Последние новости

Оппозиция созывает спецзаседание парламента Армении

Оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" выступили с инициативой созвать специальное заседание парламента для обсуждения проблем безопасности Армении. Об этом депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян заявил во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности.

"Выступили с инициативой проведения специального заседания, чтобы прозвучали ответы на многочисленные вопросы, чтобы гражданин Армении понял, как обстоят дела в стране, как охраняются границы, чтобы прояснить заявления депутатов и различных деятелей о перемещении постов на границах Армении. И чтобы не вводить граждан в заблуждение искусственными витиеватыми формулировками, как вчера это сделала Служба нацбезопасности", - пояснил Манукян.

Накануне в прессе и соцсетях распространились слухи о том, что стратегическая высота в Сюнике, гора Пела, передана Азербайджану. Служба национальной безопасности Армении опровергла эти сведения, заявив, что на территории, которая называется гора Пела, никаких позиционных изменений не произошло. Пограничные войска Республики Армения продолжают нести охрану государственной границы на указанном участке.

Как отметил Манукян, оппозиционные фракции решили воспользоваться своим конституционным правом созвать специальное заседание после того, как дважды в течение месяца инициировали заседание постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности. Однако заседание комиссии, по словам депутата, так и не состоялось под "разными искусственными предлогами", которые приводил председатель комиссии Андраник Кочарян. Были отклонены также предложения по организации парламентских обсуждений.

"Уже больше месяца оппозиция в различных форматах пытается организовать обсуждения по важным вопросам, которые касаются безопасности страны. Речь идет об обсуждениях с участием представителей Генштаба ВС, Минобороны, СНБ. Хотя руководство парламента сначала предприняло какие-то шаги, но потом проявило бездействие. Обсуждения в парламенте до сих пор не состоялись", – констатировал оппозиционный депутат.

Выступление Манукяна вывело из себя председателя комиссии, который стал угрожать, что прервет выступление.

"Не сможете!" – сказал Манукян.

"Прерву!" – вновь предупредил Кочарян, требуя не отклоняться от повестки.

Между ним и оппозиционными депутатами возникла словесная перепалка, при этом Кочарян стал говорить на повышенных тонах. В ответ оппозиционеры потребовали не повышать голоса.

Когда страсти немного улеглись, член фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян напомнил, что во время правительственного часа в парламенте, когда в зале заседаний находился и министр обороны Армении, оппозиционеры почему-то не задали ему вопросов.

"Я не задал вопросы, потому что направил письменный запрос в Минобороны, а в ответ получил размытый ответ", - сказал Манукян, показав листок.

Оппозиционный депутат пообещал сегодня задать вопросы присутствующему на заседании комиссии заместителю министра обороны Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ