Последние новости
0
3548

Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"

Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

Эдуард Саакян. "В столице Норвегии выступило 8 наших борцов. В весовой категории 72 кг Амоян, как известно, стал чемпионом мира. Норайр Ахоян (55 кг) и Геворг Гарибян (60 кг) дошли до полуфинала, но в итоге не смог взойти на пьедестал почета. Давида Овасапян (130 кг) уступил в утешительном поединке и не смог побороться за бронзовую медаль. Остальные борцы выступили менее удачно. В общекомандном зачете сборная Армении заняла восьмое место.

До конца года нас ожидают чемпионаты мира до 23 лет и среди военнослужащих. Самым важным соревнованием станет чемпионат Армении, по итогам которого будут выявлены перспективные борцы и сформирована национальная сборная. Первенство республики планируем провести 25-26 декабря. Артур Алексанян и Карапет Чалян продолжают залечивать травмы. На ближайшем сборе они должны присоединиться к сборной и начать тренировочный процесс.

Самвел Геворгян. "Малхас – молодой борец, но уже в юном возрасте чувствовалось, что у него большое спортивное будущее. Он упорно работает на ковре, проводит грамотные поединки, превосходя более опытных соперников. Победа Амояна вовсе не случайна. Чемпионат Европы в этом году ему не удался, но в итоге вышло еще лучше. У Малхаса большой потенциал, который он начал реализовывать. В финальном поединке с россиянином Амоян держал ситуацию под контролем".

Роман Амоян. "Спасибо нашим тренерам, хорошо подготовившим команду. Ребята могли завоевать больше медалей – Ахоян и Гарибян были действительно близки к финалу. Не хватило совсем немного, но я уверен, что ребята понимают, над какими моментами им нужно работать и обязательно исправят ошибки. Количество медалей непременно увеличится.

Что касается выступления Малхаса, скажу, что мы по-особенному подошли к чемпионату мира, учли свои промахи на чемпионате Европы. Он провел в Осло блестящие поединки и заслуженно победил. Полуфинальная схватка с иранцем была напряженной, но Малхас оказался сильнее. В финале арбитры могли не ставить Амояна в партер, но они все-таки дали шанс российскому борцу. Однако Малхас отлично защищался до самого конца и не отдал золотую медаль. Поздравляю армянский и езидский народ с этой победой, достигнутой в непростое для страны время".  

 Итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло вместе с журналистами подвели тренерский штаб сборной Армении и новоиспеченный чемпион мира Малхас АмоянМалхас Амоян. "Благодарю всех за поздравления. Я мечтал об этой победе день и ночь. Спасибо всем, кто помог мне ее достигнуть. Ощущения неповторимые, не смогу даже их объяснить. Постараюсь и в будущем достойно защищать честь Армении на международной спортивной арене.

Перед каждой схваткой в Осло я думал не о победе, а о том, чтобы правильно выполнить тренерскую установку, понимая, что тогда успех обязательно придет. Ранее я проиграл в финалах Кубка мира и чемпионата Европы, не сумев провести приемы. Эти поражения меня многому научили и помогли достичь чемпионского титула.

С россиянином Сергеем Кутузовым я уже боролся в финале ЧЕ-2021 до 23 лет. Знал, что делать на ковре на этот раз, понимая также, что арбитры обязательно поставят меня в партер. Тренеры хорошо настроили меня на решающую схватку. Со стороны не виден пройденный спортсменом путь. Скажу, что на тренировках бывает труднее, чем на соревнованиях. Как только ты сходишь с пьедестала почета, начинаешь новый путь и стремишься к новым целям. Хочу стать олимпийским чемпионом и вновь завоевать титул чемпиона мира.

Сейчас планирую поменять свою весовую категорию (72 кг) на олимпийский вес (77 кг). Это не просто будет сделать, но я мечтаю об Олимпийских играх и ради этой цели готов приложить все усилия".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      538

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      9360

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      871

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1338

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1814

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1610

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2741

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2200

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).