СЮР
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
ПОЙДЕМ ДАЛЬШЕ. ПОКА ПАШИНЯН ПОКАЗЫВАЕТ ИЗМУЧЕННЫМ СЕЛЬЧАНАМ СЮНИКА колючую проволоку у села Воскепар, через которую корова не проскочит, МИД Азербайджана выступает с гневным заявлением, в котором осуждает продажу Армении Францией пары-тройки десятков самоходных артиллерийских установок….
Не надо быть военным экспертом, чтобы понимать: особой погоды в плане вооружения армянской армии эти установки не делают. Но Баку гневно грозит пальцем, угрожая новой эскалацией, если процесс вооружения Армении будет продолжаться. Пока Никол хвастается колючей проволокой, через которую корова не проскочит. Но сюр еще и не в этом.
Пойдем дальше. МИД Армении возражает МИД Азербайджана. МИД Армении говорит, что суверенное право Армении как суверенного государства - покупать оружие в целях самообороны, Азербайджан не имеет права препятствовать, а заявление МИД Азербайджана свидетельствует о том, что Баку готовится к новой агрессии против Армении после завершения в ноябре этого года саммита ООН по климату, который пройдет в Баку. МИД Армении говорит, что многие эксперты так считают, а претензии Баку подтверждают расклады экспертов.
То есть, пока Пашинян в Сюнике хвастается измученным сельчанам, что вместо сданных Азербайджану позиций теперь сельчан будет защищать колючая проволока, через которую корова не проскочит, МИД Армении, которую возглавляет Пашинян, говорит о том, что эксперты прогнозируют новую агрессию Азербайджана против Армении после ноября этого года, по завершении саммита ООН по климату в Баку. И, подчеркивает МИД Армении, заявления официального Баку подтверждают это. Но сюр даже и не в этом.
Пойдем дальше. МИД Азербайджана отвечает МИД Армении. МИД Азербайджана заявляет, что имеет полное право требовать от Армении не вооружаться, поскольку Армения - агрессор, 30 лет была оккупантом: подтверждением этому - сегодняшняя позиция официального Еревана по признанию границ между Арменией и Азербайджаном, согласно Алма-атинской декларации от 1991 года.
Дескать, сам ваш Никол Воваевич, признавая справедливость границ по Алма-атинской декларации, фактически признает, что Армения 30 лет была агрессором и оккупантом, а потому Баку в полном праве требовать от Армении не вооружаться, а при продолжении процесса - угрожать наказанием.
То есть, еще раз: пока Пашинян демонстрирует измученным сельчанам Сюника достижение внешней политики Еревана - колючую проволоку у села Воскепар, через которую корова не проскочит, вместо сданных Азербайджану позиций, МИД Армении предупреждает о возможной агрессии Азербайджана, а МИД Азербайджана заявляет о своем праве требовать и угрожать, поскольку, признавая и принимая Алма-атинскую декларацию, Никол Пашинян расписывается в том, что Армения 30 лет была агрессором и оккупантом…
P.S. И эти люди обижаются, когда их называют предателями и проводниками политики Баку.
P.P.S. Нет, конечно, мы помним, что во всем виноваты "бывшие", военные, арцахцы, русские, дашнаки, гены армянского народа, царь Тигран, ОДКБ, церковь, нынешняя парламентская оппозиция, диаспора, Конституция и хачкары, хачкары… Никол Воваевич Пашинян просто ответственный, но никак и ни в чем не виноватый.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".