Последние новости

АВГУСТ 2021, АЭРОПОРТ КАБУЛА: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРЕНИЕ В "ЗВАРТНОЦЕ"?

Уход американцев из Афганистана аукнулся и в африканском Мали, где все еще стоят французы. Задача французских войск – гасить активность группировки "Аль-Каиды". Если они уйдут из Мали так, как американцы уходили из Афганистана, ничего хорошего из этого не получится.

"МАЛИЙЦЕВ ОСОБЕННО ВСТРЕВОЖИЛИ кадры, на которых афганцы цепляются за военные самолеты, взлетающие из аэропорта Кабула", - пишет американская газета "7 дней", и нельзя сказать, что эти кадры ужасают только малийцев.

В течение последнего десятилетия эта африканская страна живет под угрозой джихадистов, связанных то с "Аль-Каидой", то с "Исламским государством". И это несмотря на антитеррористическую интервенцию Франции, начатую в январе 2013 года (сначала операция "Серваль", затем операция "Бархан") по просьбе малийского правительства и в соответствии с мандатом ООН, оповещают американские СМИ.

 Август 2021, аэропорт КабулаИ вот вам, пожалуйста. Несмотря на то, что общественное мнение по отношению к французским войскам в Мали становится все более враждебным, опасения по поводу возможного вакуума власти сохраняются. "Подобно американцам, которые бежали из Афганистана, французы и миротворцы, находящиеся в Мали, однажды сбегут и оставят нас один на один с террористической угрозой", - опасается известный малийский адвокат Шейк Умар Конаре. Давайте извлечем уроки из этой афганской неудачи, пока еще есть время, - вторит ему Тьебиле Драме, занимавший пост министра иностранных дел Мали и свергнутый в результате очередного государственного переворота.

Войска чужой страны - они и в Африке чужие. Тем не менее, в далеком Мали задаются вопросом: «Какие уроки преподносят нам кадры из аэропорта Кабула?». На протяжении многих лет активисты общественного движения за свободу регулярно призывали к выводу иностранных войск, по иронии судьбы повторяя требования полевых командиров. "Но мы должны смотреть правде в глаза. Иностранные войска выполняют полезную работу. Сейчас мы должны понимать, какими будут последствия поспешного, нескоординированного ухода",- прозрев, опасаются они сегодня.

И правильно делают, что опасаются, хотя Франция и не собирается уходить из Сахеля (территории, на которой расположены пять африканских стран, включая Мали, с населением более ста миллионов человек). Президент Макрон в начале июня объявил о завершении внешней части операции "Бархан", но отметил, что на смену ей должна прийти "глубокая трансформация" французского военного присутствия в Сахеле. Он сообщил, что начало вывода войск в конце 2021 года будет постепенным и коснется не более сорока процента войск к неизвестной пока еще дате, а от двух до трех тысяч солдат останутся на местах, действуя в рамках международной борьбы с терроризмом.

Таким образом дурные сны о Боингах с повисшими гроздьями на их крыльях несчастными людьми - пока еще из области ночных кошмаров малийцев. Но для французов, потерявших с 2013 года в Мали "всего-то" около пятидесяти солдат и офицеров, этого достаточно, чтобы поддержка войны в чужой стране испарилась.

А ВОТ КАК РАСКРЫВАЕТ тему президент Турции Реджеп Эрдоган. "Конечно,- говорит он,- если бы у меня был выбор, я бы хотел, чтобы они (американцы - С.Б.) ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они ушли из Афганистана". Заметим: точно так, как из Афганистана, ни сирийцам, ни иракцам, было бы вовсе не по душе.

…Когда советская армия уходила из Армении, трудно было представить, что свободолюбивые руководители независимой страны так скоро попросят Москву вернуть войска обратно. Свою армию новая Армения только-только создавала, но представление о том, что очень оперативно у нее может получиться нечто «несокрушимое и легендарное», обернулось приятным сновидением. Первый президент и все последующие руководители страны понимали: противостоять Азербайджану и Турции в отдельности, а тем более вместе взятым, задача непростая, но хуже то, что и набиравший силу Азербайджан, и заматеревшая в НАТО Турция понимали это лучше всех.

Теперь представим себе ситуацию: дурь самоуверенности и неуправляемый дух независимости берут верх над здравым смыслом. Российская военная база в Гюмри и пришедший на помощь Армении после поражения в войне миротворческий контингент в Карабахе покидают страну, оставляя ее один на один с жаждущими легкой победы соседями. Ситуацию в аэропорту "Звартноц" представляете?

Тенденции, которые были налицо во время последних военных конфликтов, заставляют радикально менять стратегические приоритеты, отмечают наблюдатели. Короткая война между Арменией и Азербайджаном продемонстрировала, как армянские танки эффективно уничтожались дешевыми беспилотниками, предоставленными Турцией, причем эти аппараты направлялись к целям без всякого риска для тех, кто ими управлял.

Обидно слышать, но "пока мы не научимся говорить открытым текстом по поводу происходящего, нас будут продолжать долбать и мы будем продолжать быть рабами", - сказал на своем восьмидесятилетии мудрый мультипликатор Юрий Норштейн.

Как показывает опыт, страны, спешащие избавиться от помогающих им армий до того, как они сами создадут боеспособный эквивалент, вынуждены заполнять пустоту чем попало, не говоря уже об ужасах ухода из Афганистана по-американски.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА, ТЕТУШКА НАРИНЕ И АМЕРИКАНСКАЯ ТУШЕНКА
    2025-03-01 10:31

    Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».

  • ПОЧЕМУ СТЮАРДЕСС НАДО СЛУШАТЬ, А НЕ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ НА НИХ
    2025-02-01 10:41

    Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.

  • ЛОНДОН. «ЖИВУ РЕАЛЬНО КАК СОБАКА…»
    2024-12-21 10:27

    Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.

  • «НА ГОРЕ АРАРАТ ЗРЕЕТ СЛАДКИЙ ВИНОГРАД…»
    2024-12-07 11:01

    Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ