Последние новости

ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД

В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Следить за рекордной поступью этого правительства мы уже не успеваем. Ускорение, динамика развития экономики поражает воображение. Рынок труда и вовсе, судя по публикации министра, взлетел до фантастических высот. Впрочем, чтоб адекватно оценить представленный Керобяном успех, стоит, пожалуй, обратить внимание на исходную точку взлета. То есть, на прежний рекорд.

В июле этого года Комитет госдоходов столь же воодушевленно, как министр экономики сейчас, возвестил о беспрецедентном в истории постсоветской Армении показателе числа работающих граждан. А именно, их (работающих) количество достигло 643 тысяч. И вот, cпустя всего 2 месяца, министр экономики представляет новую цифру – 651 тысяча. Если допустить, что и КГД, и Керобян оперируют точными данными, то приходится констатировать, что всего за 2 месяца в стране открылось или вышло из тени 8 тысяч рабочих мест. Темп, прямо скажем, сумасшедший…

А теперь спустимся с небес и зададимся элементарным вопросом: что такого особенного произошло в экономике страны в течение августа и сентября, позволившего зафиксировать 8-тысячный рост рабочих мест? Министр экономики, разумеется, такими мелочами не интересуется. Для него важен рекорд сам по себе, а как он достигнут, каковы основные причины рекордного результата - вопрос для него второстепенный. На самом деле рынок труда – один из индикаторов экономической ситуации в стране. И здесь не может быть резких взлетов без мощного толчка со стороны экономики. По сути, толчка как такого нет, а индикатор показывает взлет. Очевидный парадокс. Или индикатор врет.

Второй вариант, судя по всему, ближе к истине. По крайней мере то, что говорит министр относительно средних зарплат вообще невероятно. Так, Керобян утверждает, что в сентябре среднемесячная зарплата в стране достигла 223 тысяч драмов. Опять же, обратим внимание на исходную точку. То есть, на предыдущий месяц.

Так вот, в августе среднемесячная зарплата составляла 201 тысячу. Цифра эта взята не с потолка, а из официальной публикации статистического комитета. Получается, что всего за месяц этот показатель вырос более чем на 10%. И вновь возникает вопрос: каким образом? Чем обусловлено столь резкое увеличение зарплат? Да, министр ссылается на три сферы, где, по его словам, зафиксированы наибольшие зарплатные успехи: горнодобывающая промышленность, информационные технологии и игровой бизнес. В этих сферах, как утверждает министр зарплаты значительно выросли.

Тем не менее, хочется понять, как получается, что, скажем, в той же горнодобывающей промышленности в августе этого года фиксируется 16-процентный спад по сравнению с прошлогодним августом, но при этом зарплаты работников сферы растут?

В начале 90-х на всем постсоветском пространстве получили широкое распространение финансовые пирамиды. Все, кто вкладывал свои деньги в подобные аферы практически не интересовались тем, за счет чего они получали свои проценты, чем конкретно занимались фирмы, предлагающие вкладчикам возможность жить на проценты, куда именно инвестировались деньги.

 По этой же логике сегодня действует все правительство Армении в целом, а министр экономики - в частности. Его не интересует экономическая база изменений на рынке труда, его интересует только результат в цифрах. Мягко говоря, сомнительных. В итоге создается иллюзия благополучия и процветания, разрушение которой окажется чересчур болезненной процедурой для общества. Столь же болезненной, каким в свое время стал развал финансовых пирамид, под руинами которых остались десятки тысяч человеческих судеб…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      710

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1255

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2325

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1427

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ