Последние новости

Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ

Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

В последнее время армянская дипломатия заметно активизировалась, что видно на примере визитов высокопоставленных должностных лиц. Так, за недавней поездкой главы МИД Арарата Мирзояна в Тегеран последовал визит в Армению министра иностранных дел Индии. Почти параллельно в Москве состоялись переговоры премьера Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Словом, в регионе происходят интересные трансформации, связанные в первую очередь с созданием новых транзитных коммуникаций.

Оценивая эти трансформации, эксперт отмечает, что при грамотной, дальновидной политике армянского руководства и консолидации общества перед страной откроются весьма интересные возможности и перспективы.

"Армения – все еще суверенное государство, и если вокруг Армении происходят какие-то процессы, то ее позиция имеет ключевое значение. В этом смысле, думаю, играя на противоречиях крупных акторов, можно получить определенные геополитические и геоэкономические бонусы", - отметил Даниелян.

По его словам, силовые центры сегодня заинтересованы в разблокировке и бесперебойной работе коммуникаций на Южном Кавказе, и здесь вопрос в том, какие конкретные коммуникации будут задействованы, по чьей территории, а также кто будет контролировать их безопасность. Именно с этим коммуникациями был связан недавний визит в Ереван главы МИД Индии. Речь в частности идет о планируемом открытии коридора Персидский залив-Черное море. Этот проект позволит доставлять товары из Индии в Европу по относительно короткому маршруту, проходящему в том числе через Армению.

По мнению Даниеляна, индийского министра в Армению привел и фактор Пакистана. Исламабад, как известно, развивает активное военно-политическое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, а его вооруженные силы недавно принимали участие в совместных учениях Турции и Азербайджана на Каспии. Подобная активизация противника Индии на Южном Кавказе не может не беспокоить Нью-Дели. Именно эти общие вызовы и вынуждают Армению и Индию обсуждать какие-то совместные механизмы и инструменты противодействия.

Даниелян указывает на еще одну угрозу, которая актуальна уже для Армении и Ирана. Речь идет о пресловутом "Зангезурском коридоре", а также планах Турции провести через армянский Сюник трубопровод, по которому она будет прокачивать среднеазиатский газ и нефть. Реализация этой идеи чревата с одной стороны тем, что превратит Армению в объект турецкой военно-политической и экономической экспансии, с другой – в значительной мере изолирует Иран с его богатыми запасами энергоносителей от европейского рынка.

"Армения оказалась в такой фундаментальной ситуации, которая содержит для нее как риски, так и возможности и потенциальные дивиденды. От нас в этой ситуации требуется максимум осмотрительности и умения правильно сориентироваться", - говорит эксперт.

Даниелян считает, что Армении нужно присоединиться к правильному альянсу, выбрать тот условный блок, чья деятельность будет созвучна интересам республики.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      899

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      628

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».