Последние новости

ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ

9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

ПРИЧИНА ОЧЕВИДНА: ОПЫТНЫЙ грузинский политик в последнее время выступает чуть ли не главным модератором в отношениях Ереван-Анкара и Ереван-Баку, он сыграл немалую роль и в возвращении на родину группы армянских пленных. В прошлом месяце в Тбилиси съездил Пашинян, затем посетил Батуми, где, по версии ряда СМИ, имел возможность пообщаться с людьми, имеющими выход на президента Турции.

Реджеп Эрдоган, по пути в Вашингтон на Генассамблею ООН сделал несколько заявлений своим журналистам, в частности, отметил, что через Ираклия Гарибашвили Никол Пашинян передал ему предложение о встрече. Эрдоган тогда намекнул, что встреча с Пашиняном и нормализация отношений с Арменией возможна, если Ереван откроет для Баку "коридор" в Нахиджеван.

Затем Гарибашвили направился в Баку, Эрдоган к Путину в Сочи, а Ильхам Алиев заявил о позитивных сигналах из Еревана в связи с возможностью мирного договора. И вот Гарибашвили приехал в Ереван. Пашинян поблагодарил его за визит в непростое для Грузии время, а премьер Грузии позже напишет, что готов продолжать свои посреднические усилия для обеспечения мира в регионе.

Понятно, что Гарибашвили передал Пашиняну предложения Алиева относительно содержания готовящегося мирного договора. То, что в предложениях президента Азербайджана нет ничего хорошего для Еревана и Степанакерта, очевидно всем. Это подтверждается и убийством в тот же день азербайджанским снайпером мирного жителя Арцаха, ставшим первым инцидентом подобного рода после прекращения боевых действий 9 ноября 2020 года.

Сценарий, что и говорить, знакомый: Баку всегда прибегал к аналогичным провокациям, когда ожидался визит в регион посредников от Минской группы ОБСЕ с конкретными предложениями. В преддверии визита Азербайджан обычно стимулировал эскалацию на границах с Арменией и Арцахом, рассчитывая таким образом подвигнуть Ереван на уступки в переговорах, а посредников - к давлению на армянские власти.

Так что провокация Баку в Мартакерте в день визита Гарибашвили в Ереван - не случайное, а запланированное действие. Дополнительный "аргумент" для Пашиняна принять предложения Алиева, которые сводятся к признанию Арменией Арцаха частью Азербайджана и предоставления Баку и Анкаре требуемых "коридоров".

ЕЩЕ ОДНИМ "МЕССИДЖЕМ" является тот факт, что убийство гражданского лица произошло именно в Мартакертском районе, на оккупированной территории которого днями ранее Алиев грозился разбить голову армянам, если они не будут "вести себя хорошо". "Никто не сможет защитить вас", - заявил он. Выстрел азербайджанского снайпера в арцахского тракториста, рядом с которым находился миротворец из российского военного контингента, согласно логике Алиева, должен "делом" подкрепить его слова.

С мессиджами Алиева все ясно, иллюзий нет. С тем, что Гарибашвили не отложил свой визит из-за траура - тоже небольшая загадка. Ранее пресса уже писала, что 12-го октября в Москве состоится встреча Путина и Пашиняна. Эти сведения подтверждены официально, а министр обороны Армении уже вылетел в Москву. Так что, Гарибашвили должен был успеть поговорить с Пашиняном, чтобы последний поехал к Путину не с пустыми руками, а с предложениями Алиева и своей позицией по ним.

Чего же ожидать от визита?

На своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян отметил, что сегодня для России Баку важнее Еревана. А потому, если Пашинян намерен и далее продвигать свою "мирную повестку", сливая интересы Армении и Арцаха Баку и Анкаре, вряд ли стоит рассчитывать, что российский лидер будет возражать слишком активно: хозяин-барин.

Как говорит сам Пашинян, 20-го июня он "получил мандат", и если кто-то будет недоволен его грядущими решениями, то претензии к тем, кто дал ему этот "мандат" и разделяет с премьером ответственность уже не только за "Ераблур", но и за будущие процессы.

P.S. По не подтвержденным официально, но активно тиражируемым в социальных сетях сведениям, азербайджанский снайпер, убивший мирного жителя в Арцахе, арестован, из Баку принесли извинения и даже уволили троих военных. Немного сомнительные сведения, неясно, кому принесены "извинения"... Но если информация верна, значит российские миротворцы тоже прекрасно поняли "мессидж Алиева", и он им очень не понравился… Ну а снайпера, отпустят, конечно, и наградят. Чем он хуже Рамиля Сафарова?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      871

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1495

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      899

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      628

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».