Последние новости

ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА

На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

ОДНАКО СЛУЧИЛОСЬ ОБРАТНОЕ: присутствие миротворца не вынудило азербайджанского снайпера отказаться от совершения преступления – выстрела в собиравшего урожай человека. И неважно, что война закончилась: в Азербайджане убийство армянина - всегда подвиг национального масштаба. Снайперу было наплевать на находившегося рядом с трактористом миротворца, поскольку у него было добро и приказ на выстрел от своего руководства. А главной мишенью был не только и не столько тракторист, сколько российское миротворчество в лице находившегося рядом солдата-миротворца.

Азербайджан фактически выстрелил по той безопасности, гарантом которой считается российская сторона. Выстрел снайпера в мирного жителя - очевидное давление на российских миротворцев, которое преследует цель очернить деятельность российского контингента в глазах армянского общества, посеять недоверие к миротворцам.

Баку открыто высказывается против миротворчества. И очевидно, что посредством подобных инцидентов Азербайджан впредь будет демонстрировать свое несогласие с той системой безопасности, которую выстраивает в регионе Россия, и пытаться изменить ее. Алиев даже не скрывает свое недовольство. Так, в интервью итальянской газете La Repubblica он заявил, что остаются определенные вопросы, связанные с деятельностью миротворцев в Нагорном Карабахе: "В частности, есть вопрос иностранцев, которые должны получать разрешение у Азербайджана для поездок на наши территории, находящиеся в настоящее время в зоне ответственности российских миротворцев. Некоторые иностранцы все еще незаконно проникают на нашу территорию, в места дислокации российских миротворцев".

Эти слова в целом отражают также нервозность бакинского лидера. Ведь эффект победы с каждым днем меркнет, а конфликт все еще не урегулирован, что означает, что Алиев неизбежно столкнется с рядом неприятных для него вопросов.

Пока что Азербайджан посредством прямых угроз ведет политику обесценивания присутствия миротворческого контингента в Карабахе. В Баку не скрывают свой соблазн прибегнуть к силе, и это не впервой. Вспомним хотя бы инцидент 9 ноября 2020 года, когда в Ерасхе с азербайджанских позиций был сбит российский вертолет, сопровождавший колонну российских миротворцев. Жертвой тогда стали двое членов экипажа, третий был ранен. Тем не менее Баку остался безнаказанным за столь деструктивную линия поведения, что и развязало руки азербайджанскому руководству.

Кроме того, Алиев понимает, что теряет контроль над процессами в Карабахе. Особенно если учесть, что Иран-Армения-Россия формируют тройственный союз в противовес альянсу Турция-Пакистан-Азербайджан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1700

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3729

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1987

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3214

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ