Последние новости
0
1937

Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»

«Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

«СОПОСТАВИВ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, мы пришли к мнению, что создавшаяся ситуация – не простое совпадение. Гагик Джангирян являлся активным участником событий 1 марта 2008 года. После этих событий он был арестован, ему предьявили обвинение и осудили. Позже Европейский суд по правам человека признал, что он был осужден с нарушением пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, в которой закреплено право на справедливое судебное разбирательство.

В дальнейшем Джангирян многократно озвучивал свою позицию по этому делу, настаивая на том, что обвинение обосновано и статья 300.1 УК РА в отношении подсудимых применена правильно. После решения Конституционного суда он высказывал свое несогласие с ним.Все это говорит о том, что Джангирян позиционируется как один из активных участников этого уголовного дела. Отмечу, например, что он более активно участвует в процессе, чем сами потерпевшие по делу.

Теперь посмотрим на факты.Сейчас в производстве Апелляционного суда находится часть уголовного дела в отношении Роберта Кочаряна и других, относящаяся именно к событиям 1 марта. Председательствующая судья - Нарине Овакимян. И именно тогда, когда дело находится в производстве этой судьи, исполняющий обязанности главы Высшего судебного совета Г. Джангирян представляет Н. Овакимян к государственной награде.

Можно, конечно, сказать, что это простое совпадение. Но я мало верю в подобные совпадения. Такая версия гораздо менее вероятна, чем наличие явной связи: судья была заранее награждена (поощрение было приурочено ко Дню независимости 21 сентября) за то, что она собирается делать в данном процессе.

Во многих решениях ЕСПЧ подчеркивается, что судья должен не только быть беспристрастным, но и выглядеть таковым. И если имеются факты, которые с точки зрения стороннего наблюдателя могут навести на обратные мысль, то, вне зависимости от позиции самого судьи, он должен быть отстранен от дела.

То есть в нашем случае, если с точки зрения незаинтересованного наблюдателя складывается впечатление, что судья поддерживает точку зрения Джангиряна в деле 1 марта, то ему следует отстраниться от дела», - подчеркнул Алумян.

Добавим, что сегодняшнее заседание было отложено ввиду отсутствия стороны обвинения и загруженности самого суда. Следующее слушание назначено на 5 ноября.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      425

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1520

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1902

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2446

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ