Оганян: нам так и не ответили, кто позволил противнику продвинуться в Сюнике и Гегаркунике
Оппозиция так и не получила от представителей погранвойск и Генштаба ответа на вопрос, кто виноват в продвижении противника вглубь армянской территории в Сюнике и Гегаркунике. Об этом заявил журналистам по итогам закрытого заседания парламента глава фракции "Айастан" Сейран Оганян.
"Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, стороны должны были стоять там, где остановились на момент его подписания. Не было никаких оснований не оборудовать нашим ВС или пограничным войскам позиции в Сюникской и Гегаркуникской областях. По моей оценке, распоряжение было дано в устной форме. Власти страны должны сказать, кто это допустил, какую ответственность понесет, и какие меры принимаются для восстановления территорий", — заявил Оганян.
По его словам, армянская сторона должна была занять позиции хотя бы на стратегических точках - дорогах и высотах - и хотя бы по советской линии разграничения. Затем следовало провести мобилизацию (что было сделано в августе) и незамедлительно, в течение одного-двух часов, принять решение по занятию важных позиций, где их можно оборудовать за несколько дней. Помощь Вооруженным силам могли оказать и добровольческие отряды приграничных сел, сами неоднократно предлагавшие помощь, но, им, наоборот, приказали отойти от занятых позиций, добавил он.
"По итогам обсуждения могу сказать, что нужно повысить уровень тактического и стратегического взаимодействия Вооруженных сил и погранвойск СНБ", - подчеркнул Оганян.
Говоря о текущей обстановке на границе в Сюникской области, он отметил, что, по сообщению представителей Генштаба и погранвойск, позиции в районе горы Пайласар не изменились.
"Есть ряд вопросов топографического характера, о которых я не хотел бы говорить. По полученным сведениям, между позициями двух сторон в указанной местности располагался российский пост, который был снят по решению российских военных. После этого блокпосты не менялись. Я предложил создать смешанную комиссию, которая могла бы проверить ситуацию на месте в рамках парламентского контроля", —заявил Оганян, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.