Последние новости

Алиев пытался скрыть факт транзита наркотиков через Азербайджан

Генпрокуратура Армении представила статистику совместной с иранскими коллегами борьбы с незаконным оборотом наркотиков и назвала беспочвенными обвинения президента Азербайджана.

15 октября в ходе онлайн-саммита глав государств СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы Армения в сговоре с Ираном на протяжении 30 лет использовала территории Нагорного Карабаха для осуществления наркотрафика в Европу. В ответ премьер Никол Пашинян отметил, что Армения и Иран совместно борются с международным наркотрафиком. Позже отреагировал и МИД Ирана, назвав высказывания Алиева лживыми.

В заявлении Генпрокуратура говорится, что в 2020 году по случаям контрабанды наркотиков на границе Армении и Ирана было возбуждено 13 уголовных дел, обвинения предъявлены 14 лицам.

За первые 9 месяцев 2021 года, было расследовано 12 дел, обвинения предъявлены 24 лицам – гражданам как Армении, так и Ирана. Если в 2017-2020 гг. в общей сложности на границе было изъято 157 кг наркотических веществ, то только в 2021 году этот показатель составил 451 кг.

За последние годы правоохранительные органы Армении и Ирана вели активную борьбу против наркотрафика через территорию Нагорного Карабаха. По данным Генпрокуратуры, с 2016 года по сей день выявлено 7 случаев. Общий объем перевезенного из Ирана в Нагорный Карабах наркотиков составил 28 кг. По 7 уголовным делам обвинения предъявлены 16 гражданам, 10 из них приговорены к тюремным срокам.

Все эти данные свидетельствуют о том, что обвинения президента Азербайджана не имеют ничего общего с реальностью, отмечают в прокуратуре. Они лишены фактических данных и нацелены на дискредитацию Армении и Ирана. Более того, в генпрокуратуре считают, что Алиев пытается скрыть факт того, что Азербайджан сам является транзитной территорией для перевозки наркотиков, передает armeniasputnik.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ - ВСЕГДА УДАР ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
    2025-07-18 11:19

    Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:

  • ПОЛИТОЛОГ О РИСКАХ АУТСОРСИНГА: ВМЕСТО ДВУХ ЗАКРЫТЫХ ГРАНИЦ АРМЕНИЯ ПОЛУЧИТ ТРИ
    2025-07-18 11:02

    Соединенные Штаты непосредственно вовлечены в процесс открытия так называемого "Зангезурского коридора". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Сергей Мелконян. Отметим, что несколько дней назад посол США в Турции Томас Баррак заявил, что считает теоретически возможной передачу дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область под американское управление.

  • ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЕЛЬГИИ ОСУДИЛА АГРЕССИЮ БАКУ И ПРИЗВАЛА ОСВОБОДИТЬ ПЛЕННЫХ
    2025-07-18 10:52

    Палата представителей Бельгии на пленарном заседании 17 июля приняла резолюцию, осуждающую военное нападение Азербайджана на армян Арцаха и нарушение международного права. Резолюция принята единогласно, сообщает корреспондент «Арменпресс» в Брюсселе.

  • АНАЛОГИИ С РЕВОЛЮЦИЕЙ НЕУМЕСТНЫ: ТЕОЛОГ О КАМПАНИИ ВЛАСТЕЙ ПРОТИВ ЦЕРКВИ
    2025-07-18 10:51

    Сравнение революции 2018 года в Армении с попытками сместить Католикоса Гарегина II неуместно, поскольку речь идет о разных системах. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил богослов, преподаватель кафедры истории и теории религии Ереванского госуниверситета, историк Вардан Хачатрян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ