Последние новости

ВНЕ ИГРЫ

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетит Армению 12-13 октября. Как передает Арменпресс, ‘это первый в истории визит главы МИД Индии в Республику Армения. В ходе визита будет обсужден прогресс двусторонних отношений и региональные события. Джайшанкар проведет встречи с Николом Пашиняном, Араратом Мирзояном и Аленом Симоняном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что ж, вот и Индия «подтянулась» к региону, впервые открыто демонстрируя свой интерес к Армении в частности, и к региональным событиям в целом. Очевидно, что факторов, заставивших Дели обратить внимание на Ереван, много. Начиная от пакистанского участия в процессах на Южном Кавказе, заканчивая транспортно-логистическими проектами, эпицентром которых сегодня оказался армянский Сюник. Как бы то ни было, но визит главы МИД Индии – своего рода заявка на активное участие этой страны в большой геополитической и геоэкономической игре, разворачивающейся в регионе.

Можно предположить, что в обозримом будущем так же открыто и недвусмысленно заявит о своем участии в процессах Пекин. Вообще, за этим игорным столом уже собралось невероятное количество игроков, не считая потенциальных. Азербайджан, Турция, Пакистан, Израиль, Иран, Россия, Великобритания, США, ЕС, Китай, Индия… Разве что Гондураса нет в этом огромном списке соискателей своих интересов, по сути, на территории Армении. Парадоксально, но факт: в этом перечне нет и самой Армении. И это вовсе не только результат 44-х дневной войны и последовавших за ней со стороны Еревана действий. Это еще и результат трехлетней политики (хотя вряд ли уместно этот термин применять к тому, чего нет) армянской власти.

Летом 2019-го года, выступая на престижном международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. По его словам, многие в мире осознали, что эти игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной конфронтации. Поэтому, мол, Армения и не собирается вступать в геополитические игры.

Как в воду глядел. Может, "накаркал". А может, и специально довел… Спустя два года после этого заявления, вызвавшего, мягко говоря, недоумение у многих и в самой РА, и за ее пределами, страна реально, можно даже сказать, официально получила роль той арены, о которой говорил Пашинян. Небольшой факт: сегодня Иран, в противостоянии с Азербайджаном, Турцией и Израилем говорит о неприемлемости нарушения территориальной целостности Армении. Еще одни факт: уже ровно 5 месяцев на территории РА находятся азербайджанские вооруженные силы, которые и не собираются убираться восвояси. Третий факт: Алиев заявляет, что откроет «зангезурский коридор», хочет того Армения или нет.

Казалось бы, после войны и поствоенных событий подход Еревана к геополитическим играм должен был измениться. Увидев, что игра действительно разворачивается на нашей территории, что страна и народ становятся ареной для конфронтации и даже плацдармом для военного противостояния, наконец, поняв, что Армения оказалась точкой пересечения интересов колоссального количества игроков, Ереван должен был как-то вступить в игру и заявить о наличии собственных интересов. Но… Позорный и губительный формат "вне игры" трансформировался в иррациональный псевдопацифизм под лозунгом наступления в регионе «эпохи мира». Тезис о региональном мире на фоне резкой эскалации напряженности между Ираном и его азербайджано-турецко-израильскими противниками – самая красноречивая иллюстрация данной нелепости как таковой.

Хотим того или нет, но большая геополитическая игра в регионе стартовала, и будет продолжаться. На территории Армении, но без ее участия. Действующая армянская власть считает, что страна не должна играть, и соответственно, формулировать и отстаивать свои интересы. Что ж, думают крупные игроки, не хочешь, как хочешь. Не играй. Будешь на побегушках, скажем, иногда виски и сигары подносить к игровому столу, развернутому на твоей суверенной территории…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ