Последние новости

Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ

Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

В последнее время армянская дипломатия заметно активизировалась, что видно на примере визитов высокопоставленных должностных лиц. Так, за недавней поездкой главы МИД Арарата Мирзояна в Тегеран последовал визит в Армению министра иностранных дел Индии. Почти параллельно в Москве состоялись переговоры премьера Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Словом, в регионе происходят интересные трансформации, связанные в первую очередь с созданием новых транзитных коммуникаций.

Оценивая эти трансформации, эксперт отмечает, что при грамотной, дальновидной политике армянского руководства и консолидации общества перед страной откроются весьма интересные возможности и перспективы.

"Армения – все еще суверенное государство, и если вокруг Армении происходят какие-то процессы, то ее позиция имеет ключевое значение. В этом смысле, думаю, играя на противоречиях крупных акторов, можно получить определенные геополитические и геоэкономические бонусы", - отметил Даниелян.

По его словам, силовые центры сегодня заинтересованы в разблокировке и бесперебойной работе коммуникаций на Южном Кавказе, и здесь вопрос в том, какие конкретные коммуникации будут задействованы, по чьей территории, а также кто будет контролировать их безопасность. Именно с этим коммуникациями был связан недавний визит в Ереван главы МИД Индии. Речь в частности идет о планируемом открытии коридора Персидский залив-Черное море. Этот проект позволит доставлять товары из Индии в Европу по относительно короткому маршруту, проходящему в том числе через Армению.

По мнению Даниеляна, индийского министра в Армению привел и фактор Пакистана. Исламабад, как известно, развивает активное военно-политическое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, а его вооруженные силы недавно принимали участие в совместных учениях Турции и Азербайджана на Каспии. Подобная активизация противника Индии на Южном Кавказе не может не беспокоить Нью-Дели. Именно эти общие вызовы и вынуждают Армению и Индию обсуждать какие-то совместные механизмы и инструменты противодействия.

Даниелян указывает на еще одну угрозу, которая актуальна уже для Армении и Ирана. Речь идет о пресловутом "Зангезурском коридоре", а также планах Турции провести через армянский Сюник трубопровод, по которому она будет прокачивать среднеазиатский газ и нефть. Реализация этой идеи чревата с одной стороны тем, что превратит Армению в объект турецкой военно-политической и экономической экспансии, с другой – в значительной мере изолирует Иран с его богатыми запасами энергоносителей от европейского рынка.

"Армения оказалась в такой фундаментальной ситуации, которая содержит для нее как риски, так и возможности и потенциальные дивиденды. От нас в этой ситуации требуется максимум осмотрительности и умения правильно сориентироваться", - говорит эксперт.

Даниелян считает, что Армении нужно присоединиться к правильному альянсу, выбрать тот условный блок, чья деятельность будет созвучна интересам республики.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ С КАРТЫ МИРА
      2023-03-03 10:26
      3379

      Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1576

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2815

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4647

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.