Последние новости

БАЛЕТ НА ТОНУЩЕМ КОРАБЛЕ

Выборы в органы местного самоуправления, особенно в Гюмри и Горисе, надолго останутся в памяти жителей этих общин. Возглавляющие избирательные списки "Гражданского договора" марзпет Ованес Арутюнян в Гюмри и Владимир Абунц в Горисе самолично ходили по домам, клялись в любви, играли в нарды, пили домашнюю водку, рубили дрова пожилым, прислонялись к плечу немощных, кормили грудью младенцев. Силушки было в них, что в атомном ледоколе, и смета била через край. Пряников было роздано до повального диабета, а об обещаниях день и ночь служить народу мы вообще не говорим.

МАРЗПЕТ ШИРАКА ОВАНЕС АРУТЮНЯН в одном из телеинтервью заявил даже, что чувствует себя рабочей лошадью, которая везет телегу, нагруженную тяжелым грузом. Деточка, все мы немного лошади. Но кто ж тебя впряг-то? Ты ведь уже марзпет, зачем лезешь в новый хомут? Под уздцы ведут товарищи по кормушке? Не велят распрягаться?

 А пока шла предвыборная агитация, в руководстве «ГД» решался вопрос о том, что делать с соперниками после победы. Ну, слово "решался" тут, конечно, не вполне к месту: решен-то вопрос был давно.

Сокрушительные поражения в Гюмри, Горисе и Мегри стали для правящей партии полной неожиданностью. Когда начали поступать первые данные с избирательных участков, Пашинян даже хотел прибегнуть в тактике "китайская ничья". Так называется способ удовлетворительно завершить проигранные шахматные партии: не дожидаясь мата, сбросить фигуры на пол. И, возможно, в следующий раз фигуры станут на доске поудачнее.

Но потом стало ясно, что ничего уже не изменить. Интеллигентные англичане в подобных случаях говорят: "Невозможно засунуть пасту обратно в тюбик". Приземленные американцы высказываются грубее: "Дерьмо обратно в лошадь не засунешь". Практика показывает: в случаях, когда дело касается ситуации в Армении, - чем грубее, тем лучше. Как бы там ни было, если всего несколько дней назад во властном лагере звучали марши, играли трубы, били барабаны, то сейчас в большей степени звучит струнно-скрипичный оркестр, а проигравшие застенчиво ковыряют пальцем стенку и говорят удивительные вещи.

Владимир Абунц, например, заявил, что по итогам выборов проиграл не только он, но и Горис. Знакомый психиатр по моей просьбе долго пытался вникнуть в суть этого загадочного заключения. Ответ я так и не получил: обладатель двух университетских дипломов слег с расстройством нервной системы и запретил своим домашним даже пускать меня на порог.

Сегодня все рассуждают о причинах сокрушительного поражения "ГД". Одни считают, что настроения людей начинают меняться, и они, хотя и медленно, но выходят из шокового состояния, до них наконец стало доходить, в какую, извините, задницу завел всех Пашинян. В людях просыпается гордость, которую Ахмадулина называла особым состоянием позвоночника.

Другие в качестве причины поражения властей называют то обстоятельство, что Пашинян не принимал прямого участия в предвыборной кампании, так и не побывав в том же Сюнике. Только не надо думать, что Никол поехать в Горис побоялся. Думаем, причина тут скорее техническая. Просто мы перенимаем традиции феодальной Европы, где некоторые города не входили в королевский домен и на них не распространялась власть монарха. До сего дня английская королева не имеет права войти в Сити без разрешения лондонского лорд-мэра. Мэр Гориса Аруш Арушанян, как известно, находится в неволе и не мог дать разрешения на въезд в город Пашиняну.

ТРЕТЬИ ССЫЛАЮТСЯ НА ТО, ЧТО в местных выборах военнослужащие по закону не участвуют, и власть не могла за их счет обеспечить нужные для победы голоса. Четвертые объясняют поражение власти, например, в Гюмри тем обстоятельством, что в выборах фактически не участвовали "бывшие", и "Гражданский договор" остался один на один с недовольным населением.

Полностью соглашаясь с вышеприведенными мнениями, хотим обратить внимание еще на два обстоятельства, которые, на наш взгляд, сыграли решающую роль в поражении власти.

Во-первых, жители Гюмри, Гориса и Мегри просто испугались победы «ГД». Любой знаток военного дела подтвердит, что с давних времен взятие городов сопровождалось грабежами, убийствами и массовыми сношениями между солдатами и местным населением. "Три дня на откуп» – это закон войны. Подобная перспектива жителей не прельстила, и они предпочли, чтобы их городами руководили прежние.

Во-вторых, Пашинян сегодня сколько угодно может изображать балет на тонущем корабле, но им была допущена роковая ошибка. Почему он допустил развитие событий в традиционной очередности: голосование – подсчет голосов – объявление результатов выборов?

Давно пора переходить на следующую схему: сначала объявление результатов выборов, потом – голосование (без него, разумеется, никак нельзя, мы же демократическое государство), подсчеты же следует отменить вовсе. Зачем они? Лишняя трата времени, да и нарушения всяческие возможны в процессе…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ