисточниках беспрерывно – начиная с V в. н. э. вплоть до XX века. Данные об армянской топонимике содержатся в армянских наскальных надписях, книгах записей церковных владений, епархиальных указах. Армянские топонимы Арцаха зафиксированы в армянских, греческих, римских, византийских, персидских, арабаских, грузинских и российских источниках.

Вследствие персидского и оттоманского владычества в Арцахе и других частях Армении новая система топонимики, возникшая в результате искажения прежней, армянской, не происходила из-за изменения этнического состава населения. До начала XIX века Арцах был населен исключительно армянами. Залогом тысячелетнего существования системы армянской топонимики в Восточной Армении были продолжительное наличие влиятельной светской и церковной власти, а также богатое армянское духовно-культурное наследие.

В результате регистрации для официального использования в Российской Империи топонимов, осуществленной на основе устных заявлений, мусульманских беков-новопришельцев, может сложиться превратное представление об этнической картине региона, которое Азербайджан использует в целях отрицания существования коренной армянской топонимической системы и автохтонности армянского населения.

Таким образом, на пороге возобновления карабахского урегулирования под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ по итогам турецко-азербайджанской военной агрессии против НКР и РА в качестве одного из источников научно-экспертного консалтинга целесообразно воспользоваться исследованием ИНСИ МО РА. Результаты данного исследования могут стать также подспорьем для приведения процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы в русло научно-обоснованных рекомендаций Секретариата ОБСЕ и Института национальных стратегических исследований Минобороны Республики Армения.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, доктор политических наук, профессор политологии РА, РФ, США (государствоведение-стратегические исследования безопасности), действительный член Академии военных наук РФ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ