Последние новости

КАПАН – ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН СЮНИКА

Причиной исхода авагани стал "политический кризис"

На фоне скандальных арестов мэра Гориса Аруша Арушаняна, экс-мэра Мегри Мхитара Закаряна, экс-мэра Сисиана Артура Саркисяна, а также обвинений, предъявленных мэру Каджарана Манвелу Парамазяну, руководителям территориальных единиц Караундж и Воротан, о Капане на время забыли.

ЗАБЫЛИ НЕ ПО НЕБРЕЖНОСТИ, а исходя из того, что срок полномочий мэра Геворга Парсяна истекает не в текущем году. Потому многие решили, что нынешние выборы в органы местного самоуправления не коснутся Капана. На практике все оказалось иначе. Власть, действуя партизанскими методами, своевременно "обеспечила" отставку 8 членов совета общины Капан. Эти отставки привели (на законном основании) к необходимости проведения досрочных выборов в этом году. После громких арестов Капан – последний бастион оппозиции…

В отличие от других руководителей Сюника, Парсяну не смогли предъявить обвинения в злоупотреблении служебным положением и давлении на избирателей. В Капане на досрочных выборах 20 июня победу одержала партия "Гражданский договор", однако власть не смирилась с присутствием Парсяна на посту руководителя общины. Ему припомнили обращение к соратникам ни в коем случае не голосовать за партию Никола Пашиняна, и процесс пошел.

Сначала подговорили к саботажу членов совета общины, потом началась необъявленная агитация. Правящая партия де-факто делегировала на выборы депутата от фракции "Гражданский договор" жителя Капана Давида Даниеляна. Об этом стало известно, когда визиты депутата в родной город стали обретать черты скрытой агитации.

Когда эти сведения просочились в прессу, Даниелян еще некоторое время делал вид, что просто навещает родных. С заявлением о реальной ситуации в Капане и причинах отставки членов совета общины выступила депутат от фракции "Айастан" Анна Григорян. В ответ Даниелян объявил, что причиной исхода авагани стал "политический кризис", вызванный тем, что Парсян, якобы, не пользуется уважением жителей общины. По словам депутата, неуважение проявилось в том, что капанцы не последовали предвыборному призыву Парсяна и проголосовали за партию Пашиняна.

Объяснение из серии: "Приплыли!". Выходит, члены совета покинули мэра за то, что он не стал злоупотреблять административным ресурсом и не оказал на жителей общины давление, принуждая их не голосовать за партию Пашиняна! Вот, если бы Парсян поступил так, как поступали марзпеты и сотрудники их администраций, сгоняя людей на предвыборные митинги Пашиняна, тогда авагани Капана сочли бы мэра достойным уважения….

Марзпету Меликсету доверяют, а Парсяну – нет?

После выборов 20 июня марзпет Сюника Меликсет Погосян прервал рабочие отношения с администрацией Капана.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, МАРЗПЕТ саботирует предоставление государственных субсидий общине. Даниелян прокомментировал это следующим образом: "Когда несколько лет тому назад капанцы избрали Парсяна, они не подозревали, что через несколько лет этот человек выступит в поддержку Роберта Кочаряна и объявит его очень хорошим и профессиональным политиком". Даниелян, по существу, выявил истинные мотивы власти. Парсяна решили раньше времени сместить с поста руководителя общины по политическим причинам. Режим решил потратить государственные деньги только по той причине, что мэр Капана считает второго президента хорошим руководителем!

Иными словами, депутат Даниелян признал, что власть решила провести в Капане досрочные выборы только потому, что политические симпатии мэра не совпадают с политическими симпатиями правящего режима. Когда Даниеляну задали вопрос о его личном вкладе в исход членов совета общины, он не стал отрицать, что виделся с ними лично, и подтвердил, что авагани приняли решение об отставке, исходя из того, что в городе "политический кризис".

Стало быть, если мэр придерживается оппозиционных взглядов, то это кризис? А как же в годы правления республиканцев руководителями местной власти становились коммунисты, члены АРФ "Дашнакцутюн", ППА и других оппозиционных партий, которые выдвигали своих кандидатов против кандидатов правящей силы и одерживали над ними победу? Если Парсян не злоупотребил административным ресурсом, если не оказал давление на избирателей, то чем вызван политический кризис? Политическими убеждениями мэра? За это теперь смещают с должности посредством искусственно сфабрикованных отставок членов совета общины и досрочных выборов!

Парсян ведет переговоры

Даниелян говорит, что жители общины не доверяют Парсяну. Марзпету Меликсету, который умышленно солгал 12 мая о численности оккупантов, проникших на территорию "Черного озера", капанцы, стало быть, доверяют, а Парсяну – нет? Марзпету Меликсету, чей сын находится в бегах по обвинению в покушении на жизнь группы лиц посредством огнестрельного оружия, капанцы доверяют, а Парсяну – нет? Какие-то "странные" капанцы…

КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ ОБВИНИЛИ Даниеляна в том, что он ведет скрытую агитацию, то депутат ответил, что делает все, чтобы разрешить кризис в Капане. На днях Парсян подтвердил, что Даниелян встречается с жителями города, знакомится с их проблемами и даже дает кое-какие обещания, словом, пытается разрешить "политический кризис". Если Даниелян станет де-юре кандидатом власти, то есть возглавит предвыборный список партии "Гражданский договор" в Капане, то станет очевидно, что сегодня он проводит неформальную агитацию по примеру своего партийного босса на досрочных выборах в парламент. Судя по всему, так оно и будет. Налицо явное нарушение, но что с того?

Помните "гениальный" ответ председателя ЦИК Тиграна Мукучяна на жалобы оппозиции по поводу того, что Пашинян начал агитацию задолго до оговоренных законом сроков? Мукучян ответил, что ЦИК фиксирует нарушения избирательного законодательства только на этапе официальной агитации. Так-то.

На все упреки в свой адрес Даниелян отвечает, что посещает родной город в качестве депутата парламента, в том же качестве встречается и беседует с его жителями, вникает в их проблемы. Словом, все законно, если не считать того, что эти визиты носят не только характер скрытой агитации, но и упреждающий характер. Парсяну откровенно дают понять, что он может разделить участь опальных руководителей Сюника, а потому ему не стоит выдвигать свою кандидатуру.

Если Парсян откажется от участия в выборах, то его можно понять: почти все руководители Сюника местного уровня прошли через тюрьму и унизительные допросы. Не пощадили даже женщину-руководителя административной единицы Караунч Лусинэ Аветян. Посредством тюремного заключения ее вынудили дать ложные показания против мэра Гориса Аруша Арушаняна и его заместителя Менуа Овсепяна.

Пока на все вопросы о ближайших планах Парсян отвечает, что ведет переговоры. Он не исключил, что возглавит на выборах список одной из оппозиционных партий, но пока не говорит, какой именно…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.