Последние новости

"ГД" ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАТЬ О ПРЕЦЕДЕНТАХ!

Правящая фракция провалила вопрос парламентской следственной комиссии по изучению препятствующих отправлению правосудия фактов, касающихся незаконного распределения дел судьям, а также справедливого рассмотрения возбужденного министром юстиции в отношении судей дисциплинарного производства. Комиссия, инициаторами которой являются оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", конечно, уже считается созданной силой права. Однако фракция "ГД" отказалась утверждать число членов этой комиссии, соответственно, и выдвигать своих депутатов для работы в этой комиссии не будет.

И ХОТЬ АРАМ ВАРДЕВАНЯН ИЗ ФРАКЦИИ "Армения" заявил, что комиссия создана силой права и будет работать, вряд ли такое возможно, учитывая, что число членов комиссии парламентом не утверждено. И даже в случае утверждения (но неучастия в работе) только члены оппозиционных фракций не смогли бы обеспечить кворум.

Впрочем, такое поведение фракции власти не было неожиданным. Гэдэшники, конечно, попытались объяснить это тем, что вопрос не входит в полномочия парламента. По словам секретаря фракции Назели Багдасарян, их участие могло создать плохой прецедент, участниками которого они, мол, становиться не желают. О каком плохом прецеденте говорит Багдасарян? О вмешательстве одной, законодательной, ветви власти в дела другой, судебной? Может ли иметь место подобное в случае работы данной комиссии, пусть скажут эксперты. Однако следует напомнить, что и исполнительная, и законодательная ветви в Армении давно уже вмешиваются в дела власти судебной. Точнее - с 19 мая 2019-го.

Когда премьер Пашинян 20 мая приказал осадить здания судов и когда в этом "мероприятии" приняли участие в том числе депутаты-мойшаговцы. Когда премьер называл судей "скулящими", "оставшимися без хозяев". Когда попыталась затеять отсев неугодных власти принципиальных судей, прикрываясь модным словечком "веттинг".

Когда законодательная власть в лице правящей фракции целый год билась над тем, чтобы изменить состав Конституционного суда в соответствиями с пожеланиями своего шефа и благодаря сомнительным законодательным поправкам за авторством депутата с сомнительными познаниями в юриспруденции добилась своего.

Когда нынешний министр юстиции, бывший когда-то защитником прав человека, а сейчас равняющийся на висящую в его кабинете фотографию варчапета, заявляет, что собственноручно насчитал порядка четырех десятков "неблагонадежных" судей, от которых следует избавиться. Что, собственно сегодня и происходит…

Примеров множество. Конечно, это отнюдь не означает, что, следуя им, парламент мог в очередной раз вмешаться в судебную власть, пусть даже по инициативе оппозиции. Но повторимся: является ли создание комиссии, изучающей факты нарушения законности в распределении дел судьям, а также справедливого рассмотрения возбужденного министром юстиции в отношении судей дисциплинарного производства, оставим специалистам. А вот правящей фракции говорить о каком-то там прецеденте, мягко говоря, нечестно…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      75

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1643

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1493

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1893

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ