Последние новости

ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ

Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления

Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

ПЛАН ПАШИНЯНА СРАБОТАЛ на 100%: режим нарушил конституционный принцип выборности органов самоуправления. Начало было положено 18 июня 2020 г. внесением изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Власть подсуетилась и закрепила в ИК положение об исполняющих обязанности руководителей общин. Налицо явное противоречие c конституционной нормой о выборности советов общин и их руководителей.

Одновременно власть внесла в ИК изменение, согласно которому выборы в общинах с населением 4 тыс. проводятся по партийным спискам. Группа бывших и действующих (по состоянию на март 2021 г.) амайнкапетов обратилась в КС с целью оспорить конституционность изменений в ИК, а заодно и в законе "О местном самоуправлении", согласно которым (статья 27, пункт 2.1) премьер-министр и марзпеты получили право назначать руководителей общин в статусе и. о.

Подмена выборных органов назначенцами премьер-министра (в городских общинах) и марзпетов (в сельских общинах) нарушила конституционный принцип выборности органов местного самоуправления. Институт и. о. стал гарантией победы на выборах назначенцев премьера и марзпетов. Все и. о. возглавили списки партии "Гражданский договор" на выборах 17 октября, возглавят на выборах 14 ноября и 5 декабря. Таким способом режим решил избавиться от руководителей местного уровня, которые были избраны жителями общин еще при прежней власти.

Изменения в ИК и в законе "О местном самоуправлении" - самое четкое свидетельство истинной цели укрупнения общин. Процесс задействован, чтобы довести численность ряда общин до 4 тыс. и получить право на проведение местных выборов по партийным спискам. Режиму удалось превратить местные выборы в продолжение досрочных парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла партия премьер-министра.

КС принял к рассмотрению обращение, под которым подписались известные всей стране руководители местного уровня: Армен Сантросян (на тот момент экс-мэр Дилижана), Левон Заварян (бывший руководитель общины Туманян), Арман Казарян (бывший руководитель общины Золакар), Эдгар Аршакян (действующий, на тот момент, руководитель общины Ташир), мэр Алаверди Сасун Хечумян, мэр Артика Мхитар Варагян. А поскольку обращение было абсолютно обоснованным с точки зрения посягательства режима на нормы конституционного права, то заседание КС откладывалось вплоть до 19 октября, не исключено, что его снова отложат…

На амайнкапетов был оказано давление

Сразу после обращения в КС начались давления на упомянутых руководителей местного уровня. Власть сочла зачинщиком обращения в КС Сантросяна, чей срок на посту мэра Дилижана истек 22 февраля. Спустя некоторое время после обращения в КС, Сантросян объявил, что не будет участвовать в выборах совета общины, хотя легко мог обойти и. о. руководителя Давида Саркисяна, который возглавил список правящей партии. Власть прекрасно отдает себе отчет в том, что по ее вине произошло грубое нарушение конституционного принципа независимости органов местной власти...

НАРУШЕН ТАКЖЕ ПРИНЦИП невмешательства исполнительной власти в местные выборы. Исполнительная власть грубо нарушала этот принцип, назначив своих представителей в статусе и. о. на период подготовки к выборам органов местного самоуправления. И это на фоне заявлений избранных руководителей общин о готовности продолжить исполнение своих обязанностей до новых выборов!

Но режим решил использовать истечение срока полномочий руководителей большого количества общин, чтобы заменить их своими наместниками в статусе и. о. Напомню, что своевременному проведению местных выборов помешало чрезвычайное положение, а потом военное положение, которое продлилось гораздо дольше 44-дневной войны.

Власть устами депутатов от фракции "Гражданский договор" неоднократно заявляла с трибуны парламента, что рассматривает местные выборы как логическое продолжение досрочных выборов в парламент. В выборах 20 июня Пашинян принял участие, узурпировав после отставки, которую приняли парламент и президент, всю полноту полномочий главы правительства. Это было грубейшим нарушением Конституции, Пашиняну не раз ставили в пример Сержа Саргсяна, который, покинув пост премьера, не остался руководить правительством до внеочередных парламентских выборов.

На главаря режима никакие доводы не подействовали. В противном случае он лишился бы возможности злоупотребить административным ресурсом. Если бы после отставки Пашинян ушел с поста премьера, то его партия вряд ли преодолела бы 20 июня проходной порог. Об этом в ходе слушаний в КС по обращениям (искам) оппозиционных сил заявил с опорой на неопровержимые доказательства экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

Несмотря на то, что результат разбирательства в КС, куда оппозиция обратилась с целью оспорить итоги голосования 20 июня, был вполне предсказуем, само разбирательство выявило грубейшие нарушения. Речь об узурпации полномочий премьера и свыше 100 тыс. паспортов, которые так и не смогли "прочитать" устройства по идентификации на избирательных участках. Это значит, что вопрос о том, пришли эти граждане на участки или за них проголосовал кто-то другой, повис в воздухе.

О беспрецедентном злоупотреблении административным ресурсом со стороны назначенных Пашиняном марзпетов в ходе подготовки к парламентским выборам писалось неоднократно. Марзпетам мешали руководители общин, которые поддерживали оппозицию. Именно по этой причине власть сразу после голосования 20 июня прибегла к назначению и. о. руководителей общин.

Местные выборы стали продолжением общегосударственных

Предвыборная агитация показала, что местные выборыв самом деле станут продолжением общегосударственных, в том смысле, что режим опять пошел по пути нарушений.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КС, сформированный по воле Пашиняна, обслуживает его интересы, а потому решение по обращению амайнкапетов вряд ли подтвердит факты нарушений Основного закона. В противном случае выборы 14 ноября и 5 декабря придется отменить.

А как в этом случае "переиграть назад" институт и. о., ведь часть этих и. о. возглавят общины на постоянной основе после голосования 17 октября? Другая часть уже возглавила предвыборные списки партии "Гражданский договор" для участия в выборах 14 ноября и 5 декабря…

Легитимность местных выборов под вопросом – это главный фактор, объединяющий общегосударственную и местную избирательные кампании. Их цель - монополизация всей системы государственного управления и концентрация всех рычагов власти в руках одного человека и одной партии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      386

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2026

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2096

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1954

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2026

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2096

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1988

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1506

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.