Последние новости

ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА

В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

ЮМОР КЕРОБЯНА, ПОХОЖЕ, народ не оценил по достоинству. Более того, подозрительное равнодушие проявил он (народ) и к заманчивому предложению министра занять вакантные рабочие места пастухов. Во всяком случае, вместо волны репатриации, которую так весело хотел поднять Керобян, страна столкнулась с колоссальными масштабами эмиграции. Только в первом полугодии этого года из Армении уехало с билетом в один конец более 90 тысяч человек. И процесс оттока населения активно продолжается.

Впрочем, демографические проблемы вовсе не ограничиваются лишь стремлением граждан страны искать лучшую жизнь за ее пределами. Это лишь один из факторов. Не менее серьезными показателями ухудшения демографической ситуации являются такие показатели, как рост смертности и снижение естественного прироста населения.

Согласно данным статистического комитета, за первое полугодие этого года индекс жизнеспособности (так называется соотношение числа умерших к количеству рожденных) снизился до 111%. В прошлом году (по данным за первое полугодие) он составлял 118%. Мягко говоря, это весьма тревожный сигнал.

Далее. Весьма серьезно растут показатели смертности. Если в первом полугодии прошлого года количество умерших составляла 19 242, то в 2021-м, за тот же период этот показатель достиг 21 115. То есть, почти 10-процентный рост.

Конечно, некоторое воздействие на рост смертности можно связать с коронавирусом. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) от ковид скончалось 962 человека, то в текущем (в первой его половине) этот показатель вырос до 2534. Но дело в том, что смертность, увы, выросла и по другим причинам. Например, от болезней системы кровообращения в первой половине 2020-го умерло 10 138 человек, а в тот же период 2021-го – 10549. Кстати, именно эти заболевания являются причиной 50 процентов всех смертей.

Значительно выросло количество смертей и в результате несчастных случаев, травм и отравлений: рост составил 48%.

Таким образом можно констатировать, что страна переживает более чем серьезные проблемы демографического характера. С одной стороны, отток населения обретает опасные масштабы, с другой – растет смертность и падает естественный прирост населения. И в этой ситуации единственный путь решения проблемы от имени правительства предложил министр экономики Ваан Керобян. Да и то пошутил. А позже и вовсе забыл о своей идее соблазнить соотечественников пастушьей работой…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      454

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1571

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1672

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1616

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ