ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.
ЛАДНО, МИНИСТР - ЮРИСТ ПО образованию и ничего не смыслит в медицине. Но неужели в целом министерстве не нашлось специалиста, который объяснил бы амбициозной даме, что переболевшим коронавирусом как минимум полгода просто опасно прививаться? Что касается уровня антител, то не помешало бы Аванесян почитать медицинскую литературу, тогда бы она не делала неграмотных заявлений. Потому что если уровень антител выше 1, то переболевший уже защищен. Другое дело, сколько времени сохраняется эта защита.
В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов отметил, что согласно различным данным, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от шести до десяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование. "Американские и канадские иммунологи независимо друг от друга выяснили, что антитела IgG - белки, защищающие от повторного заражения, - остаются повышенными в организмах переболевших около ста дней. Наибольший срок составил 115 дней. Антитела IgM и IgA сохранялись и того меньше - не более двух месяцев», - объяснил специалист.
По его словам, международные, в том числе российские исследования показывают, что устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. "После полугода защита постепенно ослабевает. Но даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета. Он, скорее всего, сохранится и защитит организм от вируса. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Не раньше. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел", - подчеркнул Вартанов.
Кандидат медицинских наук врач-инфекционист Нелли Амирбекян между тем считает, что если заболевший коронавирусом сделает прививку во время болезни, то течение болезни может ухудшиться, и сама прививка будет переноситься тяжело. А если сделать прививку сразу после болезни, человек может вновь заболеть. А вот через шесть месяцев Амирбекян, как и большинство авторитетных специалистов, рекомендует сделать прививку. Тогда получается так называемая буст-вакцинация которая может обладать более сильным защитным эффектом.
Отметим, что дискриминация граждан наблюдается и в другом вопросе. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь у тех, кто не прошел вакцинацию. Нет ни одного исследования, подтверждающего, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Специалисты в один голос признают, что привитый человек может заразиться коронавирусом. Элементарная логика, таким образом, диктует вопрос: почему не вакцинированные граждане обязаны сдавать тест, а вакцинированные - нет? Кто гарантирует, что первые не подхватят ковид и не явятся в таком состоянии на работу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.