Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ РАСПЛАТА

Сфера безопасности дорожного движения - одна из многих, которые уже больше трех лет и так, и этак насилует нынешняя власть Армении. Наверное, в трактате "Камасутра" меньше вариантов любовных утех, нежели внедренных в данную сферу в период "бархата" под лозунгом реформ различных идей. Даже сам приход к власти команды прошагавших в 2018-м сопровождался ожесточенной борьбой с видеокамерами и спидометрами. С тех пор начался нескончаемый процесс экспериментов, плавно приведший к сегодняшнему бардаку на дорогах.

ПОЖАЛУЙ, ИМЕЕТ СМЫСЛ вспомнить, чего именно натерпелась система безопасности дорожного движения за последние годы.

Первое: амнистия по штрафам за нарушения ПДД, ставшая визитной карточкой действующей власти.

Второе: сотрудники дорожной полиции получили право на машинах без опознавательных знаков фиксировать на видеокамеру нарушения ПДД.

Третье: всем участникам дорожного движения предложили осуществлять тайную слежку за нарушителями и видеосъемку с возможностью применения штрафных санкций на основе таких "частных" видеокомпроматов.

Четвертое: внедрили принципиальное новшество в виде так называемой бальной системы штрафования недисциплинированных водителей.

Пятое: отменили необходимость наличия на лобовом стекле талона, подтверждающего прохождение техосмотра транспортным средством.

Шестое: отказались от Дорожной полиции вообще, передав ее функции патрульной службе.

Седьмое: укоротили жезл регулировщика движения. Впрочем, последнее – мелочь, но весьма красноречивая. Укороченный жезл, пожалуй, символизирует сокращение ответственности за регулирование сферы.

Весной прошлого года бархатный вождь возвестил о том, что внедрение бальной системы принесло первые плоды. В своем излюбленном фейсбуковском жанре Пашинян сообщил, что в сравнении с предыдущим годом число жертв ДТП сократилось на 3, а в сравнении с тем же периодом 2018-го - на 18. Сократилось, по его версии, и количество ДТП вообще – на 38 случаев. В общем, была обнародована небольшая статистика, которая, по замыслу автора, должна была продемонстрировать эффективность внедрения бальной системы.

На днях в Генеральной прокуратуре состоялось совещание, в ходе которого была представлена в том числе и статистика по ДТП. Так вот, оказывается, за первое полугодие текущего года смертность на дорогах выросла просто катастрофически. Если в прошлом году в этот период было зафиксировано 75 случаев ДТП со смертельным исходом, то в текущем году данный показатель достиг 115-ти.

 Кроме того, примерно на 30% выросло число правонарушений, сопровождающихся нарушением ПДД. Сказать, что это тревожная статистика, значит, ничего не сказать. Заметьте, только за шесть месяцев под колесами погибло столько людей, сколько живет в среднестатистическом армянском селе…

Беспредел на армянских дорогах усугубляется, унося человеческие жизни. Такое положение дел является прежде всего прямым результатом политики власти, решившей несколько лет назад, что система безопасности дорожного движения - это всего лишь огромная площадка для сомнительных экспериментов, нацеленных исключительно на повышение собственного рейтинга. На самом деле, большинство из погибших и пострадавших в ДТП – жертвы николовского популизма, а царящий на дорогах полный бардак является расплатой граждан страны за выбор некомпетентной, безответственной власти…

Очередной расплатой. В очередной сфере.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      977

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      974

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1125

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ