Последние новости

НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!

Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

ПОСЛЕДНИЙ МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО транспорта на предмет соблюдения противоэпидемических правил был проведен в Ереване два месяца назад, в конце августа, - в округах Кентрон и Давиташен. В сообщении об этом "грозно" говорилось, что, дескать, "контроль за деятельностью общественного транспорта в Ереване со стороны регуляторных органов будет постоянным". Тогда, напомню, число новых случаев за сутки колебалось в районе 450-550, а количество смертей умещалось в два десятка.

Сегодня ежедневный прирост заболевших увеличился в 4-5 раз, а суточная смертность от коронавируса бьет все антирекорды, переваливая за 50. Однако на этом тревожном фоне сообщений о регулярных и строгих мониторингах как в Ереване, так и в других городах и сельских общинах почти нет. Между тем очевидно, что не соблюдаются ограничения и правила в магазинах, аптеках, поликлиниках, пунктах общепита, местах досуга и массового скопления людей.

Вопиющей остается ситуация со столичным транспортом. В утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы напоминают докарантинную эпоху. Большинство пассажиров не соблюдает элементарных правил гигиены: маски если и надеты, то только для вида, дезинфицирующие средства не используются, а о социальной дистанции не может быть и речи.

"Какая может быть дистанция в забитой маршрутке? - жалуется пожилой мужчина на остановке у комитасовского рынка. - Лучше бы заставили больше машин выходить на линию, чтобы люди стоя не ехали. Это просто безобразие. Мэрия еще в прошлом году обещала привлечь дополнительные ресурсы для организации работы транспорта. Ничего не сделано. Люди вынужденно садятся в переполненный салон, потому что невозможно постоянно пользоваться такси".

"Куда смотрит Министерство здравоохранения и вообще все правительство? - возмущается стоящая рядом женщина. - Они хоть раз вышли бы на остановку и посмотрели, что творится на остановках и в транспорте! Нас заставляют носить маски на улице, призывают соблюдать социальную дистанцию на многолюдных мероприятиях, а на ситуацию в транспорте им наплевать. А ведь именно транспорт сегодня стал самым опасным местом. Водителей маршруток намного больше заботит обеспечение нормального заработка, чем перспектива заразиться коронавирусом".

Аналогичная ситуация с метрополитеном. В часы пик сесть в битком забитые вагоны весьма сложно.

Неутешительная картина и в торговых точках. В супермаркетах "Ереван-Сити" и SAS практически никого в масках мы не увидели, включая продавцов. Похоже, владельцев магазинов здоровье покупателей, как и собственных сотрудников, особо не интересует. Иначе как объяснить происходящее? Если в начале пандемии были сделаны попытки выполнить решение комендатуры и упорядочить очереди у касс, сейчас и этого не делается. На дверях всех магазинов, пунктов обслуживания и офисов красуется формальная вывеска "Вход только в масках", на деле же никто от посетителей не требует надеть маску. А обслуживающий персонал либо без маски, либо она где-то на руке, под носом, на шее - где угодно, только не там, где ей положено быть.

"Cколько можно предупреждать покупателей, - неохотно комментирует менеджер в супермаркете на Северном проспекте. - В конце концов, это их здоровье, их жизнь. Мы не можем штрафовать или не впускать в магазин. Этим должны заниматься соответствующие органы".

… Повторимся: каждый день приносит нам антирекорды в плане количества заразившихся и умерших от вируса. Каких-либо адекватных действий со стороны тех, кто обязан изменить ситуацию, не видно, кроме настоятельных призывов вакцинироваться. Ничем нельзя объяснить и наплевательское отношение граждан к собственному здоровью. Если тенденцию не переломить сейчас, завтра ситуация станет по-настоящему неуправляемой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2703

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2365

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1873

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5248

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ