Последние новости
0
1423

ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ВААН ТЕКЕЯН»

Состоялось ежегодное присуждение международной премии "Ваан Текеян". Конкурс, который был проведен уже в 27-й раз, позволяет Союзу «Текеян» оценивать и поощрять лучших деятелей культуры и науки, говорится в распространенном Союзом пресс-релизе.

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕМИИ БЫЛИ вручены в шести номинациях: «Литература», «Арменоведение», «Театральное искусство», «Изобразительное искусство», «Журналистика» и «Художественная фотография». Заявки на участие в конкурсе представили около 70 участников. Комиссия выбрала лучших из них.

Председатель культурного Союза «Текеян» Армении, заслуженный деятель культуры РА профессор Рубен Мирзаханян поздравил лауреатов и поблагодарил председателей конкурсных комиссий за беспристрастный выбор. Он подчеркнул, что при финансовой поддержке Фонда «Шаке Казарян» на протяжении 27-ми лет культурный Союз "Текеян" отметил заслуги более ста искусствоведов и ученых.

Благословение в ходе торжественной церемонии вручения премии прозвучало от архиепископа Тер Натана Ованнисяна, передавшего также Патриаршее приветствие Католикоса Всех Армян Гарегина II.

"Отрадно, что в нынешнее трудное время происходят подобные мероприятия, несущие искру света и надежды. Союз «Текеян» достоин имени Ваана Текеяна: он был одним из тех сынов армянского народа, которые всю свою жизнь посвятили армянской литературе, помыслам и надеждам на будущее нашего народа. Союз «Текеян» в Армении продолжает дело, начатое еще в середине прошлого века в Спюрке", - отметил архиепископ Тер Натан Ованнисян, поздравив лауреатов, каждый из которых созидает в своей сфере, высоко поддерживая честь нации, ее культуру, и внося свой вклад в завтрашний день.

Мероприятие продолжилось торжественной церемонией вручения наград. В номинации «Литература» премия была присуждена поэту Артавазду Назаряну за сборники стихов «Окраина» и «Шлагбаум».

В номинации «Театральное искусство» премии удостоился заслуженный деятель искусств РА, профессор Армен Элбакян за постановку спектакля «Полет над гнездом кукушки», а в номинации «Изобразительное искусство» приз достался народному художнику РА Анатолию Аветяну за работу «Эребуни-Ереван-2800».

В номинации «Журналистика» премия была присуждена Диане Маркосян за цикл передач «Формула успеха» (телекомпания А-ТВ) и Акопу Асатряну за публикации, освещающие жизнь армянских общин Европы (журнал «Орер»).

В номинации «Художественная фотография» премию «Ваан Текеян» получили Армен Енгоян за цикл «Сельские эскизы» и Завен Хачикян за цикл «Безымянная война».

Призы были вручены председателями конкурсных комиссий – известными и признанными в своих сферах деятелями. Лауреаты в свою очередь выразили благодарность за высокую оценку их деятельности. На церемонии награждения выступил эстрадно–симфонический оркестр Общественного радио и телевидения под руководством народного артиста РА Ерванда Ерзнкяна и при участии народного артиста Армении маэстро Мартина Вардазаряна.

Отметим, что международная премия «Ваан Текеян» присуждается с 1991 года. С тех пор ее удостоились поэты Сильва Капутикян, Людвиг Дурян, Грачья Тамразян, художники Варужан Варданян, Рубен Абовян, скульпторы Эмиль Газаз, Левон Токмаджян, музыканты Оган Дурян, Тигран Мансурян, Рубен Ахвердян, Дживан Гаспарян, Константин Орбелян, актеры Вардан Петросян, Ерванд Манарян, журналисты Акоп Аветикян, Артур Бахтамян, писатели Левон Хечоян, Саркис Ваагн, более ста деятелей культуры, науки и искусства.

Галерея (4 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ