Последние новости
0
4880

НЕТ БОЛЬШЕ ПРАВОСУДИЯ. КОНЧИЛОСЬ

Кто рыбок любит наблюдать в аквариуме, кто – зверушек в зоопарке, а я за Фемидой предпочитаю следить. Как ходит, что говорит, какие решения принимает… Очень, знаете ли, нервы успокаивает. Хотя, если вы не представитель действующей власти, то лучше зря Фемиде глаза не мозолить. И в нашу юридическую машинку со своими требованиями и претензиями не соваться. Руки отрежет.

НАЧАЛО НЕДЕЛИ ОКАЗАЛОСЬ щедрой на картинки с выставки достижений отечественного правосудия. Для начала 4 октября Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Севака Амбарцумяна отклонил жалобу адвокатов на арест Агвана Овсепяна.

Как известно последний обвиняется в том, что, занимая должность генерального прокурора Армении с 18 марта 2004 г. по 13 сентября 2013 г., а с 18 июля 2014 г. по 11 июля 2018 г. – пост главы Следственного комитета, в упомянутый период фактически участвовал в управлении рядом компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Кроме того, по версии следствия, он получил взятку в особо крупных размерах – 190 млн драмов и путем мошенничества совершил хищение имущества в особо крупных размерах. Агвану Овсепяну также предъявлено обвинение в легализации имущества (отмывание денег) в особо крупных размерах, полученных преступным путем.

То обстоятельство, что на Овсепяна навесили так много статей, не должно никого удивлять. Не потому, конечно, что он действительно совершил эти преступления. Просто мы имеем дело со старой доброй традицией, заставляющей обвиняемого взять на вооружение тактику защиты, использовавшуюся в сталинские времена многими "врагами народа". Тогда арестованные сознавались в работе на десяток иностранных разведок, попытках убийства всех членов руководства партии и страны, начиная с самого вождя, и еще в засыпании песка в паровозные буксы в качестве диверсии. Обвиняемые надеялись, что абсурдность подобных признаний станет очевидной во время суда.

Пока что адвокат Эрик Алексанян сообщил, что сторона защиты готовится подать кассационную жалобу, а также представить в суд общей юрисдикции ходатайство об освобождении Агвана Овсепяна под залог.

Заметим, что вердикт судьи Апелляционного уголовного суда Севака Амбарцумяна оставить в силе принятое ранее судьей Мнацаканом Мартиросяном (знаменитым Мацо) решение об аресте Агвана Овсепяна вызывает ряд вопросов. С психологической точки зрения это классический образец "достоевщины", о которой Набоков говорил, что к подобному можно прийти только в результате удара дубиной. Если бы Набоков прочитал решение суда под председательством Севака Амбарцумяна, он, возможно, был бы более снисходителен к Достоевскому.

А с юридической точки зрения решение Апелляционного суда – классический образец беззакония. И дело не только в том, что, например, обвинение в получении взятки строится исключительно на показаниях одного человека – бывшего совладельца кондитерской фабрики "Шант" Варшама Гарибяна, на которого тогда был заведен ряд уголовных дел. Кстати, как заявил адвокат Эрик Алексанян, ни следователи, ни прокуроры по делу не были допрошены и подобных показаний не давали. «Если они не подтвердят эти показания, неясно, что будет делать обвинение", - добавил он.

Но уголовное дело на Агвана Овсепяна уязвимо не только с содержательной, но и с процессуальной стороны. В сентябре 2019 года от директора одного ООО было получено сообщение о совершении преступления со стороны сотрудников Министерства окружающей среды. А уголовное дело на основании этого сообщения было возбуждено только 30 марта 2020 года, то есть спустя 6 месяцев. Как?! Ведь, согласно закону, решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято в 10-дневной срок. При необходимости этот срок может быть продлен до 1 месяца, но не более.

КРОМЕ ТОГО, В СООБЩЕНИИ о преступлении речь шла о не содержащих признаков тяжелого преступления деяниях, совершенных в 2015 году, срок давности по которым истек еще в 2017 году. Следовательно, уголовное дело просто не могло быть заведено 30 марта 2020 года, то есть спустя четыре года.

Таким образом, уголовное дело на Агвана Овсепяна было возбуждено с двумя грубейшими нарушениями закона. Судья Апелляционного суда не знал этого? Конечно, знал. Тогда почему оставил Овсепяна под арестом? Боялся лишиться благосклонности Пашиняна? Ну, это настоящий ужас, такое и в страшном сне не увидишь. Да пропади оно пропадом, правосудие, если такой ценой! Судьи ведь у нас не дебилы, в пейзаже ориентируются. И пользуют Фемиду во все статьи.

Неловко даже за судью Севака Амбарцумяна. Впрочем, а чего стесняться? Что завезли, то и на прилавке. Зато главный Гражданин Начальник доволен. Конституция, законы всякие ведь только на бумаге, а решение судьи – вот оно, туточки. Еще вопросы? То-то.

А пока жизнь судейская идет своим чередом, и наши граждане регулярно узнают милые подробности этой жизни. К примеру, 4 октября Высший судебный совет принял решение о прекращении полномочий судьи Апелляционного гражданского суда Гагика Ханданяна, который, согласно заключению Комиссии по противодействию коррупции, занимался предпринимательской деятельностью, несовместимой со своей должностью. И как он не боялся стальных глаз и.о. председателя ВСС Гагика Джангиряна, который к предпринимательской деятельности не имеет никакого отношения?

В общем, параллельное занятие бизнесом для судьи Апелляционного суда – мелочь, конечно. Но с другой стороны, судья должен определиться, что для него все-таки важнее. Он ведь не бройлерной фабрикой заведует, а, извините за патетику, человеческие судьбы решает. К лишению свободы приговаривает. Нет, трудно о высоком, погода, что ли, меняется.

Мы, конечно, можем потерпеть, но хорошо терпят, когда знают, для чего. Очень знать хочется. А не будем знать, возникнет неприятное ощущение, что на этом все закончится.

- Как, раньше здесь были законы, суды, целое правосудие?!

- Все… нет больше. Кончилось.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      1853

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

    • ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА
      2021-10-14 11:50
      2759

      Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?

    • СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ ЗАЖМУРИВАТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ
      2021-10-13 10:06
      3461

      Как вам живется с прошлой недели, сограждане? Получшало? Я полагаю, отлично должно житься с прошлой недели, потому что справедливость восторжествовала: Специальная следственная служба прекратила уголовное дело, возбужденное по факту избиения оппозиционных депутатов во время потасовки, имевшей место 25 августа в Национальном Собрании.

    • ФОКУСЫ С НАПЕРСТКАМИ
      2021-10-11 14:56
      4122

      Попытка уследить за наперстками, сограждане, заведомо обречена, потому что рука быстрее глаза! Мы знали, что нас обдурят, но когда и каким образом? И вот пара быстрых движений руками, и выясняется, что мы опять не угадали, под каким наперстком шарик! А тот лох по соседству, который только что пихал нас локтем в бок и многозначительно тыкал пальцем в пустой наперсток, был, оказывается, вовсе не лох, а ихний же подельник, состоящий в доле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ