«НА ГОРЕ АРАРАТ ЗРЕЕТ СЛАДКИЙ ВИНОГРАД…»
Горькие размышления о стирании памяти
Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?
ГОВОРЯТ, ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ, И В ЭТОМ СМЫСЛЕ ЗАЯВЛЯТЬ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЕЩЕ ОДНОГО культового символа армян многим показалось несвоевременным. Аргументы. Армения уступила в войне с Азербайджаном, в стране снижается уровень жизни и пошла в рост эмиграция, из школьных учебников истории выпадают страницы славных дел, многие армяне считают, что территория государства ужимается на глазах, Ереван определенно теряет вес на международной арене, мировых знаменитостей с фамилиями на «ян» почти не осталось, а новых что-то не видать и даже гора Арарат сегодня уже не для нас…
Чем армянину остается гордиться? Разве что победами своих тяжелоатлетов, но для поддержания национального духа этого мало. А тут еще армянский коньяк, признаваемый чуть ли не лучшим в мире (так хочется думать), никакой не наш, а французский, а тот, который наш, и вовсе не коньяк, а бренди.
Нельзя сказать, что информация о его французском происхождении свалилась как «снег на голову». Знали, понимали, принимали к сведению, но не считали обязательным подчиниться. А тут еще Уинстон Черчилль, в красивой жизни знавший толк и в некотором смысле законодатель мод: сигары курил гаванские, коньяк предпочитал прежде всего армянский. Поставляли в Лондон ящиками по неизменному графику.
СССР мог себе позволить называть продукт армянским и, стало быть, своим то, что ему не принадлежало. Между тем во французском происхождении этого напитка не сомневался даже Маркар Седракян, кавалер французского ордена «Рыцарь дегустации», уважаемый во всем мире мэтр-коньякодел. Другое дело, что придуманные им «Двин», "Наири" и другие - язык не поворачивается называть «бренди» - истинно французскому продукту ничем не уступали. А тут суровое указание сверху: забудьте, жить надо по правилам, а они уже другие. Но и Армения сегодня другая.
Из впечатлений умного американца, недавно побывавшего в нашей стране. - Общаясь с армянами,- замечает он,- очень важно проявить немного любопытства к их стране и культуре. (Одним из существенных ее фрагментов являлся и коньяк, добавим от себя). Им также нравится, когда вы показываете немного знаний об Армении, но проводите больше времени, слушая то, что они вам говорят.
Что правда, то правда. Относится не только к армянам, ко всем, переживающим не лучшие времена народам, но мы прежде всего о себе. Какие это времена? Опять же слов гостившего в Армении иностранца, предварившего перечень замеченных им недостатков Армении следующим духоподъемным предисловием. «Я не хочу писать о минусах этой страны, уж слишком она уютна, но чтобы у вас было объективное представление о стране, это необходимо сделать».
Далее следует. Армения очень бедная страна. Средняя заработная плата составляет всего 18 000 руб. Уровень безработицы огромен, многие просто живут на деньги родственников из других стран. Хорошее благоустройство только в Ереване, в других городах большая часть территории не ухожена, много мусора и ужасные дороги.
Дальше опять же со слов гостя. Постоянная военная угроза со стороны Азербайджана и далеко не дружеские отношения с другим соседом - Турцией. Молодые парни погибают на призывной службе. Даже сейчас, когда конфликт на границе не ярко выражен.
Разве не так? Иностранного наблюдателя смущает внешний вид наших граждан, особенно не из Еревана и прежде всего женщин. -Порой у них даже может не быть передних зубов, если они в возрасте... Это всё от бедноты. Они ходят всегда в чистой одежде, но на ухоженный вид у них просто нет денег,- замечает он.
Ольга Гайфулина, была у нас в апреле 2022 года. «Гостеприимные люди, тысячелетняя история и отличный коньяк, туристы взахлеб перечисляют плюсы солнечной Армении и только те, кто прожил в этой стране не один месяц, начинают замечать, что минусов тут тоже хватает. Непрерывно курящие местные, дикие цены на отдельные категории товаров, мусор под ногами и кумовство - вот лишь часть из них.
Дальше не буду, кажется, понятно, о чем говорят гости и к чему ведет автор. К тому, что время вычеркнуть из памяти сочетание «армянский коньяк» выбрано не очень удачно, тем более, что, по решению ЕС такое наименование напитка с 2042 года использовать Армения уже не сможет.
Сегодня же, напротив, самое время взбодрить людей, повернуть их лицом к своему славному пошлому и отчасти настоящему: людям, фактам, событиям. Увы, обходим молчанием или говорим вполголоса. Как бы во исполнение странного призыва, сделанного в 2005 году нынешним премьер-министром, когда он им еще не был, а был просто депутатом Национального Собрания. «Давайте прекратим восхвалять наших предков и зададим себе очень прагматичный вопрос: а что завещали нам эти предки, что оставили после себя? Ничего, более чем ничего».
Есть такое напутствие: ничего не говори, не обдумав, но, если все обдумал, не говори; если обдумал и сказал, ничего не пиши, а если написал, не подписывай...
…Говорю, обдумав, и подписываюсь под написанным сознательно. В Армении еще долго (на наш век точно хватит) то, что разливает французская компания Pernod Ricard («Перно́ Рика́р») на заводе у въезда в Ереван, будут называть коньяком, а не бренди. Не из чувства противоречия или, скажем, природной вредности, а исторической памяти ради.
Знаменитый завод, из поколения в поколение называемый коньячным, переименовать в предприятие по производству бренди можно, но звать его так будут не скоро.
«На горе Арарат зреет сладкий виноград…»- говорится в известном всем армянам стишке. А гора, она ведь тоже не наша, однако, легендарный армянский «Арарат», придуманный незабвенным мастером Маркаром, от этого хуже не становится.
Хуже, когда вольно или невольно замалчиваем свое славное прошлое, а то, что через восемнадцать лет коньяк для нас решительно не коньяк, а бренди, с этим мы как-нибудь справимся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.
-
2024-12-21 10:27
Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.
-
2024-11-11 11:04
Накал политических страстей в Армении порой переливается за край разумного, вынуждая людей искать смысл жизни. Но только с годами начинаешь понимать, что он заключается в самой жизни. Ниже заметки о том, что по этому поводу думают и говорят наши современники, и не только.