Последние новости
0
4094

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"

Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

ХОАКИН КАПАРРОС ВЫСТАВИЛ В БУХАРЕСТЕ стартовый состав, в котором имели место два изменения по сравнению с матчем против Исландии. В запасе остались атакующие полузащитники Саркис Адамян и Лукас Селараян, который в дебютной игре за сборную против Исландии отметился голевой передачей. Вместо них Капаррос выпустил опорного полузащитника Артака Григоряна и флангового хавбека "Ростова" Хорена Байрамяна.    

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Матч состоял из двух совершенно равных по содержанию таймов, и первый из них оказался явно не в нашу пользу. Сборная Румынии захватила территориальное преимущество и приступила к позиционному наступлению. До стопроцентных моментов у ворот Давида Юрченко дело не доходило, но из-за тотального преимущества хозяев во владении мячом подопечные Капарроса не могли провести мало-мальски осмысленную контратаку. К 25-й минуте преимущество хозяев в этом игровом компоненте составляло 74% против 26%. В итоге территориальное преимущество румын вылилось в забитый гол.

На 26-й минуте хозяева разыграли очередной угловой удар, после чего Николае Станчу навесил на линию вратарской площади. Стоявший на ближней штанге невысокий Митрицэ резко оторвался от защитников и в касание пробил головой точно в дальний угол. Нельзя сказать, что Юрченко до перерыва крутился в воротах как белка в колесе, но доминирование хозяев поля чувствовалось и на свой гол они наиграли. Сборная Армении в атаке выглядела весьма робко, и от Капарроса требовалось что-то придумать в перерыве.

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1В этой ситуации испанский специалист прибег к тройной замене. Вместо Тиграна Барсегяна, Артака Григоряна и Хорена Байрамяна на второй тайм вышли Саркис Адамян, Ишхан Гелоян и Лукас Селараян. Отметим, что Барсегян сейчас явно находится не в лучшей форме и вновь передерживал мяч, как в матче с Исландией. Замены были призваны усилить атакующий потенциал, и, по крайней мере, одна из них себя полностью оправдала. Новичок сборной Селараян быстро распоряжался мячом и стал автором нескольких выверенных и обостряющих передач. На две из них совсем немного не успел откликнуться Генрих Мхитарян.

Капитан сборной Армении, к сожалению, провел еще один свой не самый лучший матч за сборную в последнее время. Тем самым Генрих дал возможность диванным экспертам разразиться очередной порцией гневных комментариев с требованием больше не приглашать ведущего армянского футболиста в сборную. Главным "аргументом" горе-знатоков является статистика сборной с Мхитаряном и без него. Некоторые даже обвиняют полузащитника "Ромы" в саботаже.

Подобные глупости комментировать нет смысла, а по поводу выступления Генриха скажем следующее: Мхитарян свою лучшую игру демонстрирует в компании сильных футболистов. В сборной Армении прежнего образца это были Маркос Пизелли, Арас Озбилис, Юра Мовсисян. Сейчас от Генриха требуется проявить ярко выраженные лидерские качества, но у него это попросту не получается. Он выглядит не хуже на фоне остальных игроков, но требования к нему куда более высоки, чем к остальным. 

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Но вернемся к отчетному матчу. Сборная Армении большую часть тайма владела инициативой (владение румын мячом сократилось до 58%), пыталась комбинировать, но на гол так и не наиграла. В составе хозяев счет мог удвоить Янис Хаджи. Сын известного футболиста и тренера Георге Хаджи со штрафного искусно обвел стенку, но Юрченко в прыжке вытянул руки и отразил мяч под перекладину. Под конец матча Капаррос пошел ва-банк, выпустив на поле Эрика Варданяна и Александра Карапетяна. Наши футболисты очень старались обострить игру, но ближе к концу она разбилась на эпизоды с большим количеством фолов в центре поля. Такой расклад, конечно, устраивал румын, которые довели матч до победы, внимательно действуя в защите. Финальный свисток зафиксировал важную для хозяев поля победу, которая позволила им подняться на второе место в группе.

Общая статистика матча, конечно, в пользу румын: 7:2 по угловым ударам, 14:5 по ударам в ворота (5:2 в створ). Однако забей наша команда гол, вряд ли у кого-то повернулся бы язык назвать результат матча несправедливым. Пожалуй, нам не хватило спортивной наглости и веры в свои силы. Такой настрой нужно вырабатывать вместе с психологией победителя. То, что мы практически на равных играем против сборных уровня Румынии и Исландии, говорит о выходе на новый уровень. Однако взятые высоты нужно закрепить, а для этого нужно, прежде всего, научиться брать свое. Невозможно претендовать на то же второе место в группе, когда дома играешь вничью с Лихтенштейном. Не потеряй мы те два злополучных очка, были бы сейчас на втором месте. Ну а сработай психология победителей 8 октября в Рейкьявике, румыны даже после сегодняшней победы отставали бы от нас на три очка.

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Теперь нужно оставить в покое турнирную таблицу и прекратить анализировать турнирные расклады – календарь оставшихся матчей все говорит сам за себя. Германия досрочно (первая в Европе) завоевала путевку в Катар-2022, а румыны, скорее всего не упустят второе место. Капаррос продолжает строить команду, которая должна брать не мастерством, а умением. При нем некоторые футболисты стали качественно прогрессировать. Яркий пример – Вараздат Ароян, выступающий сейчас за испанский "Кадис". Сыграв несколько матчей в Ла Лиге, армянский защитник значительно прибавил, а в матче с Румынией Ароян был одним из лучших. К сожалению, он и другой ключевой защитник сборной Тарон Восканян, получили желтые карточки, и из-за дисквалификации пропустят матч с Северной Македонией. Неплохо проявил себя Сперцян, который именно после приглашения в сборную резко прибавил и смог пробиться в основу "Краснодара".

Только подумайте: когда сборная Армении в отборочном турнире (за исключением ЧЕ-2012) в столь крепкой европейской компании за два тура до финиша сохраняла шансы на второе место, пусть уже и небольшие? Сейчас требуется только одно: дать Капарросу продолжить спокойно (важное слово) работать на перспективу (особо "квалифицированные" диванные эксперты уже требует его отставки), а именно – отбор на ЕВРО-2024. Испанец на послематчевой конференции вел себя очень достойно: Капаррос не позволил себе ни одного отрицательного высказывания в адрес своих игроков, а в конце всего лишь одним словом, сам того не желая, настроил настоящих армянских болельщиков на позитив и дал совет тем, кто себя так лишь называет.

 Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1Главный тренер вначале сказал, что его команда должна работать, чтобы не пропускать со стандартных положений. Во втором тайме сборная Армении могла сравнять счет, что, по мнению Капарроса, было бы справедливо. Он похвалил игроков за усилия, приложенные во втором тайме. Ни одного упрека в адрес Мхитаряна (совсем наоборот). Несмотря на усложнение турнирной задачи, испанец пообещал, что команда будет бороться за второе место, пока остаются хотя бы математические шансы. Капаррос не сомневается, что в следующем туре Исландия даст бой Румынии в Бухаресте.

А затем последовал заключительный вопрос: "Румыния сейчас на втором месте. Как вы думаете, сможет ли команда завоевать путевку на ЧМ-2022?" Капаррос с загадочной улыбкой неожиданно ответил на армянском: "hangist" (спокойно), специально отметив, что это армянское слово, а затем добавил: "Борьба продолжится до конца, потерпите".  

В этот момент сразу вспомнилось, что слово "спокойно" в армянском произношении Капаррос уже употреблял в одном из интервью в Армении (после трех стартовых побед в марте), когда местный журналист с присущим многим представителям СМИ энтузиазмом все пытался вытянуть из испанца ответ по поводу наших шансов в отборочном цикле. Именно тогда мистер (так называют Капарроса в сборной) употребил слово "hangist".

Капаррос, конечно, не читает комментарии в армянском сегменте Фейсбука (и прекрасно), но одним словом он ответил всем любителям раскладов и прогнозов, эмоции, настроение и мнения которых резко меняются после каждого матча, в зависимости от результата. Тем, которые сначала гневно требовали призвать Мхитаряна в сборную (когда Генриха не вызвали на летние товарищеские матчи), а теперь поливают капитана сборной грязью. Тем, кто возносили наставника сборной в марте до небес, а теперь обвиняют в неудачах, "предъявляя" за невызов того или иного футболиста в сборную. Причем имя и спортивная форма того или иного игрока для этих "всезнаек" не имеют значения – главное, как говорится, сам процесс. Всем этим героям соцсетей следует применить к себе совет Капарроса: "hangist".

Турнирная таблица в группе "J": Германия – 21 очко, Румыния – 13, Северная Македония – 12, Армения – 12, Исландия – 8, Лихтенштейн – 1.

11 ноября: Армения – Северная Македония, Германия – Лихтенштейн, Румыния – Исландия. 14 ноября: Армения – Германия, Северная Македония – Исландия, Лихтенштейн – Румыния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      134

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      332

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      276

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      617

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1909

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • В АБОВЯНЕ ОТКРЫЛСЯ СТАДИОН, НА ОЧЕРЕДИ – ВАНАДЗОР
      2022-06-17 14:35
      2563

      Очередное мероприятие, посвященное 30-летию основания Федерации футбола Армении, прошло в Абовяне, где состоялась торжественная церемония открытия реконструированного стадиона "Городской". В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян и президент УЕФА Александр Чеферин.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ"
      2022-06-17 12:27
      2620

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся прощальный матч "легенд" между сборными Армении и Грузии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении. Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4:1.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ЦОВАГЮХЕ
      2022-06-16 12:17
      2524

      15 июня в селе Цовагюх (Гегаркуникский марз) в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении, состоялся матч между сборными Армении и ФИФА, составленных из знаменитых игроков недалекого прошлого.