Последние новости

АГЕНТ МИШИКО И ЕГО НОВОЕ ЗАДАНИЕ

По-видимому, у архитекторов нового либералистического порядка на обширном пространстве от Балкан до Афганистана случился форс-мажор. Что-то не заладилось в Сакартвело – эталонной демократии "соросовских кровей", и ее бенефициарам пришлось срочно спасать ситуацию. Если грузинский проект лопнет окончательно, все пылкие труды апологетов демократизации Востока пойдут коту под хвост: крестовый поход на Китай забуксует, а "удавка анаконды" на российской шее не досчитается одного мускулистого кольца.

А ВЕДЬ КОГДА-ТО СТАРЫЙ добрый Тбилиси первым в рекрутском строю бравурно шаркнул ногой по команде "Равнение на Запад!". Много воды утекло с тех славных времен, и нынешние грузинские реалии питают настроения в обществе отнюдь не одной только либералистической сказкой. Вот и пришлось спешно, чуть ли не на парашюте, забрасывать верного Мишико на родину с заданием немедленно, пока не поздно, сотворить из этой самой сказки быль.

Напомним, что экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, вопреки предупреждениям грузинских властей о неминуемом аресте, вернулся на родину и был задержан 1 октября на тбилисской квартире. О своем намерении Саакашвили заявил еще в преддверии парламентских выборов в 2020-м, однако тогда по каким-то причинам не сдержал обещание. Действующие власти Грузии расценили шаг экс–президента как попытку дестабилизировать ситуацию и организовать госпереворот в стране после республиканских выборов в органы местного самоуправления. Об этом прямо высказались и глава правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе, и премьер – министр Ираклий Гарибашвили, и президент Саломе Зурабишвили.

Последняя к тому же заявила, что Саакашвили должен быть судим и ни под каким предлогом не может рассчитывать на президентскую амнистию.

По некоторым данным, ныне экс-президент находится в Руставской тюрьме. Ему инкриминируют ряд уголовных статей, в том числе – причастность к убийству, растрату государственных средств, превышение должностных полномочий, незаконное пересечение границы и прочее. В тюрьме Саакашвили уже успел объявить голодовку, а также обратиться к своим сторонникам с письменным воззванием, в котором заклеймил правящую власть незаконным режимом и, конечно же, не забыл упомянуть причастность Москвы к своему аресту.

Возможно, вся эта история с пламенным революционером-патриотом, бесстрашно отправившимся на родину, заведомо зная, что гнусный режим уготовил ему страдания в заключении, вышибет слезу у обывателя, беспрекословно воспринимающего сюжет борьбы за грузинскую власть как парадигму противостояния добра и зла. Однако искушенному в делах политических человеку совершенно понятно, что речь здесь идет о классической авантюре, цинично выдаваемой за самоотверженность и бескорыстие.

И действительно, знай, например, Саакашвили, что его упекут в тюрьму не на особых условиях одиночного содержания, а в общем режиме с уголовниками, который в свое время основательно подпортил ему кровь, едва ли согласился бы на план по диверсионному забросу своей дородной тушки в Грузию. Следовательно, вся операция готовилась с упором на гарантии, данные батоно Михеилу в том, что ни один волосок не упадет с его головы, а политические оппоненты в лице власти во главе с ненавистным олигархом Иванишвили не посмеют даже подумать о физической расправе над ним.

ПОЭТОМУ ИСТОРИЯ С РАСПИАРЕННЫМ возвращением Саакашвили и его громким арестом больше напоминает запланированное шоу, понадобившееся его постановщикам для того, чтобы растормошить грузинское общество. В свое время Владимиру Ильичу, отправленному Парвусом в запломбированном вагоне в Россию, уж точно не следовало попадаться в руки временного правительства, меж тем как Михеилу Николаевичу, согласно инструкции, нужно было пропорционально обратное развитие событий: анонсирование возвращения на родину, громкий арест, голодовка в тюрьме, письма-воззвания и т.п.

Налицо попытка с применением пиар-технологий вновь оплодотворить фонтанирующей харизмой Мишико новую грузинскую либеральную революцию. Будучи оторванным физически от грузинских политических реалий, он никак не мог эффективно воздействовать на них. В результате идеологические выкормыши Саакашвили, такие как Григол Вашадзе или Ника Мелия, на протяжении долгих лет никак не могли сами скинуть ненавистную "Грузинскую мечту", а опосредованное влияние их шефа на внутригрузинские события в значительной мере распылялось без особой эффективности. Да и харизма самого отца "революции роз" вдали от Грузии начала тускнеть и меркнуть, изводя весь остаточный блеск на внутриукраинский политический балаган.

Прекрасно понимая это, Саакашвили в прошлом не раз заявлял, что обязательно вернется на родину и собственнолично возглавит оппозиционные силы в борьбе против режима Иванишвили. Однако всякий раз эти обещания оказывались пустыми. Следовательно, если на сей раз непреклонный Мишико сдержал слово и объявился в стране, как говорится, собственной персоной, следует заключить, что этот шаг его кураторами была предпринят из соображений неотложности.

Иначе говоря, тянуть грузинскую резину покровители экс-президента больше не хотят и не могут, поэтому идут ва-банк. Карта Саакашвили либо сорвет этот банк, вновь ультралиберализовав грузинское политическое поле и окончательно поставив крест на минимальном партнерстве с Россией, либо его карьера окончательно захлебнется в тюрьме, по выходе из которой от некогда блистательного и харизматичного политика останется только дряблая тень ботексной улыбки да известная слабость к обильной еде и прекрасному полу

Так что же сподвигнуло саакашвилиевских кураторов так засуетиться именно сейчас? Очевидно, причин несколько, и все они сплелись в комплексную проблему.

Совершенно определенно, что в первую очередь на такое решение повлияло новое соотношение сил, сложившееся в регионе после карабахской войны 2020-го. С одной стороны, резкое усиление Азербайджана в Южно-Кавказской диспозиции, следовательно, и ослабление Армении могут подтолкнуть действующие грузинские власти установить определенный уровень сотрудничества с Россией, которая одна может реально создать противовес возрастающей экспансии тюркского тандема в регионе.

С другой стороны, Россия, взявшая обязательство сохранять стабильность в Арцахе посредством миротворческого контингента, сама резко увеличивает свое военно-политическое присутствие на Южном Кавказе, что заставляет грузинские власти, из опасений быть задавленными активностью северного соседа, искать с ним взаимопонимания. В Грузии осознают, что в случае, если Москва будет вынуждена защитить союзную Армению, а также свои базы в РА и Арцахе от возможного нападения тюркского тандема, то, безусловно, именно грузинскую территорию превратит в пространство для военной коммуникации, со всеми вытекающими из этого последствиями.

КРОМЕ ТОГО, ДЕЙСТВУЮЩИЕ грузинские власти, по всей видимости, прельщают планы Тегерана организовать один из основных логистических маршрутов от Персидского залива в Европу через линию Тебриз – Армения – Грузия – Черное море. В случае же неудачи этого плана по причине продавливания Баку с Анкарой программы фактической аннексии так называемого Западного Зангезура, Тбилиси лишится не только доходов от перспективного логистического маршрута, но и вынужден будет смириться с резким сокращением прибыли от маршрутов, ныне связывающих Турцию с Азербайджаном по грузинской территории.

Наряду с перечисленным, в Грузии за последние годы наблюдается резкий рост антитюркских и отчасти антиисламских настроений. Заметную роль в этом сыграло и фактическое подчинение Аджарии турецкому капиталу, и откровенно хамская экспроприация Азербайджаном обширных территорий и культурно – исторических строений монастырского комплекса "Давид Гареджи", и количественно разрастающаяся с каждым годом так называемая азербайджанская диаспора Грузии.

Сдерживать негативные настроения общества в отношении тюрок грузинским властям раз за разом становится все сложнее. Когда же эти настроения совпадают с компонентой социального недовольства народа, власть уже оказывается беспомощной. Доказательством тому - длящиеся уже год бурные акции протеста против строительства турецкой корпорацией ЕNКА на реке Риони Каскада ГЭС Намахвани. Особенно сильные волнения, в частности, в Кутаиси вызвал тот факт, что вышеназванной корпорации в аренду на 99 лет также была передана вся территория Рионского ущелья протяженностью около ста километров.

В конце концов недовольство разрослось до такой степени, что приблизительно дней за десять до возвращения Саакашвили в Грузию руководство ЕNКА официально известило грузинские власти о намерении аннулировать договор. Также стало известно, что буквально за день до этого, а именно 21 сентября, в кулуарах Генассамблеи ООН Эрдоган встречался с премьером Грузии Гарибашвили. О деталях встречи СМИ так и не смогли рассказать ничего внятного, однако есть предположение, что турецкий президент выразил свое возмущение неспособностью или нежеланием грузинской власти обуздать возрастающие антитурецкие настроения в стране.

А ведь в годы правления Михеила Саакашвили Грузия совершенно безропотно встроилась в русло турецкой политической и экономической экспансии, считая, что тем самым в широком смысле втягивается в орбиту западного влияния и нейтрализует с помощью Анкары российский империалистический пресс. В определенной мере так на самом деле и было, и сама Турция сделала немало для победы возглавляемых Саакашвили сил во внутриполитической грузинской борьбе, а впоследствии - и для их удержания у власти. Следовательно, ослабление позиций Турции в Грузии – это удар по интересам западных ультралиберальных кругов, которые идеологически и финансово питали "революцию роз" и взращенную на ее почве русофобию.

И наоборот, разочарование Грузии в западничестве может повлечь обострение отношений с Анкарой и ее придатком Азербайджаном, которые, исходя из своих интересов, последовательно выталкивают Тбилиси из поля притяжения России.

ИМЕННО ПОЭТОМУ СИТУАЦИЯ в Грузии вызывает обоюдную тревогу в определенных центрах Запада с одной стороны, в Баку и Анкаре – с другой. Следовательно, оперативное внедрение Саакашвили в поле политического противоборства грузинских элит вызвано стремлением перечисленных заинтересованных сторон вернуть Грузию в режим управляемости. Очевидно, что спецслужбы западных стран, осуществляющие шефство над Саакашвили и его партией ЕНД, а также тюркский тандем подстегнуты страхами относительно того, что Тбилиси постепенно выходит на позицию грамотной балансировки между интересами натовского лагеря и формирующегося на Южном Кавказе российского–иранского стратегического альянса.

Как же в таком случае может отразиться приход к власти Михаила Саакашвили на Армении?

Следует сразу заметить, что это для Еревана обернется самой настоящей катастрофой. И прежде всего потому, что программа по проталкиванию Саакашвили к власти может быть осуществима на данном этапе только при условии дестабилизации политической ситуации в Грузии, о чем недвусмысленно заявляют ее нынешние власти. А это значит, что, в сочетании с угрозой блокировки иранской границы на юге, перебои в снабжении Армении с севера могут окончательно поставить нашу республику на колени.

Во-вторых, если и посчастливится миновать этот рискованный период, то в случае победы Саакашвили внешнеполитический вектор его стратегии поставит Ереван перед массой проблем. Как заклятый русофоб и в то же время тюркофил, он немедленно впряжется в действия по окончательному вытеснению России из региона проверенным путем потакания турецким аппетитам. Саакашвили не побрезгает возможностью отождествить перспективу российского контроля над Арцахом с нынешним протекторатом Москвы над Южной Осетией и Абхазией, тем самым подтолкнув Азербайджан на конфронтацию с Россией и, следовательно, на более тесное взаимодействие с оголтелыми антироссийскими западными центрами, на обслуживании интересов которых, собственно, и состоит уже несколько десятилетий грузинский экс-президент.

В то же время, ведя откровенную антиармянскую игру в региональном плане, как он это не раз делал в прошлом, Саакашвили, безусловно будет имитировать горячую дружбу и тесные связи с Пашиняном, как со своей идеологической креатурой в Армении. Либералы у властного руля в Ереване - это сильное подспорье в борьбе батоно Михеила с "российским империализмом" и в то же время очень слабое звено для блокировки внутренних армянских манипуляций со стороны такого маститого политического интригана и провокатора, как Саакашвили.

В целом же, физическое возвращение Михаила Саакашвили в грузинскую политику не может нести положительного заряда для всего региона, ибо даже нейтральные грузинские аналитики указывают на повисшее над страной нездоровое напряжение. Грузия замерла в ожидании политических встрясок и, возможно, большой крови, прекрасно осознавая, что злополучный Мишико приехал не просто по собственному желанию, а был командирован, иначе говоря, заброшен в страну с миссией. Остается только гадать, как далеко могут пойти его кураторы и до какой черты может добраться он сам.

Впрочем, судя по откликам в медиа-пространстве, в стране еще есть немало сил, решительно готовых окончательно нейтрализовать его политическую активность и оставить Саакашвили дожевывать за решеткой галстук, в свое время ставший символом начала конца некогда блистательной политической карьеры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      592

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1537

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3897

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.

    • «ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»
      2022-01-12 09:47
      1729

      Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей  семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ