СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.
К СОЖАЛЕНИЮ, ГОД НАЗАД история повторилась, на этот раз в Арцахе, жители которого вынесли из пекла 44-дневной войны предметы историко-культурного значения. Эти образцы и легли в основу экспозиции, представленной на днях в фойе гостиницы "Европа" Степанакерта. Каждый экспонат, по свидетельству присутствующих, стал важным звеном между прошлым и настоящим, напоминанием об армянских святынях и многочисленных произведениях искусства, оставшихся в плену азербайджанских оккупантов, стимулом к борьбе за освобождение Арцаха.
"Мы еще вернемся: спасенные реликвии" так назвали выставку ее инициаторы: председатель Общественного совета по культурному наследию Республики Арцах Сергей Шахвердян и директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды" Армине Айрапетян. Название выбрано неслучайно и, по словам Шахвердяна, связано с уверенностью: наступит время, и каждая реликвия вернется на свое место, сделав целостным весь пазл арцахской сокровищницы армянской культуры.
Толчком для организации выставки послужили две иконы, спасенные из храма Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.
"О том, что в отеле "Европа" хранятся вынесенные из храма Казанчецоц иконы, арцахская общественность знала еще в прошлом году. Иконы постоянно смотрели на нас, словно побуждая к действию, желая напомнить миру о себе. Так и родилась идея организовать выставку, где были бы представлены экспонаты из ныне оккупированных территорий Арцаха, - рассказывает в интервью "ГА" Сергей Шахвердян. – Заявив о задумке, мы вскоре выяснили, что разные люди в разных уголках Арцаха, вынужденно покидая свои города и села, брали с собой нечто важное, что могло бы не дать им забыть родные места. Так собралась коллекция из осколков культурного наследия и весьма необычных экспонатов.
Место выставки выбрано не случайно. Гостиница "Европа" давно позиционируется как арт-отель, где проводятся всевозможные культурные мероприятия. Здесь в апреле этого года открылась первая после осенней войны выставка работ выдающихся армянских художников Франции Жансема, Гарзу и Эдгара Шаина. Их полотна ныне украшают номера отеля".
Цель экспозиции – еще раз привлечь внимание широкой международной общественности к проблеме охраны и защиты историко-культурного наследия армянского народа на оккупированных территориях Арцаха. Ведь, кроме церквей и храмов, в руках азербайджанских захватчиков оказались десятки тысяч уникальных музейных экспонатов и 15 крупных музейных коллекций, оставшихся в Шуши, Гадруте, Тоге и других уголках Арцаха. К сожалению, их судьба сегодня неизвестна, и в этом смысле проведение выставки особенно важно.
"Выставка "Мы еще вернемся: спасенные реликвии" - результат огромной заботы, проявленной людьми в дни войны в отношении наследия предков. Это пример высокого гражданского долга и национального мышления", - считает Сергей Шахвердян, и с ним невозможно не согласиться. Именно этот долг и побудил людей, узнав об идее выставки, сразу откликнуться и предоставить экспонаты для ее организации.
ОБРАЗЦЫ, ВЫСТАВЛЕННЫЕ В ФОЙЕ гостиницы, самые необычные. Здесь и хачкар из монастыря Гтчаванк, расположенного в селе Тог Гадрутского района, и фрагменты росписей потолков и оконных витражей из Шуши, и церковные аксессуары – колокол, подсвечник, завеса из гадрутского села Хин Тагер, захваченного азербайджанцами уже после прекращения военных действий 9 ноября 2020 г. Интересны экспонаты из Музея дворцового комплекса князя Мелика Егана села Тог: хоругвь церкви Сурб Ованнес (Св.Иоанна, ХIII век) фамильной гробницы меликов Дизака, артефакты, добытые во время археологических раскопок на территории дворца.
Примечателен и другой экспонат – надгробия в виде каменного креста, работа над которым не была завершена. По мнению Сергея Шахвердяна, незаконченный крест – следствие резни армян в городе Шуши, учиненной закавказскими турками в 1920 г. Экспозицию пополнили также детали хачкаров из исторического арцахского города Варанда (Физули). Отдельно реконструирован уголок аристократического дома в Шуши, которых в армянском городе-крепости было немало в разные века.
Всего на выставке представлено около 30 экспонатов. Как отметил Сергей Шахвердян, образцов немного, но их важность неоценима, особенно если учесть, что со дня открытия выставки прошло несколько дней, а к организаторам уже подходят люди, вынесшие и сохранившие образцы культурного наследия оккупированных территорий Арцаха. Не исключено, что до конца выставки, открытой до 11 ноября, экспозиция пополнится новыми образцами спасенных реликвий. Каждый экспонат имеет свою особую судьбу, и сегодня их молчаливое присутствие в фойе отеля, где останавливаю многие из приезжающих в Арцах, говорит о себе громче, чем международные организации, призванные сохранять мировое историко-культурное и цивилизационное наследие.
Добавим, что после завершения выставки "Мы еще вернемся: спасенные реликвии" ее сменит новая экспозиция "Непокоренный Хцаберд". В ней будут представлены фотографии, сделанные в этом красивом армянском селе Гадрутского района Арцаха, по непонятным причинам переданного под контроль Азербайджана опять-таки после заключения перемирия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…