Последние новости
0
4472

Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"

Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

Эдуард Саакян. "В столице Норвегии выступило 8 наших борцов. В весовой категории 72 кг Амоян, как известно, стал чемпионом мира. Норайр Ахоян (55 кг) и Геворг Гарибян (60 кг) дошли до полуфинала, но в итоге не смог взойти на пьедестал почета. Давида Овасапян (130 кг) уступил в утешительном поединке и не смог побороться за бронзовую медаль. Остальные борцы выступили менее удачно. В общекомандном зачете сборная Армении заняла восьмое место.

До конца года нас ожидают чемпионаты мира до 23 лет и среди военнослужащих. Самым важным соревнованием станет чемпионат Армении, по итогам которого будут выявлены перспективные борцы и сформирована национальная сборная. Первенство республики планируем провести 25-26 декабря. Артур Алексанян и Карапет Чалян продолжают залечивать травмы. На ближайшем сборе они должны присоединиться к сборной и начать тренировочный процесс.

Самвел Геворгян. "Малхас – молодой борец, но уже в юном возрасте чувствовалось, что у него большое спортивное будущее. Он упорно работает на ковре, проводит грамотные поединки, превосходя более опытных соперников. Победа Амояна вовсе не случайна. Чемпионат Европы в этом году ему не удался, но в итоге вышло еще лучше. У Малхаса большой потенциал, который он начал реализовывать. В финальном поединке с россиянином Амоян держал ситуацию под контролем".

Роман Амоян. "Спасибо нашим тренерам, хорошо подготовившим команду. Ребята могли завоевать больше медалей – Ахоян и Гарибян были действительно близки к финалу. Не хватило совсем немного, но я уверен, что ребята понимают, над какими моментами им нужно работать и обязательно исправят ошибки. Количество медалей непременно увеличится.

Что касается выступления Малхаса, скажу, что мы по-особенному подошли к чемпионату мира, учли свои промахи на чемпионате Европы. Он провел в Осло блестящие поединки и заслуженно победил. Полуфинальная схватка с иранцем была напряженной, но Малхас оказался сильнее. В финале арбитры могли не ставить Амояна в партер, но они все-таки дали шанс российскому борцу. Однако Малхас отлично защищался до самого конца и не отдал золотую медаль. Поздравляю армянский и езидский народ с этой победой, достигнутой в непростое для страны время".  

 Итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло вместе с журналистами подвели тренерский штаб сборной Армении и новоиспеченный чемпион мира Малхас АмоянМалхас Амоян. "Благодарю всех за поздравления. Я мечтал об этой победе день и ночь. Спасибо всем, кто помог мне ее достигнуть. Ощущения неповторимые, не смогу даже их объяснить. Постараюсь и в будущем достойно защищать честь Армении на международной спортивной арене.

Перед каждой схваткой в Осло я думал не о победе, а о том, чтобы правильно выполнить тренерскую установку, понимая, что тогда успех обязательно придет. Ранее я проиграл в финалах Кубка мира и чемпионата Европы, не сумев провести приемы. Эти поражения меня многому научили и помогли достичь чемпионского титула.

С россиянином Сергеем Кутузовым я уже боролся в финале ЧЕ-2021 до 23 лет. Знал, что делать на ковре на этот раз, понимая также, что арбитры обязательно поставят меня в партер. Тренеры хорошо настроили меня на решающую схватку. Со стороны не виден пройденный спортсменом путь. Скажу, что на тренировках бывает труднее, чем на соревнованиях. Как только ты сходишь с пьедестала почета, начинаешь новый путь и стремишься к новым целям. Хочу стать олимпийским чемпионом и вновь завоевать титул чемпиона мира.

Сейчас планирую поменять свою весовую категорию (72 кг) на олимпийский вес (77 кг). Это не просто будет сделать, но я мечтаю об Олимпийских играх и ради этой цели готов приложить все усилия".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      450

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      591

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      773

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      708

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2006

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.

    • АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?
      2022-04-09 14:51
      3404

      7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.

    • БОРЦЫ ОЗВУЧИЛИ БОЛЕЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ
      2022-04-08 14:56
      2369

      7 апреля в Олимпаване с журналистами встретился тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и борцы, завоевавшие медали на недавнем чемпионате Европы в Будапеште: чемпион континента Малхас Амоян (77 кг) и бронзовые призеры Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг) и Славик Галстян (67 кг). Вместо традиционного подведения итогов члены сборной подняли очень острые проблемы, сделав ряд громких заявлений.

    • Малхас АМОЯН: "ЭТА ПОБЕДА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ И ЕЗИДСКОМУ НАРОДАМ"
      2022-04-04 12:40
      1751

      На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по спортивной борьбе, с 1 по 3 марта состязались представители греко-римского стиля. Сборная Армении была представлена в 7 весовых категориях из 10: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (77 кг), Карапет Чалян (82 кг), Давид Овасапян (130 кг). Трое из них завоевали 4 бронзовые медали, а Амоян стал чемпионом Европы, победив в финале турецкого борца.