Последние новости

НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ

Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, что 45 из 50 миллиардов поступили из, скажем так, одного источника – из Германии. Еще один нюанс: 42 из тех же 50 миллиардов инвестированы в одну отрасль из полсотни выделенных статкомитетом инвестиционных сфер деятельности. А именно: вложен этот капитал в горнодобывающую промышленность и разработку открытых месторождений. Таким образом можно констатировать, что рост прямых инвестиций произошел в основном за счет вложения германского капитала в горнодобывающую отрасль.

Кстати, тут стоит вспомнить недавнюю темную историю с акциями Зангезурского медно-молибденового комбината, владельцем 60% акций которого весьма неожиданно стало АО «Промышленная компания». Так вот, есть все основания полагать (точная информация о сделке хранится в секрете), что ранее АО «Промышленная компания» приобрела в том числе и долю в ЗММК у немецкой Cronimet Mining. Если это так, то, по сути, германский капитал как вошел, так и вышел из армянского горнодобывающего поля.

Тем не менее, в данном случае речь о другом. Во-первых, отметим, что даже 50 миллиардов – мизер по сравнению с инвестиционными планами, точнее, аппетитами этого правительства. Еще в начале года центр поддержки инвестиций при Министерстве экономики РА сообщал, что обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Более того, министерство уверяло, что часть этих проектов уже находятся на этапе реализации. Что и как «наобсуждали» и «нареализовали» - сказать сложно. Но факт в том, что привлечь смогли всего 50 миллиардов драмов. Да и то, повторюсь, в основном в одну отрасль.

Между прочим, чиновники министерства уверяли, что инвесторы проявляют повышенный интерес, в частности, к проектам по строительству водохранилищ. Тем временем, в данных статкомитета такой интерес заметить очень трудно. Например, по части строительства объектов гражданского назначения чистый приток прямых инвестиций и вовсе минусовый (- 1 млрд 93 млн драмов). То есть, здесь зафиксирован отток капитала.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что сегодняшняя Армения привлекательной для инвестиций страной не может являться по определению. Это электорату николизма можно навязать мысль о том, что «апага ка». Инвесторы на такие лозунги не ведутся. Они смотрят и видят полнейшую неопределенность и абсолютную туманность будущего страны. И с точки зрения тенденций в экономике, и с точки зрения геополитических процессов, и с точки зрения внутриполитических событий. Ни по одному из этих, да и других параметров Армения не может сегодня считаться привлекательной для серьезных капиталовложений.

Если, конечно, речь идет о коммерческой целесообразности. Но есть ведь и целесообразность геополитическая, и в этом плане инвестиции являются мощным инструментом воздействия. Это более чем настораживающий фактор, если учесть стремление азербайджано-турецкого тандема к экспансии, его желание окончательно подмять под себя Армению. Очевидно, «заходить» враги к нам намерены и с инвестиционного «черного хода». Более того, скорее всего уже зашли и обосновались, например, на рынках недвижимости, бензина и т.д.

Так что оценивать рост объемов инвестиций вообще следует очень осторожно. Тем более, когда подобный рост фиксируется на фоне абсолютной коммерческой нецелесообразности…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      716

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1256

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2330

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1428

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ