Последние новости

РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА

В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БЫВШИЙ глава Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, директор исследовательского центра "Иршад-Ислам" Рафиг Алиев так прокомментировал деятельность представителя аятоллы Хаменеи: "На самом деле Оджаг Ниджат - сильный пропагандист, он знает ислам. У него есть способность влиять на сознание людей, он очень сильный оратор. Оджаг Ниджат сыграл негативную роль во время нардаранских событий и в других вопросах. Он был куратором не только Азербайджана, но и Северного Кавказа, и Средней Азии. Считаю закрытие офиса Оджага Ниджата очень правильным шагом. Его уход может внести вклад в искоренение религиозного радикализма в Азербайджане".

Провластные бакинские СМИ также начали наперебой обвинять Ниджата в коварных планах, утверждая, что, дескать, он подрывает атмосферу стабильности в стране и, пользуясь духовным прикрытием, действует как шпион, формируя сети, которые в будущем должны использоваться против Азербайджана.

Напомним, что в последние месяцы муссировалась информация о том, что под контролем Оджага Ниджата в Азербайджан, якобы,  проникают сотрудники иранских спецслужб. Сейчас бакинская агитмашина в присущем ей стиле добавила к указанным обвинениям еще одно: возглавляемый им центр в процессе своей деятельности периодически передавал армянской стороне информацию разведывательного характера. Что, надо сказать, неудивительно: конспирология с армянским акцентом всегда была коньком пропагандистского арсенала Азербайджана, где все нелояльное считается следствием организованных армянами провокацией.

Следует отметить, что официальный Баку разными способами всегда пытался ограничить распространение духовного и религиозного влияния Ирана в Азербайджане. Подобный резкий шаг на фоне пограничных инцидентов и военных учений - еще одно звено в цепочке антииранских действий.

В азербайджанском сегменте соцсетей, между тем, появился новый тренд: требование замены Марджа ат-такли́д - главы духовенства и руководителя шиитской общины, который считается образцом для подражания. Предлагается, в частности, духовного лидера ИРИ Али Хаменеи заменить духовным лидером шиитов Ирака Али Систани. И хотя это требование пока остается на уровне разговоров, однако оно явно подталкивается властями, преследуя цель ослабить позиции и авторитет Хаменеи в шиитской общине Азербайджана.

 В Баку прекрасно осознают, что в основе государственной идеологии Ирана лежит религия, конечной целью которой является распространение шиитских ветвей в соседних исламских государствах. Это обстоятельство крайне беспокоит власти Азербайджана и вынуждает их постоянно проявлять большую осторожность в отношениях с Тегераном.

Сейчас официальный Баку, пользуясь витком напряженности в двусторонних отношениях, пытается путем религиозного отречения оказать давление на Иран. Не исключено также, что это турецкая ловушка для изоляции Ирана от региональных процессов, а Азербайджан для этого - всего лишь инструмент.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1709

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3874

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1997

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3227

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ