ГЛАВНАЯ МИНА РЕГИОНА
Наш милый капитулянт ("капитулянт" – политический термин, обозначающий человека, подписавшего документ, который эксперты оценивают как фактическую капитуляцию) на встрече с представителями армянской общины Литвы снова говорил о том, что намерен открыть в регионе (!) эпоху мира: масштабность мысли - его конек. Но, говорил наш премьер, трудное это дело, поскольку мин много …
ПОСЛЕДНЕЕ ВЕРНО, ПРОСТО Пашинян не уточнил, что главная мина под мирное развитие региона в целом, а для Армении в особенности была заложена в 2018 году, когда он пришел к власти. Именно он, Пашинян, и стал для Армении миной замедленного действия. Впрочем, почему замедленного? Очень даже быстрого действия, к чести Пашиняна. За три года умудриться так развалить армию, структуры безопасности, государственные институты, погубить тысячи жизней на войне, сдать территории Арцаха…
Сегодня мы как на пороховой бочке. Заметили, всякий раз, когда наш премьер куда-то выезжает, у экспертного сообщества начинается легкая паника, причем даже у провластных наблюдателей: как бы снова чего не вышло.
Вот на этот раз Пашиняну надо было срочно поехать в Литву, чтобы там начать оправдываться перед Алиевым насчет того, что карты минных полей он передал президенту Азербайджану, нормальные, хорошие, не то, чтобы он правильные карты зажал, а Алиеву подсунул брак… Какие были, такие и передал, оправдывался Пашинян перед Алиевым в Литве, наверное, имея в виду, что, если с картами минных полей что и не так, это снова Кочарян с Саргсяном виноваты, он-то при чем? Еще Пашинян сказал представителям армянской общины Литвы, что на их будущую встречу с Алиевым возьмет с собой остальные карты, и призвал Алиева взять на встречу армянских пленных, прекрасно зная, что президент Азербайджана этого делать не будет.
Как отметил вчера Роберт Кочарян, когда встреча Алиев - Пашинян состоится, это будет игра в одни ворота. Или скажем по-другому: встреча, на которой Алиев будет требовать, а Пашинян просить, маскируя свои просьбы игрой слов. Это он умеет.
ЕЩЕ Р. КОЧАРЯН ГОВОРИЛ ЖУРНАЛИСТАМ, что благодаря Пашиняну Армения уже не субъект в касающихся ее переговорах, а объект, поскольку вопросы, касающиеся судьбы Армении и Арцаха, решаются где угодно, но не в Ереване. Верно: результатом действия мины ускоренного действия стало то, что вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы Армении и Арцаха, обсуждают Путин и Эрдоган, судьбу "коридора" через Сюник обсуждают в Тегеране и Париже, Вашингтоне и в Баку, в Лондоне и в Тель-Авиве… Но не в Ереване.
И, похоже, Пашинян аналогично тому, как переложил на русских ответственность за безопасность Арцаха, намерен теперь переложить ответственность за безопасность Сюника на Иран. Тегеран, скорее всего, справится. Надеемся, ведь тот же Пашинян заверил иранцев из Литвы, что никогда не будет участвовать в каких-либо заговорах против Ирана. Слово Пашиняна дал.
Наверное, тут ему можно поверить. Ведь у него самого уже другие приоритеты. Он сегодня торжествует оттого, что получил свой пай в Зангезурском медно-молибденовом комбинате. Сбылась мечта Пашиняна, подарили правительству 15% акций, которыми будет управлять его аппарат… Сделка, напоминающая рейдерский захват на государственном уровне.
Правда, Пашинян дал при этом кучу обещаний. Например, что построит медеплавильный завод. Это сказал человек, максимум которого - укладка асфальта. И напомнили его слова разговор, который случился еще в 2018-м, когда Пашинян начал кампанию против Роберта Кочаряна. Один сторонник Пашиняна, представитель не самой последней государственной структуры, тогда говорил мне, что, дескать, подумаешь, при Кочаряне был построен газопровод Иран - Армения… А Пашинян вот-вот построит в Мегри нефтеперерабатывающий завод.
Я сначала подумал, что тот товарищ так элегантно острит. Нет, вижу - говорит серьезно. И температуры тоже вроде нет. Грустно тогда мне стало очень, только и нашелся ответить, что когда это произойдет, первый скажу Пашиняну "браво". Вот жду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.