Последние новости

ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?

Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

"СЛИВ" БЫВШЕГО СОВЕТНИКА Пашиняна, затем вроде подтвержденный РИА Новости со ссылкой на некий источник (кстати, все наши попытки найти эту информацию на сайте первоисточника - ria.ru, оказались безуспешными: сообщения там просто нет), уже вызвал огромное количество комментариев, заявлений политических сил и экспертных оценок. Многие справедливо подчеркивают, что подписание документов, один из которых предполагает переход к делимитации и демаркации границ (что автоматически означает взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана) лишь формализует тот общеизвестный факт, что правительство Пашиняна давно отказалось от Арцаха и согласно на включение армянского края уже полностью в состав Азербайджана.

Вместе с тем ряд Телеграм-каналов распространяет комментарии относительно того, что, дескать, "в рамках трехсторонних переговоров Ереван-Москва-Баку не обсуждаются какие-либо вопросы касательно Арцаха и его статуса", и что данная тема будет обсуждаться исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Подобные утверждения свидетельствуют либо о незнании авторами сути вопроса Арцаха, либо, что куда более вероятно, являются сознательной ложью, призванной притупить бдительность трезвой части армянской общественности. Мол, волноваться за судьбу Арцаха сейчас не стоит, поскольку вопрос статуса никак не укладывается в рамки предполагаемых соглашений и будет решен в рамках Минской группы.

Манипуляции вокруг темы Арцаха, в том числе и подобные опасные заявления и оценки, усугубляются тем фактом, что за весь поствоенный период, да и задолго до 44-дневной войны, представители пашиняновской команды ни разу четко и однозначно не заявляли, что Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана. Единственные два пункта, которые просматриваются сегодня из заявлений самого Пашиняна и главы МИД Мирзояна, это, во-первых, что проблема должна быть окончательно урегулирована путем возобновления переговоров под эгидой Минской группы, во-вторых, что вопрос статуса должен быть решен с учетом одного из трех основополагающих принципов – права народа на самоопределение.

Между тем, и об этом многократно на протяжении десятилетий говорили опытные эксперты, факт состоит в том, что самоопределение вполне возможно и внутри метрополии, в данном случае – Азербайджана, и это никак не противоречит международному праву. В соседней республике всегда отлично понимали это, добиваясь главного: признания Арцаха частью Азербайджана. Потому что после этого все, что касается статуса, становится внутренним делом Азербайджана, хотя переговоры возможны и с привлечением международных посредников, в данном случае – сопредседателей Минской группы. Эти переговоры действительно могут вестись вокруг статуса, но исключительно внутри Азербайджана, и касаться уровня автономии – будь то в виде республики, как, скажем, сегодняшний Нахиджеван, или области, как это было в советские годы, либо просто пресловутой "культурной автономии".

НО ЭТО РОВНЫМ СЧЕТОМ УЖЕ не будет иметь серьезного значения, поскольку участь Арцаха будет предопределена точно так же, как в свое время это случилось с армянским Нахиджеваном. Вовсе не случайно сегодня Баку пытается создать на оставшейся армянской части Арцаха такие невыносимые и попросту опасные для жизни условия, которые со временем, причем очень скоро, приведут к полной деарменизации и оставшейся под нашим контролем части.

Именно этот сценарий и предполагается реализовать в случае подписания соглашения о признании Арменией территориальной целостности Азербайджана. Подпись Пашиняна сама по себе будет означать предопределенность вопроса статуса Арцаха в его главнейшей составляющей – принадлежности Азербайджану и вертикальных взаимоотношений между Баку и Степанакертом. После подписания такого соглашения у Баку уже не будет никаких проблем с возобновлением переговорного процесса: переговаривайтесь на здоровье, путешествуйте, встречайтесь, обсуждайте - главная цель турок уже будет достигнута.

И неважно, что будет дозволено иметь Арцаху в итоге переговорного процесса – свой парламент, свою полицию, губернатора или первого секретаря правящей в Азербайджане партии, даже миротворцев для физической защиты от геноцида. Все это будет под неусыпным контролем Баку и очень быстро приведет к изменению демографического состава населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вовсе не случайно Алиев, "забывая" об официальном отказе своей страны от советских границ, настаивает именно на советских картах: Нагорный Карабах был частью Азербайджана только и только во времена СССР. И Пашинян именно поэтому соглашается (хотя его мнения особо и не спрашивают) на это условие Баку и Москвы, гарантирующее вожделенное для турок решение вопроса.

Вопрос тут может быть только один: осознавая всю значимость подобного шага для судеб армянской государственности, найдет ли Никол в себе достаточно своего любимого "духа", чтобы подписаться под этим соглашением?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      746

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2323

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1824

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2100

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ