Последние новости

КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?

Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВО МНОГИХ ПОЛИКЛИНИКАХ Еревана нет второго компонента китайской вакцины "Синофарм". В результате люди, получившие первый компонент, не могут полноценно вакцинироваться. В пресс-службе Минздрава заявили, что вакцина поступит дней через 20. Что делать тем, кто  получил первую дозу, в ведомстве не объяснили, сказав только, что ничего страшного нет, второй компонент, дескать, можно вводить и позже.

"Полнейший беспредел и вопиющая неграмотность, - прокомментировала ситуацию кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Амирбекян.- Если второй компонент вакцины ввести позже указанного в инструкции срока, то эффект уменьшается в разы. Знают ли об этом чиновники из Минздрава и их министр, юрист по образованию Анаит Аванесян? Каким образом вообще могла возникнуть такая безобразная ситуация?"

На днях была опубликована статистика, cогласно которой, пока вакцинировано только 6% населения Армении. При этом показатели по региону следующие: Грузия- 20,4 %, Азербайджан - 40,9%, Турция-57,1%, Иран-21,9%. В России - 30,1%. То есть наша страна по темпам вакцинации очень сильно отстает даже от соседей.

По мнению Нелли Амрибекян, ничего удивительного в этом нет: недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих их людей.

«Чего только стоят абсолютно безграмотные заявления Министерства здравоохранения, призывающие к поголовной вакцинации без учета каждого конкретного случая. Убеждая людей привиться, власти не могут должным образом организовать этот процесс. Все эти вопросы нужно задавать специалисту, а занимающая должность министра здравоохранения им не является. Вспомним скандальное поведение Аванесян в парламенте, когда на заданные ей серьезные вопросы она вынуждена была сослаться на занятость и убежать. С такой властью мы не только будем аутсайдерами по вакцинации, но и вряд ли в ближайшее время справимся с коронавирусом", - уверена специалист.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      556

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2370

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ