Последние новости

Акционер ЗММК требует отменить передачу акций компании "ГеоПромайнинг" и правительству РА

Акционер Зангезурского медно-молибденового комбината, ООО "Зангезур майнинг", подал иск в суд с требованием отменить договор о покупке 60% акций комбината со стороны компании "ГеоПромайнинг". Как сообщает портал судебной информации Минюста Datalex, иск в суд был подан 7 октября.

Интересы "Зангезур майнинг" представляет адвокат Арам Орбелян. Ответчиками выступают "Промышленная компания" (предприятие, созданное "ГеоПромайнингом" для управления комбинатом) и правительство Армении, которому ГПМ передал 15% акций (то есть четверть своего 60%-ного пакета).

Попутно, у Центрального депозитария Армении "Зангезур майнинг" просит отменить регистрацию акций на имя новых собственников. Дело будет слушаться в суде общей юрисдикции Сюникской области.

По другому иску, поданному еще 22 июля, "Зангезур майнинг" просит вернуть акции комбината. Иск подан против ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", а также против "Америабанка" и Центрального депозитария, которые обслуживали техническую сторону сделки.

Отметим, заявление о смене акционеров на комбинате и передаче части акций правительству Армении было официально сообщено 1 октября. Главный акционер российской компании "Геопромайнинг" Роман Троценко заявил, что план работы включает строительство медеплавильного завода, чтобы не экспортировать за рубеж горнорудное сырье, а на месте выплавлять чистую медь.

Зангезурский комбинат – публичная компания, акции которой торгуются на Армянской фондовой бирже AMX. Но пока компания не раскрывала сведений об изменении состава акционеров.

По состоянию на конец 2019 года 60% акций комбината принадлежало немецкой компании Cronimet Mining AG (60%). Еще 15% принадлежат "Заводу чистого железа" (предприятие, которое производит ферромолибден из молибденового концентрата Зангезурского комбината), и 99,3% акций завода принадлежат Cronimet. Еще по 12,5% принадлежат компании AMP Holding (другой завод по производству ферромолибдена) и "Зангезур майнинг", подавшей иск.

Заметим, Cronimet с судебным иском не обращался и не фигурирует в указанном деле как третья сторона или как-либо иначе. Иск представил только "Зангезур майнинг". Продал ли он акции, и в каком объеме, не указывается.

В электронном регистре предприятий Армении (e-register.am) по данным от 21 июня 2021 года, акционерами "Зангезур майнинг" указаны Мгер Полосков (бывший директор комбината), Карен Акопян (бывший директор завода AMP), Гурген Амбарян, а также Михаил Зурабов (имя совпадает с именем бывшего министра здравоохранения и социального развития РФ), сообщает Sputnik Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ