Последние новости

Ограничения или санкции? Власти РА продолжают наступление на свободу слова

                 Правящее в Армении политическое большинство предлагает установить в законе новое понятие - «неидентифицированные источники». Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О средствах массовой информации» 28 октября заявил депутат от правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованисян.

              Он, в частности, отметил, что на различных социальных платформах создаются новые площадки, которые лишены идентификационных данных. По мнению депутата, руководство подобных площадок невозможно установить, следовательно, невозможно выяснить для чего они были созданы, кто ими руководит и откуда.

              «Таким образом, предлагается установить понятие «неидентифицированный источник». Это зарегистрированный в интернете домен, сайт с хостингом, аккаунт, канал, страница интернет-сайта или приложения, чьи данные по руководству отсутствуют, являются ложными или недостаточными», - пояснил Ованисян.

               Депутат также уточнил, что данными, идентифицирующими руководителя, являются его имя, фамилия и отчество. Кроме того, в этот список входят место проживания или регистрации, и номер госрегистрации (если лицо осуществляет журналистскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя).

               Если же источником руководит юридическое лицо, то необходимы: полное название юрлица, организационно-правовая форма, регистрационный номер.

               Также, в законе «О СМИ» было предложено установить идентификационные данные, необходимые для тех, кто осуществляет деятельность в режиме онлайн. Согласно изменениям, при ссылке на неидентифицированные источники или при распространении их информации СМИ не будут освобождаться от ответственности. Помимо этого, предлагаются изменения в порядок аккредитации СМИ.

              Так, если они не предоставляют финансовый отчет и установленные законом идентификационные данные, в аккредитации им будет отказано.

              Стоит отметить, что обсуждений с представителями СМИ, в связи с указанными изменениями, не проводилось. Законопроект привлек внимание вице-спикера парламента от правящей партии «Гражданский договор» Рубена Рубиняна.

             «Я правильно понял, что если к примеру, через некоторое время обнаружится, что информация, полученная тем или иным средством массовой информации из неустановленного источника, является ложной или дискредитирующей, то это СМИ будет нести такую же ответственность, как если бы оно само было источником данной информации?», - поинтересовался Рубинян. Ответ оказался положительным.

             Тем не менее, инициатива правящего большинства столкнулась с жесткой критикой. Депутаты от оппозиционного блока «Армения», к примеру, назвали указанные ограничения санкционными.

             По мнению оппозиции, указанные поправки направлены на воспрепятствование свободной деятельности СМИ, а также на ограничение свободы слова на территории Армении.

             Отметим, что соавторами законопроекта являются депутаты от правящего большинства Артур Ованисян, Ваагн Овакимян, Такуи Казарян, Саркис Ханданян. Все они в свое время работали журналистами, и нередко ссылались на собственные неназванные источники, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ