КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВО МНОГИХ ПОЛИКЛИНИКАХ Еревана нет второго компонента китайской вакцины "Синофарм". В результате люди, получившие первый компонент, не могут полноценно вакцинироваться. В пресс-службе Минздрава заявили, что вакцина поступит дней через 20. Что делать тем, кто получил первую дозу, в ведомстве не объяснили, сказав только, что ничего страшного нет, второй компонент, дескать, можно вводить и позже.
"Полнейший беспредел и вопиющая неграмотность, - прокомментировала ситуацию кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Амирбекян.- Если второй компонент вакцины ввести позже указанного в инструкции срока, то эффект уменьшается в разы. Знают ли об этом чиновники из Минздрава и их министр, юрист по образованию Анаит Аванесян? Каким образом вообще могла возникнуть такая безобразная ситуация?"
На днях была опубликована статистика, cогласно которой, пока вакцинировано только 6% населения Армении. При этом показатели по региону следующие: Грузия- 20,4 %, Азербайджан - 40,9%, Турция-57,1%, Иран-21,9%. В России - 30,1%. То есть наша страна по темпам вакцинации очень сильно отстает даже от соседей.
По мнению Нелли Амрибекян, ничего удивительного в этом нет: недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих их людей.
«Чего только стоят абсолютно безграмотные заявления Министерства здравоохранения, призывающие к поголовной вакцинации без учета каждого конкретного случая. Убеждая людей привиться, власти не могут должным образом организовать этот процесс. Все эти вопросы нужно задавать специалисту, а занимающая должность министра здравоохранения им не является. Вспомним скандальное поведение Аванесян в парламенте, когда на заданные ей серьезные вопросы она вынуждена была сослаться на занятость и убежать. С такой властью мы не только будем аутсайдерами по вакцинации, но и вряд ли в ближайшее время справимся с коронавирусом", - уверена специалист.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.