Последние новости

ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ

Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

"ДА, ТАКАЯ ВСТРЕЧА ОЖИДАЕТСЯ. Ориентировочно 8-9 ноября в Москве", - сообщил собеседник агентства. По его словам, на встрече ожидается подписание трехсторонних заявлений. "Документ будет касаться процесса делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Этот процесс сложный, и стороны при посредничестве России определят для себя "дорожную карту" для поиска решения данной проблемы. Также ожидается принятие заявления о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. Этот пункт указывался еще в трехстороннем заявлении, принятом в ноябре прошлого года лидерами трех стран", - уточнил источник.

Но невозможно умолчать. По сути, в годовщину одного капитуляционного для Армении документа планируется подписать второй. Точнее, пакеты документов. Впрочем, ни для кого это сюрпризом не стало, о подобном намерении сторон говорится давно. Тем не менее, есть все основания полагать, что, как говорится, что-то может пойти не так и на данном этапе соглашение сорвется.

Редчайший в «бархатной» Армении случай, когда интересы Пашиняна совпадают с армянскими национальными и государственными интересами. Ни Армении, ни Пашиняну не выгодно подписание упомянутых заявлений. С точки зрения государственных интересов Армении не выгодно, поскольку это чревато очередными территориальными потерями. С точки зрения национальных интересов ущерб для нас в том, что процесс делимитации и демаркации подразумевает взаимное признание установленных границ, при этом Арцах остается в территориальных пределах Азербайджана без уточнения статуса.
     Что касается вопроса разблокировки коммуникаций, то, во-первых, до сих пор непонятно, что получает Армения в обмен на прокладку через Сюник сухопутной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном. Во-вторых, (об этом говорится уже год) Армения, в отличие от Азербайджана и Турции, ничего не блокировала, чтоб сейчас разблокировать. Так что при любом раскладе армянская выгода здесь равно нулю. Разве что нам могут предложить унизительный мир.

На данном этапе невыгодны планируемые договоренности и Николу с командой. Подписав документы, действующая власть Армении перестает представлять интерес для ее внешних кураторов: после взятия Трои троянский конь никому не нужен. Миссия выполнена, а инструмент достижения цели теряет свою актуальность. Иными словами, подписав документы, Пашинян подписывает смертный приговор своей политической карьере в целом и пребыванию во власти в частности. Разумеется, этого он избегает и всячески оттягивает час икс, вроде бы назначенный на 9 ноября текущего года.

И вот в этой ситуации после многомесячного непонятного воздержания от уличной борьбы армянская оппозиция нового качества вдруг заявляет о начале митингов в преддверии 9-го ноября.

"Тот, кто нам мешает, нам поможет", - говорил Саахов в "Кавказской пленнице", подразумевая Шурика. "Тот, кто нам мешает, нам поможет", - думает сейчас Никол Пашинян, подразумевая сборную армянскую оппозицию. Если митинги не увенчаются сменой власти в Армении, то они станут просто спасательным кругом для Пашиняна. Прежде всего потому, что это позволит ему, сославшись на внутриполитические процессы, на волну сопротивления, отсрочить подписание опаснейших документов и продлить свою политическую жизнь. Кроме того, если оппозиция не добьется падения пашиняновского режима, то митинги станут не более, чем выпуском пара, что власти тоже на руку.

Таким образом, очевидно, что анонсируя митинговую борьбу в преддверии подписания Пашиняном очередного капитуляционного документа, оппозиция рискует оказать ему огромную услугу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      550

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1081

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1353

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1656

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ