САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
"Американские военные начали активную работу по модернизации…"
От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ЖАЖДАЛО получить ответы на вопросы: кто, в реальности, разработал план позорной операции по сворачиванию американского присутствия, и почему премьер Великобритании Борис Джонсон узнал о бегстве американцев из Афганистана из теленовостей, после чего 36 часов не мог дозвониться до Белого дома?
Как стало очевидно в первый же день саммита, его глобальной повесткой является не прошлое, а прогноз на будущее в плане взаимоотношений с Россией и Китаем. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предельно точно сформулировал угрозы, исходящие от России и Китая, много говорилось о расширении организации, в связи с чем следует упомянуть заседание Штаба стран-партнеров НАТО во всем мире с аналогичной повесткой...
Речь, главным образом, шла о Крыме и Арктике, где военное присутствие России - вне конкуренции. Атомные российские ледоколы давно уже впереди планеты всей, а ракетно-зенитные установки на Новой земле не имеют аналогов среди арсенала вооружений НАТО. По оценке военных специалистов, США отстали от России в Арктике на 150 лет.
В ходе подготовки к саммиту много говорилось о попытках Евросоюза по созданию единой армии и новой системы европейской безопасности. Эти разговоры появились сразу после бегства американцев из Афганистана, однако саммит показал, что дальше разговоров дело не пошло. Министр обороны РФ Сергей Шойгу указал на то, что "американские военные начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз их хранения в Европе".
Мероприятие в Брюсселе началось на фоне закрытия Россией своего постоянного представительства в НАТО. Если на саммите ЕС больше говорилось о проблемах энергетики и при этом периодически звучали тезисы об угрозе со стороны России, то в НАТО, согласно западным наблюдателям, больше говорили о Крыме и Арктике. В России больше говорили о предшествующем саммиту визите в Киев министра обороны США Ллойда Остина.
Глава Пентагона не назвал точную дату вступления Украины в НАТО, но…
Остина в Киеве приняли со всеми почестями. Владимир Зеленский из кожи вон лез, демонстрируя подобострастие, однако американец так и не назвал точную дату вступления Украины в НАТО. Речь шла только о подготовке к членству. Мы уже не раз писали о строительстве военного центра под Очаково, в настоящее время идет его модернизация под контролем американцев, планируется размещение военно-воздушной базы НАТО под Харьковом.
В РОССИИ КОНСТАТИРОВАЛИ факт укрепления инфраструктуры НАТО на границе с союзным государством Россия-Беларусь и напомнили слова Путина про "красные линии" и "подлетное время".
В связи с визитом Ллойда Остина российские аналитики повторяли на все лады старый тезис о том, что США подстрекают Украину к войне с Россией, однако американские солдаты не будут гибнуть в войне за свободу "незалежной".
На Украине в полный голос говорят о готовящейся российской агрессии, пытаясь получить под эту риторику деньги и новейшие вооружения. Зеленский уже получил от США 60 млн. долларов и вооружения. Он попросил главу Пентагона передать президенту Байдену глубочайшую благодарность от имени украинского народа. И все же, в отличие от предыдущих заявлений, Остин на этот раз заверил Зеленского в том, что США приложат все усилия для скорейшего вступления Украины в НАТО. Это серьезный шаг по вступлению Украины в альянс.
В Вашингтоне цель визита охарактеризовали как заинтересованность Пентагона в присутствии американских кораблей в акватории Черного моря в качестве сдерживающего фактора, направленного против России. По всеобщему признанию, на сей раз сдерживание носит весьма агрессивный характер: Америка инспектирует Украину и подстрекает ее к войне с Россией. О том, что это подстрекательство может привести к большой трагедии, говорят независимые аналитики в России и на Западе.
Столтенберг с трибуны саммита констатировал "самый низкий уровень" во взаимоотношениях НАТО с Россией после холодной войны. На Украине это расценили как поддержку в войне против России, несмотря на почти прямые заявления заокеанских военных о том, что у США нет обязательств перед Украиной. Покидая Афганистан, американцы утверждали, что у них не было цели за 20 лет превратить эту страну в демократическое государство, дескать, у них нет обязательств перед Афганистаном.
Остин в Киеве призвал Россию прекратить войну с Украиной, но это пока только риторика. Суверенитет Украины США волнует мало, зато подстрекательство к войне уже достигло небывалых масштабов. Зеленского натравливают на войну, пытаясь ослабить позиции России на мировом экономическом и военном поприще.
В этой связи уместно напомнить о предупреждении, адресованном Зеленскому Михаилом Саакашвили. Бывший грузинский лидер поделился опытом, сообщив президенту Украины, что в случае войны американцы пришлют ему в качестве поддержки… теплые одеяла.
Остин несколько раз произнес слово "война"
Американцы развяжут войну, но сами воевать не будут, на пороге глубокого энергетического кризиса эта война нужна только Зеленскому, как средство сохранить власть. Некоторое аналитические круги России в связи с саммитом заговорили о том, что на этот раз Зеленский приложит максимум усилий, чтобы втянуть Россию в масштабную войну. Те же круги говорят о том, что членство Украины в НАТО неожиданно может стать реальностью, то есть США, таким образом, игнорируют заявления Путина о "красных линиях" и "подлетном времени".
В ЭТОМ ПЛАНЕ САММИТ НАТО представляет особый интерес, особенно для тех, кто привык разгадывать в выступлениях первых лиц альянса скрытый подтекст. Этот подтекст недвусмысленно проявился в риторике главы Пентагона. Остин в Киеве несколько раз повторил слово "война". Американские стратегические бомбардировщики незадолго до саммита впервые появились у воздушных границ России. К разведывательным беспилотникам в России уже привыкли. А стратегические бомбардировщики США покинули воздушные границы России в сопровождении российских военно-воздушных сил.
Военные аналитики уже строят прогнозы о том, что в случае, если США развяжут войну с Россией на территории Украины, то победу одержат не сверхсовременные вооружения, а генерал "Мороз" и адмирал "Ковид".
Россия для США – враг №1, но именно этот "враг" сегодня имеет доступ к ресурсной кладовой планеты в Арктике, обладает возможностью занять Киев за 3 часа и, вообще, готов отразить любые посягательства на границы союзного государства. Кстати, после начала саммита в российских политических кругах заговорили о том, что упомянутые Путиным "красные линии" уже нарушены, а Россия почему-то не реагирует на факты нарушений…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:52
В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.