Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.
Он отметил, что СЭЗ в Мегри уже четыре года как официально зарегистрирована, но ни одно предприятие там до сих пор не работает.
Руководство СЭЗ Мегри ссылается на сложности с логистикой, а также на недостаточную поддержку государства для выхода на внешние рынки. Но эти вопросы СЭЗ должна решать сама, отметил Шпиленко.
Первый шаг – это работа с потенциальными инвесторами: если звонит инвестор, тем более зарубежный, должны быть люди, которые хотя бы на английском смогут представить ему основные условия работы в зоне и сориентировать его на дальнейшие переговоры.
В России наша ассоциация регулярно проводит такие звонки инкогнито, чтобы проверить уровень работы с клиентом кластеров и свободных зон, добавил Шпиленко.
"Второе: свободные зоны не должны жаловаться на то, что к ним за руку не приводят бизнес. Нельзя так говорить. Нужно самим выявлять вакантные рынки, незанятые участки производственных цепочек, которые остаются у возможных инвесторов, а потом обзванивать их", - заметил он.
В мире работает уже несколько тысяч экономических зон с преференциальным налоговым режимом, поэтому только налоговыми льготами никого не удивить. Нужно находить тех инвесторов, для которых может быть интересен рынок Ирана или ЕАЭС, и обосновывать, какие ниши на этих рынках они смогут занять благодаря Мегри, подытожил Шпиленко.
СЭЗ Мегри была торжественно открыта в декабре 2017 года, но ни до апреля 2018 года, ни впоследствии ни одна компания не начала там работу, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:21
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.
-
2025-04-21 13:16
Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.
-
2025-04-21 13:09
Трудно слышать, как люди говорят о том, чего они не видели, но вы при этом лично пережили. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета «О деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год» заявил 21 апреля депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян.
-
2025-04-21 13:06
Социальная сеть Facebook перестала блокировать профили и группы, публикующие изображения национального героя Армении Монте Мелконяна. Об этом сообщил в социальных сетях IT-эксперт Самвел Айрапетян.