Последние новости

БЕЗ СОБСТВЕННОЙ ПОВЕСТКИ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье на встрече с армянской общиной Литвы, что готов встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает АРКА. "Президент Азербайджана заявил, что готов встретиться со мной. Еще в июле я заявлял, что мы готовы встретиться и на высоком, и на высшем уровне, иными словами, это означает, что мы готовы встретиться и на уровне министров иностранных дел, и на уровне премьер-министр – президент", - процитировала главу правительства его пресс-секретарь Мане Геворкян на своей странице в Facebook.

"И Я ГОТОВ ВЗЯТЬ С СОБОЙ ТЕ КАРТЫ, о которых идет речь, а речь идет о картах (минных полей. – Ред.), которые не разделяют ВС Армении и Азербайджана, то есть они не имеют практического военного значения для безопасности, а только гуманитарное значение, потому что находятся в тылу азербайджанских вооруженных сил. Я готов взять с собой все карты, которые у нас есть, и призываю президента Азербайджана взять с собой всех наших военнопленных", - заявил Пашинян.

Но невозможно умолчать: после прошедших в июне внеочередных выборов Пашинян редко вспоминает об армянских военнопленных. Не вспоминает о варианте обмена пленных на членов своей семьи, не предлагает пленным еще пару месяцев потерпеть… Вообще он о многом не вспоминает. Например, о том, что азербайджанские вооруженные силы 12 мая вторглись на территорию Армении и уходить не собираются. На фоне столь странной и длительной амнезии просветы в пашиняновской памяти, касающиеся судьбы томящихся в азербайджанских тюрьмах граждан Армении, кажутся позитивными симптомами. При такой динамике, может, он и про оккупацию армянских территорий когда-нибудь вспомнит. Но это вопрос будущего. А пока речь идет о готовности ко встрече на высшем уровне руководителей Армении и Азербайджана. И тут сразу же напрашивается вопрос: зачем?

Если Пашинян хочет встретиться с Алиевым для того, чтобы обменять военнопленных на минные карты, то это как минимум иррационально. Опыт подобных сделок в заочном режиме у сторон имеется. Правда, армянская сторона избегала формулировки "обмен карт на пленных", называя процесс шагами доброй воли с обеих сторон. У Азербайджана между тем свое, отличное от армянского видение обменного процесса: Алиев желает обмениваться, как он сам выразился, по чуть-чуть. Как бы то ни было, но ради работы этой схемы руководителям двух стран встречаться просто ни к чему.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, У АЛИЕВА ЕСТЬ ИНОЙ ИНТЕРЕС к подобной встрече. Он прямо сказал, чего от нее ожидает: "Я готов к переговорам с господином Пашиняном в любое время, когда он будет готов. Я открыт для обсуждений и считаю, что это может быть хорошим показателем того, что война окончена, эта страница перевернута. Это очень важно". Алиев заявил о желании Азербайджана построить нормальные отношения с Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности обеих стран.

То есть алиевская повестка возможных переговоров одна: взаимное признание территориальной целостности, что подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана. У Пашиняна повестка другая: обменять карты минных полей на свободу армянских военнопленных. При таком раскладе есть два варианта развития ситуации.

Первый – одна из сторон навязывает другой свою повестку. Разумеется, рассчитывать на то, что Пашинян сможет что-то навязать Алиеву, просто глупо. Алиев же может диктовать свою волю, что не раз наглядно демонстрировал. Второй вариант – отказ сторон от идеи встречи на высшем уровне по причине разных подходов сторон к главной теме переговоров. Это маловероятно, поскольку подготовительному этапу планируемой встречи уже дан старт заявлениями глав Армении и Азербайджана.

В очередной раз, на очередном примере, по сути, армянская власть выражает готовность обслуживать интересы Баку, поскольку пользы для Еревана от подобной встречи просто нет. Пленные? Так ведь их и без переговоров на высшем уровне можно обменять на карты минных полей. Другой же повестки встречи у Пашиняна не имеется. Нет, к примеру, условия вывода азербайджанских ВС с территории Армении или соблюдения пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября, которые грубо нарушаются азербайджанской стороной. Ничего подобного попросту нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ