Последние новости
0
2780

"ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА

На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ 2019 ГОДА и бронзовый призер ЧЕ-2020 Арсен Арутюнян завоевал бронзовую медаль. Наш борец успешно прошел два первых круга, победив представителей Казахстана (18:10) и Брунея (8:2). В полуфинале Арсен уступил американцу Датону Дуэйну Фиксу (0:10), но в схватке за третье место сумел собраться и не оставил шансов индийскому борцу Равиндеру Равиндеру (10:0). Бронзовая медаль стала первой наградой чемпионатов мира в коллекции 21-летнего Арутюняна.

К сожалению, не удалось добраться до пьедестала почета еще одному нашему молодому и перспективному борцу – Вазгену Теваняну. Обладатель Кубка мира-2020 начал с уверенных побед в квалификации и 1/8 финала над борцами из Великобритании и США (8:0 и 5:1), но в четвертьфинале уступил монголу Тулге Охиру (1:2), лишившись шансов на дальнейшее продолжение борьбы.

К бронзовой награде был близок Арман Авакян. Начав с победы в квалификации над представителем Украины (11:0), армянский борец в 1/8 финала уступил иранцу (4:8), который добрался до финала. Это дало Арману шанс побороться за третье место через утешительные поединки. В них Авакян смог взять верх над борцами из Италии и Франции (13:2 и 7:3), но в схватке за бронзовую медаль проиграл грузину Нике Кентчадзе (0:10).

Арман Андреасян уже на старте турнира в 1/8 финала проиграл киргизскому борцу (2:11). Его соперник дошел до финала, и Арман также получил шанс завоевать бронзу через утешительные поединки. В первом из них он одолел представителя Шри-Ланки (10:0), а во втором взял верх над иранским борцом. В схватке за бронзовую медаль Андреасян встретился с россиянином Евгением Жербаевым и проиграл со счетом 0:6.

Главный тренер сборной Армении А. Кургинян доволен выступлением Арутюняна, за исключением полуфинальной схватки с американцем, продлившейся всего 34 секунды. Зато в поединке за третье место Арутюнян собрался и провел отличную схватку.

Для наставника медаль Арсена была ожидаемой. Особенно радует тот факт, что в отличие от призеров чемпионатов мира последних лет (Давид Сафарян, Леван Берианидзе, Георгий Кетоев) Арутюнян является воспитанником местной школы борьбы. Кургинян уверен, что впереди у Арсена еще много побед, а нынешнее достижение станет переломным в его спортивной карьере.

В интервью NEWS.am Sport борец рассказал, что ехал на чемпионат мира за победой, но, к сожалению, завоевал лишь бронзовую медаль. Арсену непросто дался переход в весовую категорию 61 кг (из 57 кг). До схватки за призовое место он никак не мог приспособиться к новому весу, но в решающий момент настроился и провел грамотный поединок. Ранее Арутюнян уже встречался с индийским борцом и проиграл. Реванш удался в самый нужный момент.      

После неудачи в Токио-2020 Арсен, по его словам, сам себе хотел многое доказать. Борец тренировался день и ночь, но лучшей оценкой проделанной работы могла стать медаль. Свою награду Арсен посвятил любимой девушке – своей будущей жене, которая очень помогает ему, всегда находится рядом и воодушевляет.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2181

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1504

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2035

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1008

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3742

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4201

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1888

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1654

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.