Последние новости

В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ

Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

Инспекционный орган будет контролировать продажу билетов при междугородних, межобластных и межгосударственных перевозках, следить за техническим состоянием машин, качеством газобаллонных установок на автомобилях, процессом их лицензирования. Сотрудники ведомства будут носить форму и оружие, они также наделены правом останавливать транспортное средство, а при необходимости – и задерживать водителей, уведомив об этом правоохранительные органы.

 Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспортуНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. За что задерживать водителей, разумеется, не уточняется. Не уточняется и то, зачем при регулировании, скажем, продажи билетов нужно оружие. Да, с учетом нынешней криминогенной ситуации в стране, необходимость в оружии может испытывать каждый гражданин, обладающий инстинктом самосохранения и способный к самообороне. Да, с учетом царящего бардака и хаоса во всех сферах жизни и деятельности людей, абсолютного правового нигилизма и высокой степени агрессивно-депрессивных настроений в обществе, даже регулирование продажи билетов таит в себе риски для «регулировщика».

Но это вовсе не означает, что есть смысл создавать новую вооруженную структуру, дублирующую правоохранительную систему. Гораздо разумнее эту систему отвлечь от политических репрессий и привлечь к ее непосредственным функциям, в частности, в области транспорта.

Впрочем, это звучало бы разумно, если мотивы данной инициативы  аппарата премьер-министра действительно связаны с желанием навести порядок в транспортной сфере. Однако уже то обстоятельство, что идея возникла не в недрах Министерства транспорта или Полиции, новая патрульная служба которой вполне могла бы заняться контролем за перевозками грузов и пассажиров, а в аппарате премьер-министра дает основания полагать, что создание нового подобного органа преследует совершенно иные цели. А именно: очень похоже на то, что речь идет о новом инструменте устрашения общества и очередном репрессивном средстве против граждан.

Напоминать о том, что любой инспекционный механизм содержит в себе коррупционные риски, пожалуй, бессмысленно. То, что КПД нового карательного органа, создаваемого для регулирования ситуации в сфере транспортных перевозок, будет равен нулю, тоже очевидно. Тут, однако, стоит обратить внимание на другой, пикантный нюанс.

На днях выяснилось, что граждан Армении, проезжающих по дороге Горис-Капан, на участке, который армянская сторона сдала Азербайджану, азербайджанские полицейские штрафуют за нарушения правил дорожного движения. Более того, если оштрафованный гражданин РА не перечислит сумму штрафа азербайджанской казне, то в следующий раз при проезде по этой дороге транспортное средство будет конфисковано азербайджанцами. По сути, Баку здесь включил очередной механизм террора и устрашения граждан Армении в сфере транспортных коммуникаций.

И вот на этом фоне аналогичный, опять-таки транспортный инструмент давления решил создать и использовать против тех же граждан Армении аппарат премьер-министра РА. Согласитесь, прослеживается некая гармония в действиях и инициативах против армянских граждан. Тем более, если учесть, что аппарат премьера предлагает вооружить новый транспортно-инспекционный орган…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      708

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1253

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2321

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1427

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ