Последние новости

ВНЕ ИГРЫ

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетит Армению 12-13 октября. Как передает Арменпресс, ‘это первый в истории визит главы МИД Индии в Республику Армения. В ходе визита будет обсужден прогресс двусторонних отношений и региональные события. Джайшанкар проведет встречи с Николом Пашиняном, Араратом Мирзояном и Аленом Симоняном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что ж, вот и Индия «подтянулась» к региону, впервые открыто демонстрируя свой интерес к Армении в частности, и к региональным событиям в целом. Очевидно, что факторов, заставивших Дели обратить внимание на Ереван, много. Начиная от пакистанского участия в процессах на Южном Кавказе, заканчивая транспортно-логистическими проектами, эпицентром которых сегодня оказался армянский Сюник. Как бы то ни было, но визит главы МИД Индии – своего рода заявка на активное участие этой страны в большой геополитической и геоэкономической игре, разворачивающейся в регионе.

Можно предположить, что в обозримом будущем так же открыто и недвусмысленно заявит о своем участии в процессах Пекин. Вообще, за этим игорным столом уже собралось невероятное количество игроков, не считая потенциальных. Азербайджан, Турция, Пакистан, Израиль, Иран, Россия, Великобритания, США, ЕС, Китай, Индия… Разве что Гондураса нет в этом огромном списке соискателей своих интересов, по сути, на территории Армении. Парадоксально, но факт: в этом перечне нет и самой Армении. И это вовсе не только результат 44-х дневной войны и последовавших за ней со стороны Еревана действий. Это еще и результат трехлетней политики (хотя вряд ли уместно этот термин применять к тому, чего нет) армянской власти.

Летом 2019-го года, выступая на престижном международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. По его словам, многие в мире осознали, что эти игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной конфронтации. Поэтому, мол, Армения и не собирается вступать в геополитические игры.

Как в воду глядел. Может, "накаркал". А может, и специально довел… Спустя два года после этого заявления, вызвавшего, мягко говоря, недоумение у многих и в самой РА, и за ее пределами, страна реально, можно даже сказать, официально получила роль той арены, о которой говорил Пашинян. Небольшой факт: сегодня Иран, в противостоянии с Азербайджаном, Турцией и Израилем говорит о неприемлемости нарушения территориальной целостности Армении. Еще одни факт: уже ровно 5 месяцев на территории РА находятся азербайджанские вооруженные силы, которые и не собираются убираться восвояси. Третий факт: Алиев заявляет, что откроет «зангезурский коридор», хочет того Армения или нет.

Казалось бы, после войны и поствоенных событий подход Еревана к геополитическим играм должен был измениться. Увидев, что игра действительно разворачивается на нашей территории, что страна и народ становятся ареной для конфронтации и даже плацдармом для военного противостояния, наконец, поняв, что Армения оказалась точкой пересечения интересов колоссального количества игроков, Ереван должен был как-то вступить в игру и заявить о наличии собственных интересов. Но… Позорный и губительный формат "вне игры" трансформировался в иррациональный псевдопацифизм под лозунгом наступления в регионе «эпохи мира». Тезис о региональном мире на фоне резкой эскалации напряженности между Ираном и его азербайджано-турецко-израильскими противниками – самая красноречивая иллюстрация данной нелепости как таковой.

Хотим того или нет, но большая геополитическая игра в регионе стартовала, и будет продолжаться. На территории Армении, но без ее участия. Действующая армянская власть считает, что страна не должна играть, и соответственно, формулировать и отстаивать свои интересы. Что ж, думают крупные игроки, не хочешь, как хочешь. Не играй. Будешь на побегушках, скажем, иногда виски и сигары подносить к игровому столу, развернутому на твоей суверенной территории…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1650

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1528

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2488

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ