Последние новости
0
3417

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"

Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

ХОАКИН КАПАРРОС ВЫСТАВИЛ В БУХАРЕСТЕ стартовый состав, в котором имели место два изменения по сравнению с матчем против Исландии. В запасе остались атакующие полузащитники Саркис Адамян и Лукас Селараян, который в дебютной игре за сборную против Исландии отметился голевой передачей. Вместо них Капаррос выпустил опорного полузащитника Артака Григоряна и флангового хавбека "Ростова" Хорена Байрамяна.    

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Матч состоял из двух совершенно равных по содержанию таймов, и первый из них оказался явно не в нашу пользу. Сборная Румынии захватила территориальное преимущество и приступила к позиционному наступлению. До стопроцентных моментов у ворот Давида Юрченко дело не доходило, но из-за тотального преимущества хозяев во владении мячом подопечные Капарроса не могли провести мало-мальски осмысленную контратаку. К 25-й минуте преимущество хозяев в этом игровом компоненте составляло 74% против 26%. В итоге территориальное преимущество румын вылилось в забитый гол.

На 26-й минуте хозяева разыграли очередной угловой удар, после чего Николае Станчу навесил на линию вратарской площади. Стоявший на ближней штанге невысокий Митрицэ резко оторвался от защитников и в касание пробил головой точно в дальний угол. Нельзя сказать, что Юрченко до перерыва крутился в воротах как белка в колесе, но доминирование хозяев поля чувствовалось и на свой гол они наиграли. Сборная Армении в атаке выглядела весьма робко, и от Капарроса требовалось что-то придумать в перерыве.

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1В этой ситуации испанский специалист прибег к тройной замене. Вместо Тиграна Барсегяна, Артака Григоряна и Хорена Байрамяна на второй тайм вышли Саркис Адамян, Ишхан Гелоян и Лукас Селараян. Отметим, что Барсегян сейчас явно находится не в лучшей форме и вновь передерживал мяч, как в матче с Исландией. Замены были призваны усилить атакующий потенциал, и, по крайней мере, одна из них себя полностью оправдала. Новичок сборной Селараян быстро распоряжался мячом и стал автором нескольких выверенных и обостряющих передач. На две из них совсем немного не успел откликнуться Генрих Мхитарян.

Капитан сборной Армении, к сожалению, провел еще один свой не самый лучший матч за сборную в последнее время. Тем самым Генрих дал возможность диванным экспертам разразиться очередной порцией гневных комментариев с требованием больше не приглашать ведущего армянского футболиста в сборную. Главным "аргументом" горе-знатоков является статистика сборной с Мхитаряном и без него. Некоторые даже обвиняют полузащитника "Ромы" в саботаже.

Подобные глупости комментировать нет смысла, а по поводу выступления Генриха скажем следующее: Мхитарян свою лучшую игру демонстрирует в компании сильных футболистов. В сборной Армении прежнего образца это были Маркос Пизелли, Арас Озбилис, Юра Мовсисян. Сейчас от Генриха требуется проявить ярко выраженные лидерские качества, но у него это попросту не получается. Он выглядит не хуже на фоне остальных игроков, но требования к нему куда более высоки, чем к остальным. 

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Но вернемся к отчетному матчу. Сборная Армении большую часть тайма владела инициативой (владение румын мячом сократилось до 58%), пыталась комбинировать, но на гол так и не наиграла. В составе хозяев счет мог удвоить Янис Хаджи. Сын известного футболиста и тренера Георге Хаджи со штрафного искусно обвел стенку, но Юрченко в прыжке вытянул руки и отразил мяч под перекладину. Под конец матча Капаррос пошел ва-банк, выпустив на поле Эрика Варданяна и Александра Карапетяна. Наши футболисты очень старались обострить игру, но ближе к концу она разбилась на эпизоды с большим количеством фолов в центре поля. Такой расклад, конечно, устраивал румын, которые довели матч до победы, внимательно действуя в защите. Финальный свисток зафиксировал важную для хозяев поля победу, которая позволила им подняться на второе место в группе.

Общая статистика матча, конечно, в пользу румын: 7:2 по угловым ударам, 14:5 по ударам в ворота (5:2 в створ). Однако забей наша команда гол, вряд ли у кого-то повернулся бы язык назвать результат матча несправедливым. Пожалуй, нам не хватило спортивной наглости и веры в свои силы. Такой настрой нужно вырабатывать вместе с психологией победителя. То, что мы практически на равных играем против сборных уровня Румынии и Исландии, говорит о выходе на новый уровень. Однако взятые высоты нужно закрепить, а для этого нужно, прежде всего, научиться брать свое. Невозможно претендовать на то же второе место в группе, когда дома играешь вничью с Лихтенштейном. Не потеряй мы те два злополучных очка, были бы сейчас на втором месте. Ну а сработай психология победителей 8 октября в Рейкьявике, румыны даже после сегодняшней победы отставали бы от нас на три очка.

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Теперь нужно оставить в покое турнирную таблицу и прекратить анализировать турнирные расклады – календарь оставшихся матчей все говорит сам за себя. Германия досрочно (первая в Европе) завоевала путевку в Катар-2022, а румыны, скорее всего не упустят второе место. Капаррос продолжает строить команду, которая должна брать не мастерством, а умением. При нем некоторые футболисты стали качественно прогрессировать. Яркий пример – Вараздат Ароян, выступающий сейчас за испанский "Кадис". Сыграв несколько матчей в Ла Лиге, армянский защитник значительно прибавил, а в матче с Румынией Ароян был одним из лучших. К сожалению, он и другой ключевой защитник сборной Тарон Восканян, получили желтые карточки, и из-за дисквалификации пропустят матч с Северной Македонией. Неплохо проявил себя Сперцян, который именно после приглашения в сборную резко прибавил и смог пробиться в основу "Краснодара".

Только подумайте: когда сборная Армении в отборочном турнире (за исключением ЧЕ-2012) в столь крепкой европейской компании за два тура до финиша сохраняла шансы на второе место, пусть уже и небольшие? Сейчас требуется только одно: дать Капарросу продолжить спокойно (важное слово) работать на перспективу (особо "квалифицированные" диванные эксперты уже требует его отставки), а именно – отбор на ЕВРО-2024. Испанец на послематчевой конференции вел себя очень достойно: Капаррос не позволил себе ни одного отрицательного высказывания в адрес своих игроков, а в конце всего лишь одним словом, сам того не желая, настроил настоящих армянских болельщиков на позитив и дал совет тем, кто себя так лишь называет.

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Главный тренер вначале сказал, что его команда должна работать, чтобы не пропускать со стандартных положений. Во втором тайме сборная Армении могла сравнять счет, что, по мнению Капарроса, было бы справедливо. Он похвалил игроков за усилия, приложенные во втором тайме. Ни одного упрека в адрес Мхитаряна (совсем наоборот). Несмотря на усложнение турнирной задачи, испанец пообещал, что команда будет бороться за второе место, пока остаются хотя бы математические шансы. Капаррос не сомневается, что в следующем туре Исландия даст бой Румынии в Бухаресте.

А затем последовал заключительный вопрос: "Румыния сейчас на втором месте. Как вы думаете, сможет ли команда завоевать путевку на ЧМ-2022?" Капаррос с загадочной улыбкой неожиданно ответил на армянском: "hangist" (спокойно), специально отметив, что это армянское слово, а затем добавил: "Борьба продолжится до конца, потерпите".  

В этот момент сразу вспомнилось, что слово "спокойно" в армянском произношении Капаррос уже употреблял в одном из интервью в Армении (после трех стартовых побед в марте), когда местный журналист с присущим многим представителям СМИ энтузиазмом все пытался вытянуть из испанца ответ по поводу наших шансов в отборочном цикле. Именно тогда мистер (так называют Капарроса в сборной) употребил слово "hangist".

Капаррос, конечно, не читает комментарии в армянском сегменте Фейсбука (и прекрасно), но одним словом он ответил всем любителям раскладов и прогнозов, эмоции, настроение и мнения которых резко меняются после каждого матча, в зависимости от результата. Тем, которые сначала гневно требовали призвать Мхитаряна в сборную (когда Генриха не вызвали на летние товарищеские матчи), а теперь поливают капитана сборной грязью. Тем, кто возносили наставника сборной в марте до небес, а теперь обвиняют в неудачах, "предъявляя" за невызов того или иного футболиста в сборную. Причем имя и спортивная форма того или иного игрока для этих "всезнаек" не имеют значения – главное, как говорится, сам процесс. Всем этим героям соцсетей следует применить к себе совет Капарроса: "hangist".

Турнирная таблица в группе "J": Германия – 21 очко, Румыния – 13, Северная Македония – 12, Армения – 12, Исландия – 8, Лихтенштейн – 1.

11 ноября: Армения – Северная Македония, Германия – Лихтенштейн, Румыния – Исландия. 14 ноября: Армения – Германия, Северная Македония – Исландия, Лихтенштейн – Румыния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      549

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      9513

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      881

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1347

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      549

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5208

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      3136

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2908

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.