Последние новости

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Село Ахцк, расположенное неподалеку от Бюракана, - одно из старейших армянских поселений. Заведующий отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства ОНКС, доктор искусствоведения Акоп СИМОНЯН руководит археологической экспедицией, работающей на территории Ахцка, начиная с 2016 года. Усилия археологов были вознаграждены интереснейшими находками. Это открытие мемориального комплекса армянских царей, древние эпитафии, произведения искусства средневековья, развалины тронного зала и т.д.

 Село Ахцк, расположенное неподалеку от Бюракана, - одно из знаменитых армянских поселенийВ СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ПИСАЛ О ТОМ, почему останки армянских Аршакидов были перезахоронены в Ахцке, тем не менее, хотя бы в общих чертах, стоит напомнить подробности этой истории.

В дохристианский период, когда Армения была одним из мощных и самых больших государств региона, ее границы простирались вплоть до Евфрата. Там, на берегу реки, в городе Ани-Камак, где располагался храм верховного бога дохристианской Армении Арамазда, у неприступной скалы традиционно хоронили армянских царей из династии Аршакидов. Соседней Персии, постоянно посягавшей на Армению и пытавшейся присоединить ее территорию к своей, не удавалось выполнить поставленную задачу. Армянская конница успешно отражала нападения противника. Однако единственной причиной армянских военных побед маги зороастрийской Персии считали мистическую помощь останков царей-Аршакидов.

Пытаясь изменить ситуацию, персы напали на слабо укрепленные рубежи Армении в северной Месопотамии, дошли до Евфрата, разорили царские захоронения, похитили находящиеся там драгоценности и, погрузив останки армянских царей в кожаные мешки, поскакали обратно. Однако армянская конница, которой тогда командовал Васак Мамиконян - предок Вардана Мамиконяна, их настигла и спасла от поругания честь армянских царей. Встал вопрос о новом захоронении.

В это время Армения уже стала христианской страной и Совет Святого Эчмиадзина отклонил предложение перезахоронить останки царей-язычников на территории Первопрестольной церкви. Тогда-то и было принято решение, оказав почести великим царям, перезахоронить их в Ахцке, духовном центре дохристианской Армении. О том, что в Ахцке захоронены Аршакиды, писали и Мовсес Хоренаци, и Павстос Бюзанд. Но на протяжении многих столетий обнаружить царские останки не удавалось. Наконец, в процессе раскопок, проводимых экспедицией Акопа Симоняна, под мощенным полом раскопанной в Ахцке церкви, построенной в начала IV века, были обнаружены туфовые сундуки с останками Аршакидов, что стало важным достижением экспедиции.

Однако археологов ждало и много других интересных открытий. Там же удалось раскопать развалины крупных строений – видимо, царской резиденции с большим тронным залом. Наличие тронного зала Симонян объясняет тем, что по традиции в Ахцк съезжалась армянская знать, чтобы почтить память великих предков. Там устраивались поминальные пиршества, в которых участвовали высокопоставленные духовные лица и светская знать. Сохранились фрагменты мозаики с изображениями львов, тигров, верблюдов, благородных оленей и мифической птицы симург с головой и хвостом павлина и ногами орла, там же было обнаружено изображение древа жизни с вытекающими из его корней четырьмя реками, видимо, символизирующими реки Рая.

 Село Ахцк, расположенное неподалеку от Бюракана, - одно из знаменитых армянских поселенийОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ раннесредневековое кладбище с характерными для своего времени надгробными плитами. Древних надгробных плит с эпитафиями в Армении обнаружено много, в том числе на территории средневековой столицы Двин, однако в большинстве случаев в результате земляных и строительных работ эти надгробные плиты были перемещены с первоначального места. Ценность находки состоит в том, что кладбище сохранилось там, где и существовало в раннесредневековый период.

На плитах ахцкого кладбища - армянские надписи V-VII веков, христианские рельефы. А поскольку Ахцк всегда считался священным местом, там хоронили известных людей – высокого уровня духовенство, местную знать, возможно, даже князей Арагацотна. В числе обнаруженных на территории кладбища изображений есть и христианские символы – равнокрылые кресты в центре круга, характерные для средневековых церквей. На одной из плит - длинная поэтическая надпись, посвященная монаху Степаносу, погибшему мученической смертью в расцвете сил, видимо, во время одного из вторжений персов. Рядом - стела, увенчанная крылатыми крестами. На территории Ахцка, были обнаружены и другие стелы, укрепленные на квадратных основаниях с крестами в круге наверху.

Исследования ахцкого кладбища существенно дополнили представления о погребальных обрядах армянского раннего средневековья.

Там же был обнаружен и дохристианский археологический слов – места ритуальных кострищ, ямы, где хранился священный пепел и кости принесенных в жертву животных. Сохранились и изображения дохристианской эпохи, свидетельствующие об античных традициях в изобразительном искусстве древней Армении. Уже обнаружено более 300 фрагментов подобных изображений.

Археологическая экспедиция, которой руководит Акоп Симонян, продолжает работать. Несомненно, эти раскопки принесут еще много интересных находок, открытий, которые существенно дополнят представления науки о далеком прошлом Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ
    2025-07-14 10:09

    Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.

  • МЫСЛЬ И РЕАКЦИЯ - СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
    2025-07-12 10:35

    Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ