В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
2 ГОДА НАЗАД ЛЮДИ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ИМ УДАСТСЯ ДО ВЫСЕЛЕНИЯ РЕШИТЬ ВОПРОС газопровода в Бердзоре, электролиний, Интернета… 2 года назад в эти дни мало кто поверил бы, что август 2024 г. Армения встретит без 4-х деревень в Тавуше с перспективой потери новых территорий! Трагедия жителей Бердзора, Агавно и Суса в августе 2022 г. выросла в сентябре 2023 г. до масштабов всей Республики Арцах! Сдача 4-х деревень в Тавуше в 2024 г. может повториться в масштабе всей Армении, ведь до сих пор не устранены последствия начавшейся 12 мая 2021 г. оккупации территории 3-х марзов…
Меньше всего верхушка режима говорит о более 200 кв. км оккупированной территории. Нынешним летом молчание нарушил марзпет Гегаркуника Карен Саркисян, солгав перед телекамерами, что по итогам делимитации азербайджанские подразделения покинут оккупированные территории, где, напомню, уже проведены масштабные строительные работы, обустроены боевые позиции и проложены подъездные пути для переброски тяжелой военной техники. "Голос" неоднократно сообщал о наличии на позициях оккупантов тяжелой военной техники, власть регулярно опровергала эти сведения до однодневной "позиционной" войны 16 ноября 2021 г., когда оккупанты задействовали все виды вооружений, кроме авиации.
Последствия начавшейся 12 мая 2021 г. оккупации опубликованы со ссылкой на отчет в то время омбудсмена Армана Татояна. Нынешним летом сообщения с мест свидетельствуют о том, что власть ничего не сделала для облегчения быта жителей оккупированных территорий. Питающие деревни источники питьевой воды уже 3 года находятся под контролем азербайджанских оккупантов, пастбища просматриваются с азербайджанских позиций, скотоводство во многих общинах уже давно перестало быть прибыльным занятием, местные жители возделывают землю у своих домов под прицелом азербайджанских снайперов.
ИЗ ВЕРХНЕЙ ШОРЖИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИСХОД НАСЕЛЕНИЯ. После сдачи 4-х деревень Тавуша участились слухи о том, что следующим на очереди будет Гегаркуникский марз. Это вынудило марзпета озвучить очевидную ложь, дабы предотвратить панику. Административный руководитель Верхней Шоржи Артем Ераносян нынешним летом сообщил, что исход населения из общины обусловлен близостью азербайджанцев. По его словам, никакие уговоры не действуют на людей, которые ежедневно видят вооруженных оккупантов в непосредственной близости от своих домов. Люди боятся жить в Верхней Шорже.
В 2021 г. внушительные территории потеряла и община Кута, ее руководитель Ваграм Авагян нынешним летом подтвердил, что самой большой проблемой местных жителей является близость азербайджанцев, жители Кута не считают, что их безопасность обеспечена. В плачевном состоянии находится дорога, которая связывает Норабак с Варденисом, она не асфальтирована, на ней бесчисленное количество ям. В Норабаке большие проблемы с питьевой водой, вопрос поднимался в правительстве, однако воз и ныне там.
Безразличие властей к территориям, которые в результате оккупации оказались под контролем азербайджанцев, наводит на мысль о том, что Пашинян давно уже смирился с потерей свыше 200 кв. км, но об этом народу предпочитают не сообщать! В Гегаркунике местное руководство игнорирует не только проблемы жителей приграничных территорий. Еще в 2022 г. из бюджета были выделены средства на строительство спортивных залов в школах общин Гагарина, Акунка и Верин Геташена, на исходе лета строительные работы еще далеки от завершения…
На начальном этапе сдачи территорий под вывеской делимитации Пашинян солгал жителям Тавуша: "Мы хотим, чтобы вы не говорили, мол, вай, в 50 метрах Азербайджан! Мы хотим, чтобы вы говорили, как хорошо, что в 50 метрах Азербайджан, будем торговать, будем развивать хозяйство, может, даже таможенный пункт откроем, будут туда-сюда автомобили ездить, платить пошлину Армении". После сдачи 4-х деревень азербайджанцы насаждают в Киранце атмосферу страха, провоцируя инциденты в связи со строительством альтернативной дороги, о которой мы неоднократно сообщали в предыдущих публикациях. Они говорят, что эта дорога местами заходит на азербайджанскую территорию, а потому препятствуют строительным работам, которые уже неоднократно останавливались.
Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян информировал общественность о том, что его и других депутатов от оппозиции не пропустили в Киранц. Въезд в Киранц для посторонних лиц ограничен. Коллега Манукяна по фракции Артур Хачатрян сообщил о том, что "дорога в Киранц ведет по мосту, который сдан азербайджанцам, чуть выше моста уже стоят азербайджанские пограничники". "Власть в обход делимитации и демаркации отдала врагу исторический мост. В свое оправдание она объявила, что мост не был сдан в результате делимитации, он был отдан в результате воспроизводства границы", – подчеркнул депутат.
Что означает сдача объектов для "воспроизводства границы"? На этот вопрос у правящей верхушки ответа нет! Власть не опровергла просочившиеся в СМИ сведения о том, что после сдачи 4 деревень имели место как минимум 2 инцидента между армянскими и азербайджанскими пограничниками в связи со строительством новой дороги.
Для бесед с местными жителям в Киранц зачастил министр ВД Ваге Казарян. Он, как и марзпет Гегаркуника, пытался внушить жителям приграничной деревни, что они в безопасности, хотя министру прекрасно известно, что сдача 4 деревень была предпринята ради расформирования самого мощного оборонительного района путем вывода 3-го армейского корпуса. Под вывеской делимитации Пашинян открыл азербайджанцам северные ворота Армении, подарил армянскую землю, включая 50 единиц недвижимости. Процесс сдачи территорий под диктовку Баку, Анкары и Вашингтона продолжается. Из приграничной деревни Вазашен, которая является частью укрупненной общины Иджеван, этим летом пришли сведения о том, что азербайджанцы ведут земледельческие работы.
1500 из 1650 гектаров пригодной для возделывания земли находится в приграничной полосе, куда местные жители боятся заходить. После моратория 1994 г. несколько сотен гектаров плодородной земли Вазашена оказались по ту сторону от армянских постов. С недавних пор эти земли азербайджанцы возделывают, сажают зерно. Ну, а жители Киранца в эти дни наблюдают из своих окон, как азербайджанцы косят траву и собирают при помощи сельхозтехники урожай посаженной ими пшеницы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.