Последние новости

ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ

Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления

Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

ПЛАН ПАШИНЯНА СРАБОТАЛ на 100%: режим нарушил конституционный принцип выборности органов самоуправления. Начало было положено 18 июня 2020 г. внесением изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Власть подсуетилась и закрепила в ИК положение об исполняющих обязанности руководителей общин. Налицо явное противоречие c конституционной нормой о выборности советов общин и их руководителей.

Одновременно власть внесла в ИК изменение, согласно которому выборы в общинах с населением 4 тыс. проводятся по партийным спискам. Группа бывших и действующих (по состоянию на март 2021 г.) амайнкапетов обратилась в КС с целью оспорить конституционность изменений в ИК, а заодно и в законе "О местном самоуправлении", согласно которым (статья 27, пункт 2.1) премьер-министр и марзпеты получили право назначать руководителей общин в статусе и. о.

Подмена выборных органов назначенцами премьер-министра (в городских общинах) и марзпетов (в сельских общинах) нарушила конституционный принцип выборности органов местного самоуправления. Институт и. о. стал гарантией победы на выборах назначенцев премьера и марзпетов. Все и. о. возглавили списки партии "Гражданский договор" на выборах 17 октября, возглавят на выборах 14 ноября и 5 декабря. Таким способом режим решил избавиться от руководителей местного уровня, которые были избраны жителями общин еще при прежней власти.

Изменения в ИК и в законе "О местном самоуправлении" - самое четкое свидетельство истинной цели укрупнения общин. Процесс задействован, чтобы довести численность ряда общин до 4 тыс. и получить право на проведение местных выборов по партийным спискам. Режиму удалось превратить местные выборы в продолжение досрочных парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла партия премьер-министра.

КС принял к рассмотрению обращение, под которым подписались известные всей стране руководители местного уровня: Армен Сантросян (на тот момент экс-мэр Дилижана), Левон Заварян (бывший руководитель общины Туманян), Арман Казарян (бывший руководитель общины Золакар), Эдгар Аршакян (действующий, на тот момент, руководитель общины Ташир), мэр Алаверди Сасун Хечумян, мэр Артика Мхитар Варагян. А поскольку обращение было абсолютно обоснованным с точки зрения посягательства режима на нормы конституционного права, то заседание КС откладывалось вплоть до 19 октября, не исключено, что его снова отложат…

На амайнкапетов был оказано давление

Сразу после обращения в КС начались давления на упомянутых руководителей местного уровня. Власть сочла зачинщиком обращения в КС Сантросяна, чей срок на посту мэра Дилижана истек 22 февраля. Спустя некоторое время после обращения в КС, Сантросян объявил, что не будет участвовать в выборах совета общины, хотя легко мог обойти и. о. руководителя Давида Саркисяна, который возглавил список правящей партии. Власть прекрасно отдает себе отчет в том, что по ее вине произошло грубое нарушение конституционного принципа независимости органов местной власти...

НАРУШЕН ТАКЖЕ ПРИНЦИП невмешательства исполнительной власти в местные выборы. Исполнительная власть грубо нарушала этот принцип, назначив своих представителей в статусе и. о. на период подготовки к выборам органов местного самоуправления. И это на фоне заявлений избранных руководителей общин о готовности продолжить исполнение своих обязанностей до новых выборов!

Но режим решил использовать истечение срока полномочий руководителей большого количества общин, чтобы заменить их своими наместниками в статусе и. о. Напомню, что своевременному проведению местных выборов помешало чрезвычайное положение, а потом военное положение, которое продлилось гораздо дольше 44-дневной войны.

Власть устами депутатов от фракции "Гражданский договор" неоднократно заявляла с трибуны парламента, что рассматривает местные выборы как логическое продолжение досрочных выборов в парламент. В выборах 20 июня Пашинян принял участие, узурпировав после отставки, которую приняли парламент и президент, всю полноту полномочий главы правительства. Это было грубейшим нарушением Конституции, Пашиняну не раз ставили в пример Сержа Саргсяна, который, покинув пост премьера, не остался руководить правительством до внеочередных парламентских выборов.

На главаря режима никакие доводы не подействовали. В противном случае он лишился бы возможности злоупотребить административным ресурсом. Если бы после отставки Пашинян ушел с поста премьера, то его партия вряд ли преодолела бы 20 июня проходной порог. Об этом в ходе слушаний в КС по обращениям (искам) оппозиционных сил заявил с опорой на неопровержимые доказательства экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

Несмотря на то, что результат разбирательства в КС, куда оппозиция обратилась с целью оспорить итоги голосования 20 июня, был вполне предсказуем, само разбирательство выявило грубейшие нарушения. Речь об узурпации полномочий премьера и свыше 100 тыс. паспортов, которые так и не смогли "прочитать" устройства по идентификации на избирательных участках. Это значит, что вопрос о том, пришли эти граждане на участки или за них проголосовал кто-то другой, повис в воздухе.

О беспрецедентном злоупотреблении административным ресурсом со стороны назначенных Пашиняном марзпетов в ходе подготовки к парламентским выборам писалось неоднократно. Марзпетам мешали руководители общин, которые поддерживали оппозицию. Именно по этой причине власть сразу после голосования 20 июня прибегла к назначению и. о. руководителей общин.

Местные выборы стали продолжением общегосударственных

Предвыборная агитация показала, что местные выборыв самом деле станут продолжением общегосударственных, в том смысле, что режим опять пошел по пути нарушений.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КС, сформированный по воле Пашиняна, обслуживает его интересы, а потому решение по обращению амайнкапетов вряд ли подтвердит факты нарушений Основного закона. В противном случае выборы 14 ноября и 5 декабря придется отменить.

А как в этом случае "переиграть назад" институт и. о., ведь часть этих и. о. возглавят общины на постоянной основе после голосования 17 октября? Другая часть уже возглавила предвыборные списки партии "Гражданский договор" для участия в выборах 14 ноября и 5 декабря…

Легитимность местных выборов под вопросом – это главный фактор, объединяющий общегосударственную и местную избирательные кампании. Их цель - монополизация всей системы государственного управления и концентрация всех рычагов власти в руках одного человека и одной партии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.