Последние новости

ВНЕ ИГРЫ

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетит Армению 12-13 октября. Как передает Арменпресс, ‘это первый в истории визит главы МИД Индии в Республику Армения. В ходе визита будет обсужден прогресс двусторонних отношений и региональные события. Джайшанкар проведет встречи с Николом Пашиняном, Араратом Мирзояном и Аленом Симоняном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что ж, вот и Индия «подтянулась» к региону, впервые открыто демонстрируя свой интерес к Армении в частности, и к региональным событиям в целом. Очевидно, что факторов, заставивших Дели обратить внимание на Ереван, много. Начиная от пакистанского участия в процессах на Южном Кавказе, заканчивая транспортно-логистическими проектами, эпицентром которых сегодня оказался армянский Сюник. Как бы то ни было, но визит главы МИД Индии – своего рода заявка на активное участие этой страны в большой геополитической и геоэкономической игре, разворачивающейся в регионе.

Можно предположить, что в обозримом будущем так же открыто и недвусмысленно заявит о своем участии в процессах Пекин. Вообще, за этим игорным столом уже собралось невероятное количество игроков, не считая потенциальных. Азербайджан, Турция, Пакистан, Израиль, Иран, Россия, Великобритания, США, ЕС, Китай, Индия… Разве что Гондураса нет в этом огромном списке соискателей своих интересов, по сути, на территории Армении. Парадоксально, но факт: в этом перечне нет и самой Армении. И это вовсе не только результат 44-х дневной войны и последовавших за ней со стороны Еревана действий. Это еще и результат трехлетней политики (хотя вряд ли уместно этот термин применять к тому, чего нет) армянской власти.

Летом 2019-го года, выступая на престижном международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. По его словам, многие в мире осознали, что эти игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной конфронтации. Поэтому, мол, Армения и не собирается вступать в геополитические игры.

Как в воду глядел. Может, "накаркал". А может, и специально довел… Спустя два года после этого заявления, вызвавшего, мягко говоря, недоумение у многих и в самой РА, и за ее пределами, страна реально, можно даже сказать, официально получила роль той арены, о которой говорил Пашинян. Небольшой факт: сегодня Иран, в противостоянии с Азербайджаном, Турцией и Израилем говорит о неприемлемости нарушения территориальной целостности Армении. Еще одни факт: уже ровно 5 месяцев на территории РА находятся азербайджанские вооруженные силы, которые и не собираются убираться восвояси. Третий факт: Алиев заявляет, что откроет «зангезурский коридор», хочет того Армения или нет.

Казалось бы, после войны и поствоенных событий подход Еревана к геополитическим играм должен был измениться. Увидев, что игра действительно разворачивается на нашей территории, что страна и народ становятся ареной для конфронтации и даже плацдармом для военного противостояния, наконец, поняв, что Армения оказалась точкой пересечения интересов колоссального количества игроков, Ереван должен был как-то вступить в игру и заявить о наличии собственных интересов. Но… Позорный и губительный формат "вне игры" трансформировался в иррациональный псевдопацифизм под лозунгом наступления в регионе «эпохи мира». Тезис о региональном мире на фоне резкой эскалации напряженности между Ираном и его азербайджано-турецко-израильскими противниками – самая красноречивая иллюстрация данной нелепости как таковой.

Хотим того или нет, но большая геополитическая игра в регионе стартовала, и будет продолжаться. На территории Армении, но без ее участия. Действующая армянская власть считает, что страна не должна играть, и соответственно, формулировать и отстаивать свои интересы. Что ж, думают крупные игроки, не хочешь, как хочешь. Не играй. Будешь на побегушках, скажем, иногда виски и сигары подносить к игровому столу, развернутому на твоей суверенной территории…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ