С ЧЕМ ЕДЕТ В АРМЕНИЮ ИНДИЙСКИЙ МИНИСТР?
Как стало известно, 12-13 октября Армению с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар. Следует полагать, визит очень важный для Нью-Дели, о чем свидетельствует тот факт, что за 30 лет независимости Армении ни разу еще Ереван не посещали индийские политики такого уровня. Согласно сообщению армянского МИД, министр Джайшанкар встретится и обсудит ряд интересующих стороны вопросов с премьером Николом Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном и спикером парламента Аленом Симоняном.
СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО, ЧТО индийского политика в Ереван привела кризисная ситуация в нашем регионе, связанная с перипетиями вокруг так называемого сюникского коридора и нарастающего напряжения на ирано-азербайджанской границе. Нью-Дели, естественно, сильно обеспокоился судьбой торгового маршрута Индия-Иран-Армения-Грузия-Европа, который лоббируют индийские власти с момента, когда в 2016-м эта страна подписала с Ираном десятилетний контракт на оснащение и эксплуатацию порта Чабахар (Чарбехар) в Оманском заливе. Динамично растущая экономика Индии сильно нуждается в освоении торговых путей на Запад, и там не хотят пользоваться пакистано-китайскими маршрутами перевозок, эксплуатация которых поставит страну в зависимость от враждебного ей Исламабада и недружественного Пекина.
Индия жаждет своего автономного логистического проекта, без которого ее политико-экономическое лидерство в Южной Азии немыслимо. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что ирано-индийский проект - наиболее короткий, удобный и, следовательно, рентабельный не только для товаропотока из Индии в Европу и обратно, но и обслуживания торговых перевозок из стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия и др.) в Переднюю Азию и Старый Свет.
Однако усердно выстраиваемый маршрут может остаться на бумаге, а вложенные уже в него колоссальные средства - "сгореть", если развития в нашем регионе приведут к фактической утрате Арменией суверенитета над Сюником. Все дело в том, что Сюник, а вместе с ним и северо-западный тюрконаселенный регион Ирана являются самыми уязвимыми участками ирано-индийского логистического проекта. Ведь здесь он скрещивается с соперничающим пакистано-китайским, для реализации которого Исламабад и Пекин подключили к своим планам турко-азербайджанский тандем. Именно в таком свете видятся властям Индии происходящие в нашем регионе события.
Анализ ситуации дает основания политикам в Нью-Дели заключить, что, заполучив коридор через Сюник путем шантажа либо посредством военного вторжения, турко-азербайджанский тандем ликвидирует хабовый статус Ирана и тем самым переместит узловое сплетение маршрутов Шелкового Пути в Азербайджан. В глобальном охвате эта комбинация позволит Китаю с Пакистаном нейтрализовать конкурентный индо-иранский логистический путь Север-Юг, перетянув подавляющую часть торговых перевозок к маршрутам по оси Восток - Запад. Эти маршруты будут всецело контролироваться Пекином, Исламабадом и Анкарой, которые в корне не заинтересованы в растущей политико- экономической мощи Нью-Дели.
Помимо перечисленного, индийские власти остро заинтересовались нашим регионом еще и по причине военной активизации здесь Пакистана. Как заклятые враги, Индия и Пакистан дотошно исследуют поведение друг друга во всех плоскостях взаимоотношений с соседями в регионе и с партнерами в мире, стремясь создать противовесы успехам врага. Вовлечение Исламабада в карабахское противостояние, поставки вооружения тюркскому тандему, интенсивные совместные учения на Каспии и в Карабахе под эгидой широко пропагандируемого тройственного союза - все это не может не тревожить индийское руководство. Следовательно, Нью-Дели глубоко заинтересован в поиске и утверждении в регионе собственной опоры ради нейтрализации эффективности априори враждебного Индии альянса.
ИМЕННО ЭТИМИ ФАКТОРАМИ обусловлен внезапно организованный визит высокопоставленного индийского политика в Ереван. Похоже, Армения начинает обретать очень большой интерес во внешнеполитических планах азиатского гиганта вне зависимости от ощутимой утраты собственной субъектности. Напротив, видимо, именно существенное ослабление Еревана и потеря им геополитических ориентиров заставляет Индию не опосредованно (к примеру, через Иран), а напрямую включиться в процесс реанимации субъектности Армении и восстановления ее политической жизнедеятельности.
Иное дело, что действующие армянские власти пока еще очень вяло реагируют на поступающие извне сильные импульсы. Нельзя не зафиксировать тот факт, что за короткий период - всего лишь за неделю - именно представители стран-бенефициаров проекта Север-Юг провели ряд экстренных встреч с армянским руководством. Так, 9 октября в Ереване побывал с кратким рабочим визитом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. За четыре дня до этого министр иностранных дел Армении по официальному приглашению Исламской Республики посетил Тегеран, где имел встречу со своим иранским коллегой Хоссейном Абдоллахияном. Теперь вот в Ереван спешит политическая персона куда более высокой весовой категории - индийский министр Субраманиям Джайшанкар.
Создается устойчивое ощущение, что упомянутые страны-партнеры пытаются отговорить армянское правительство от некоего опрометчивого шага, о котором можно лишь догадываться.
Впрочем, очень хотелось бы верить, что все эти интенсивные консультации армянской стороны с партнерами лишены суетных сцен взаимных обвинений и недопонимания, угроз и обвинений в предательстве интересов, а носят характер конструктивного планирования и согласования обоюдных действий, совпадающих с национальными интересами всех сторон. Чего за последние 3-4 года, преимущественно по вине Армении, к сожалению, не наблюдалось. Хочется хотя бы сейчас ожидать от армянских властей грамотной оценки сложившейся в регионе геополитической обстановки и, соответственно, вытекающих из этой оценки продуманных действий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.