Последние новости

АВГУСТ 2021, АЭРОПОРТ КАБУЛА: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРЕНИЕ В "ЗВАРТНОЦЕ"?

Уход американцев из Афганистана аукнулся и в африканском Мали, где все еще стоят французы. Задача французских войск – гасить активность группировки "Аль-Каиды". Если они уйдут из Мали так, как американцы уходили из Афганистана, ничего хорошего из этого не получится.

"МАЛИЙЦЕВ ОСОБЕННО ВСТРЕВОЖИЛИ кадры, на которых афганцы цепляются за военные самолеты, взлетающие из аэропорта Кабула", - пишет американская газета "7 дней", и нельзя сказать, что эти кадры ужасают только малийцев.

В течение последнего десятилетия эта африканская страна живет под угрозой джихадистов, связанных то с "Аль-Каидой", то с "Исламским государством". И это несмотря на антитеррористическую интервенцию Франции, начатую в январе 2013 года (сначала операция "Серваль", затем операция "Бархан") по просьбе малийского правительства и в соответствии с мандатом ООН, оповещают американские СМИ.

 Август 2021, аэропорт КабулаИ вот вам, пожалуйста. Несмотря на то, что общественное мнение по отношению к французским войскам в Мали становится все более враждебным, опасения по поводу возможного вакуума власти сохраняются. "Подобно американцам, которые бежали из Афганистана, французы и миротворцы, находящиеся в Мали, однажды сбегут и оставят нас один на один с террористической угрозой", - опасается известный малийский адвокат Шейк Умар Конаре. Давайте извлечем уроки из этой афганской неудачи, пока еще есть время, - вторит ему Тьебиле Драме, занимавший пост министра иностранных дел Мали и свергнутый в результате очередного государственного переворота.

Войска чужой страны - они и в Африке чужие. Тем не менее, в далеком Мали задаются вопросом: «Какие уроки преподносят нам кадры из аэропорта Кабула?». На протяжении многих лет активисты общественного движения за свободу регулярно призывали к выводу иностранных войск, по иронии судьбы повторяя требования полевых командиров. "Но мы должны смотреть правде в глаза. Иностранные войска выполняют полезную работу. Сейчас мы должны понимать, какими будут последствия поспешного, нескоординированного ухода",- прозрев, опасаются они сегодня.

И правильно делают, что опасаются, хотя Франция и не собирается уходить из Сахеля (территории, на которой расположены пять африканских стран, включая Мали, с населением более ста миллионов человек). Президент Макрон в начале июня объявил о завершении внешней части операции "Бархан", но отметил, что на смену ей должна прийти "глубокая трансформация" французского военного присутствия в Сахеле. Он сообщил, что начало вывода войск в конце 2021 года будет постепенным и коснется не более сорока процента войск к неизвестной пока еще дате, а от двух до трех тысяч солдат останутся на местах, действуя в рамках международной борьбы с терроризмом.

Таким образом дурные сны о Боингах с повисшими гроздьями на их крыльях несчастными людьми - пока еще из области ночных кошмаров малийцев. Но для французов, потерявших с 2013 года в Мали "всего-то" около пятидесяти солдат и офицеров, этого достаточно, чтобы поддержка войны в чужой стране испарилась.

А ВОТ КАК РАСКРЫВАЕТ тему президент Турции Реджеп Эрдоган. "Конечно,- говорит он,- если бы у меня был выбор, я бы хотел, чтобы они (американцы - С.Б.) ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они ушли из Афганистана". Заметим: точно так, как из Афганистана, ни сирийцам, ни иракцам, было бы вовсе не по душе.

…Когда советская армия уходила из Армении, трудно было представить, что свободолюбивые руководители независимой страны так скоро попросят Москву вернуть войска обратно. Свою армию новая Армения только-только создавала, но представление о том, что очень оперативно у нее может получиться нечто «несокрушимое и легендарное», обернулось приятным сновидением. Первый президент и все последующие руководители страны понимали: противостоять Азербайджану и Турции в отдельности, а тем более вместе взятым, задача непростая, но хуже то, что и набиравший силу Азербайджан, и заматеревшая в НАТО Турция понимали это лучше всех.

Теперь представим себе ситуацию: дурь самоуверенности и неуправляемый дух независимости берут верх над здравым смыслом. Российская военная база в Гюмри и пришедший на помощь Армении после поражения в войне миротворческий контингент в Карабахе покидают страну, оставляя ее один на один с жаждущими легкой победы соседями. Ситуацию в аэропорту "Звартноц" представляете?

Тенденции, которые были налицо во время последних военных конфликтов, заставляют радикально менять стратегические приоритеты, отмечают наблюдатели. Короткая война между Арменией и Азербайджаном продемонстрировала, как армянские танки эффективно уничтожались дешевыми беспилотниками, предоставленными Турцией, причем эти аппараты направлялись к целям без всякого риска для тех, кто ими управлял.

Обидно слышать, но "пока мы не научимся говорить открытым текстом по поводу происходящего, нас будут продолжать долбать и мы будем продолжать быть рабами", - сказал на своем восьмидесятилетии мудрый мультипликатор Юрий Норштейн.

Как показывает опыт, страны, спешащие избавиться от помогающих им армий до того, как они сами создадут боеспособный эквивалент, вынуждены заполнять пустоту чем попало, не говоря уже об ужасах ухода из Афганистана по-американски.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ ОПАСНЫМ?
      2021-10-02 15:29
      2341

      Еще не так давно, пусть не каждый, но очень многие армяне активно разъезжали по миру, но еще чаще принимали туристов у себя. В вопросе, что для нас важнее - на людей посмотреть или себя показать, больше лирики, чем прагматизма: во всем мире туризм уже давно одна из интенсивно развивающихся отраслей экономики. И все бы хорошо и у нас, если бы...  По итогам первых трех месяцев текущего года посещений было на 72% меньше, но и сегодня не стало лучше. Объяснять, по какой причине, надо?

    • ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СДАТЬ АРМЕНИЮ В АРЕНДУ?
      2021-09-06 13:25
      1765

      Мария-Аглая, княгиня Лихтенштейна, скончавшаяся днями в возрасте восьмидесяти одного года, оставила после себя добрую память. Пребывала в должности председателя Лихтенштейнского Красного Креста, занималась социальными вопросами и не донимала супруга, князя Ханса-Адама, вмешательством в управление страной.

    • ШТОРМ, ДОЖДЬ, ВЕЛИКАЯ СУШЬ: АРМЕНИЯ У "КРАСНОЙ ЛИНИИ"
      2021-08-17 10:12
      2143

       Эксперты бьют во все колокола: изменение климата ускоряется, цели Парижского соглашения почти провалены, нынешнее десятилетие - последний шанс изменить катастрофический ход событий.  Тот случай, когда реальность угрозы каждый ощущает на собственной шкуре и мы в Армении тоже ощутили. Жарко было всегда, но чтоб так долго и так пекло! Не удивишь нас и дождями, но чтоб с такими потопами и такими, обрывающими провода и срывающим крыши ураганами!..

    • ДЖОН БАЙДЕН: РАЗВЕДАТЬ И ДОЛОЖИТЬ!
      2021-07-28 10:15
      3155

      Пока врачи ищут противоядие COVID-19, специальные службы США пытаются найти ответ на вопрос, откуда родом пандемия, кто в ней виноват и как быть дальше? На все про все президент Байден дал разведчикам три месяца, большая половина отведенного срока уже за спиной, а ответа как не было, так и нет. Есть расплывчатая неопределенность, когда одна половина бойцов невидимого фронта склоняется к теории естественного происхождения коронавируса, в то время как другая настаивает на утечке его из лаборатории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ