ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Поступит ли новая доза российского капитала в армянскую экономику – большой вопрос. Пока это всего лишь планы, реализация которых зависит от многих факторов. Армения утратила свою инвестиционную привлекательность и восстанавливать потерянное будет явно очень сложно. Касается это как иностранных инвестиций вообще, так и российских в частности. Впрочем, речь в данном случае скорее о прошлом российского участия в армянской экономике, нежели о будущем.
С цифрами трудно спорить. А они свидетельствуют о том, что до 2018-го года объем российских накопленных инвестиций в экономику Армении рос довольно приличными темпами. Судите сами. В 2007-м году, на совместной с президентом РА Робертом Кочаряном пресс-конференции в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил: "Только три наши компании - Вымпелком, Русал и Газпром планируют в ближайшее время и уже проводят инвестиции в достаточно большом объеме. Это все удвоится, как минимум, - будет $1,5 и более миллиарда. Работа уже идет".
Он также подчеркнул, что объем российских инвестиций (на тот момент) составляет 800 миллионов долларов. И действительно, работа пошла. Только примера "Газпрома" с его тотальной газификацией страны достаточно, чтоб оценить масштаб и эффективность инвестиционной активности России в Армении. Плюс, сотни миллионов было вложено компанией в расширение подземных газохранилищ. Словом, отметка в 1,5 миллиардов инвестиционных долларов, на которую указал президент РФ была достигнута в течение нескольких лет.
Спустя еще 10 лет и этот показатель был удвоен. Так, в марте 2017-го, на совместной пресс-конференции в Москве с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном, Путин констатировал: "Российские инвестиции в экономику Армении превысили $3 млрда".
Вот так, из года в год российский капитал в экономике Армении рос и стимулировал ее развитие. Но настал "бархат", и инвестиционная активность российской стороны явно убавилась. Как в анекдоте: пришел поручик и все опошлил. По сути, российский капитал стал выходить из армянской экономики. Элементарная арифметика: если в 2017-м объем накопленных инвестиций составлял более 3 миллиардов, а в 2021-м, как утверждает Дмитрий Вольвач, 2,2 миллиарда, то очевидно, что за прошедшие "бархатные" годы как минимум 800 миллионов долларов российского капитала вышли из экономики Армении. Фактически, сегодня, говоря об инвестиционных перспективах на миллиард, Вольвач имеет в виду восстановление того объема, который был утрачен после 2018-го.
Что касается того, почему российский капитал уходил из Армении, то тут есть целая куча причин. Отметим лишь одну. Точнее, напомним, что правительство Пашиняна уже на старте своей деятельности предприняло откровенные наезды на российские компании. В том же "Газпром Армения" и ЮКЖД устраивали маски-шоу.
Хотелось бы верить, что действительно, российский капитал вновь вольется в экономику Армении, дав ей возможность дышать. Но вряд ли это реалистично при нынешнем правительстве. При правительстве, ставшим причиной оттока российских инвестиций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.