Последние новости
0
7589

СЛЕПОГЛУХОНЕМАЯ ФЕМИДА

После того как министр юстиции Карен Андреасян сообщил, что часто смотрит на висящую в его кабинете фотографию Пашиняна и вспоминает о необходимости быть честным, объективным и соблюдать все требования, которые поставил премьер, мне позвонили несколько знакомых с одним и тем же вопросом: "Ты слышал, что сказал Андреасян?" - "Ну, слышал", - отвечал я. "А ты комментировать и шутить по этому поводу будешь?" – спрашивают. Да нет, пожалуй, комментарии в данном случае не для меня. Это для опытных психиатров- профессионалов из Аванской больницы. А смешнее, чем у этого певца закона, все равно не получится. Обратимся лучше к представлениям министра юстиции о независимости судей.

ДЛЯ НАЧАЛА ОТМЕТИМ, что в некоторых странах суд – кропотливая и скучная работа: стороны выслушать, доказательства исследовать, к мерке закона их приложить – вот тебе и приговор. Ни творческой искры, ни размаха фантазии – тоска… То ли дело у нас при Пашиняне – такие просторы для самодеятельности! Наша слепоглухонемая Фемида – дама подвижная, зайти к ней, при сильном желании, можно с любой стороны, только рада будет. Даже "телефонным правом" пользоваться не надо. Чего зря звонить? Встретиться заранее, да и задрать Фемиде юбку прямо в кабинете какого-либо начальника.

Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет министра юстиции. "Я буду возбуждать больше дисциплинарных производств в отношении судей, буду намного более внимательным к их нарушениям. Поэтому я привлек много новых сотрудников, и мы будем следить, какие ошибки совершают судьи, и возбуждать дисциплинарные производства", - заявляет Карен Андреасян.

Ну, конечно, "много новых сотрудников"! О, плюньте в глаза тому, кто скажет, что государство жалеет деньги на повышение качества правосудия! Но не значит ли это, что исполнительная власть бесцеремонно вмешивается в дела судебной власти? Насколько нам известно, возбуждение дисциплинарных производств в отношении судей – прерогатива Высшего судебного совета.

И разве случайно в опубликованном на днях промежуточном отчете GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией) по Армении открытым текстом говорится: "Роль министра юстиции в дисциплинарных процедурах в отношении судей не была прекращена, и нынешняя ситуация несовместима с независимостью судебной системы". Слышите? Повторить? "Нынешняя ситуация несовместима с независимостью судебной системы"!

Трудно не согласиться с депутатом Арамом Вардеваняном, который констатирует: "Совет Европы говорит, что исполнительная власть не может вмешиваться в независимость судей, а Министерство юстиции, возбуждающее дисциплинарное производство в отношении судей Марабяна, Ованнисяна, Азаряна и других, не только игнорирует это требование, но и заявляет, что нужно возбуждать еще больше дел. Примечательно, что это же министерство не возбуждало никаких дел против судей, которые исполняют пожелания властей".

Стыдно должно быть депутату Вардеваняну с его удивлением! Как маленький, честное слово. В пашиняновском государстве доверием может пользоваться только судья, который лег перед властью ничком. А судья с принципиальной позицией заслужить может только неприятности. Например, в виде дисциплинарного производства.

А как же без этого? Не пустят ли без дисциплинарного производства романтики вроде Азаряна, Марабяна и Ованнисяна на самотек применение закона? Не увлекутся ли соблюдением Конституции? Способны ли будут поддержать высокий нравственный уровень судьи Мнацакана Мартиросяна и ледяной героизм Армена Даниеляна? Нет, не устаю гордиться Родиной! Безошибочно отличает достойных судей от неблагонадежных.

А Европа со своим GRECO пусть сдохнет от зависти. Как бишь называется страна, сограждане? Не где Страсбург, а где мы с вами… Не Сомали, часом?

ВЕЛИКИЙ СОКРАТ ТРЕБОВАЛ: "Заговори, чтобы я тебя увидел". Министр юстиции Карен Андреасян говорил много, и мы увидели его во всей красе. За ним можно ходить и записывать афоризмы. Впрочем, судите сами: "Очень скоро мы можем иметь первые проявления веттинга. Я могу гарантировать, что Высший судебный совет в прошлом мало привлекал к ответственности судей. Здесь возникает вопрос: мы должны вместе с обществом просить быть более внимательными и привлекать судей к ответственности или мы должны беспокоиться за судей?"

Вы что-нибудь поняли? Нет? Вот и хорошо. Потому что никто и не хотел, чтобы было понятно. Отсюда и вся эта словестная ботва про веттинг (кстати, даже судьи сегодня не могут объяснить, что это такое), общество, привлечение к ответственности… Главное – министр прогнулся и осуществил мечту Петра Ивановича Бобчинского из бессмертного "Ревизора": теперь государь-император знает, что, мол, есть такой – Карен Андреасян.

Только вот о чем невольно думаешь. А не лучше ли будет вместо увеличения количества дисциплинарных производств в отношении судей подумать о повышении авторитета судебной системы и качества правосудия, уменьшении нагрузок на судей. Ведь нормальный вроде человек этот Андреасян: мыла не ест, цвета различает, головой шурупит. Откуда тогда такая мания обязательно наказать неугодных судей? Вон даже список неблагонадежных слуг Фемиды составил. Призывает граждан обращаться с жалобами на судей в ВСС, возглавляемый Гагиком Джангиряном. Это уже… как бы мягче сравнить… что-то вроде письма индейцев Кортесу с жалобой на конкистадоров.

И все это прикрывается сказками о желании иметь "исключительно честных судей с чистыми намерениями". Это, я считаю, диверсия. Зачем нам в судах честные люди с чистыми намерениями? Монастырь, что ли? Суд в нынешней Армении – серьезное место, большая политика. Эдак в судейские мантии набьется честных людей – и начнут сдуру принимать честные решения вместо правильных! Эдак можно и уголовные дела против второго и третьего президентов прекратить! Эдак можно Армена Чарчяна и других находящихся под стражей депутатов на свободу отпустить! Эдак можно и по 44-дневной войне довыясняться в суде черт-те до чего… И что прикажете тогда с этими судьями делать? Убивать?

Представители действующей власти, со скошенными от постоянной правдивости глазами, обладают уникальной способностью, не создав ничего, испортить навсегда и все.

- Да, с правосудием у нас, мальчик, не получается.

- А что получается, дядя?

- Иди, мальчик, иди…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      1853

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

    • ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА
      2021-10-14 11:50
      2759

      Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?

    • СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ ЗАЖМУРИВАТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ
      2021-10-13 10:06
      3461

      Как вам живется с прошлой недели, сограждане? Получшало? Я полагаю, отлично должно житься с прошлой недели, потому что справедливость восторжествовала: Специальная следственная служба прекратила уголовное дело, возбужденное по факту избиения оппозиционных депутатов во время потасовки, имевшей место 25 августа в Национальном Собрании.

    • ФОКУСЫ С НАПЕРСТКАМИ
      2021-10-11 14:56
      4122

      Попытка уследить за наперстками, сограждане, заведомо обречена, потому что рука быстрее глаза! Мы знали, что нас обдурят, но когда и каким образом? И вот пара быстрых движений руками, и выясняется, что мы опять не угадали, под каким наперстком шарик! А тот лох по соседству, который только что пихал нас локтем в бок и многозначительно тыкал пальцем в пустой наперсток, был, оказывается, вовсе не лох, а ихний же подельник, состоящий в доле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ